※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずみかん
お出かけ

11月の連休で新大阪から品川まで新幹線で行くのですが、1歳10ヶ月の娘が…

11月の連休で新大阪から品川まで新幹線で行くのですが、1歳10ヶ月の娘がいるので自由席にするべきなのか指定席にするべきなのかで迷っています💦私も主人も新幹線に乗ったことがほとんどなく、全く乗車した時のイメージが湧かず困っています💦

お子様連れで旅行されたことのある方、アドバイスいただけたら嬉しいです✨😭

コメント

まぁいっか🙃

新大阪が始発の新幹線に乗れば自由席でも全然座れると思いますよ😇
上りはまだ使った事ないですが、娘と帰省する際に下りの新幹線を利用しますが、いつも新大阪始発の新幹線の自由席を利用します🙂

ただ、ご旅行となるとその後のスケジュールもあるでしょうし、連休なら人も多いでしょうから指定席を取っておくのが無難かと思います☺️確実に座れますし☝️💓

旅行は個人手配なんですかね?旅行会社とかで申し込むぶんなら新幹線の指定席チケット付きのプランとかもありそうですけど...🤔

• ゆずみかん

ゆずみかん

コメントありがとうございます!個人手配です✨指定席の方が無難ですよね💦今見てみたら、案外自由席と1000円くらいしか変わらないんですね😵

ちなみに娘さんは乗車中大人しく乗ってますか??初めての長距離移動なのも心配で…💦😥

• 10月23日
  • まぁいっか🙃

まぁいっか🙃

お子さん連れて、始発に並ぶのも大変だと思うので指定席が良いと思います☺️
    そうですね!案外大きく値段は変わらないと思います💸

娘は中々の暴れっぷりでした😂お昼ご飯の時間に合わせれば、少し間は持つかなー?と思います🙂後はお昼寝の時間に被せたり☝️
    ご夫婦で乗られるなら大丈夫かもしれませんが、いつも新幹線での帰省は私1人で連れて帰るので、中々ずっと相手するのが大変で💦笑
    シールブックやお絵描きボード、長持ちするお菓子(ラムネなど)を与えたり、後は動画見せたりして乗り切ってます💪笑

自由席でも指定席でも必ず後ろの方に座って、すぐデッキに出れるようにしてます😫

• 10月23日
  • まぁいっか🙃

まぁいっか🙃

あ、もちろん前の席からもデッキに出れますよ🙋
    私は何度も行ったり来たりするので周りの目につくかなぁ?と思い後ろが好きなだけです😂

ポータブルDVDプレイヤーあればかなり時間は稼げると思いますよ💓👍適度な揺れがあるので寝てくれると良いですね🥺

切符売り切れもよくあると思います🙂早め早めが良いと思います☝️あと、指定席でお子さん膝の上ならチケットは大人2名分で大丈夫ですよ(^^)

• 10月23日
  • ゆずみかん

ゆずみかん

返信が遅くなりすみません💦
    そうなんですね!結局指定席の後ろの方の席で取りました!たくさんアドバイスくださってありがとうございました✨本当に寝てくれたらラッキーと思って、初新幹線旅行いってきます🥺笑

• 10月25日
らっちょん

時間帯にもよると思いますが、連休は基本的に混んでいます。なので、個人的には指定席をオススメします😊乗りたい時間帯が決まっているなら、切符は1ヶ月前から発売しているので早めに購入がベスト!荷物が多ければ、車両の1番前または1番後ろなど窓口で相談できます。トイレの近くがいいとかも。乗り遅れてしまうと、後続の自由席になりますが…
自由席にするなら、新大阪始発を狙うといいと思います。ただ、座れる確実性がないし早めに並んで待ち時間が長くなりますね💦
新幹線について質問があるようでしたら、コメントお待ちしています🙆

• ゆずみかん

ゆずみかん

コメントありがとうございます😊無難に指定席にしようかと思います。自由席に乗るために並ばなければならないと言うことを考慮してませんでした!😰

教えていただきたいのですが、指定席に私と主人と娘で乗る場合、娘の座席も必要なのでしょうか?それとも膝の上に乗せるつもりであれば2席で良いのでしょうか??

• 10月23日
  • らっちょん

らっちょん

膝に乗せるのであれば、お子さまの乗車券も特急券も必要ありません。お子さまの分の席を確保するのであれば、大人の半額の料金が発生します☝️
    余談ですが、新幹線は密閉空間で多くの人が使うので、アルコール除菌できるものを持っていくことをオススメします👍️インフルなど他人から感染しやすいそうです。テーブルやひじ掛け、窓など要注意です。

• 10月23日
  • ゆずみかん

ゆずみかん

返信が遅くなりすみません💦
    結局、指定席の後ろの方の席を予約しました!

なるほど!確かにこれからの季節いろんなものが流行りますし、除菌大切ですね!!アドバイスありがとうございます😊

• 10月25日
ゆずみかん

なるほど!後ろの席の方がデッキに近いんですね!参考にさせていただきます😊

私もシールブックやお菓子や動画やポータブルのDVDプレーヤーを持参しようと思いますが、お昼寝してくれる事を願うばかりです…😣笑

ちょうど1ヶ月後の23日なので販売開始したところなんですが、早めに予約しないと売り切れてしまうこともよくあるのでしょうか??質問が多くてすみません💦

もすけ

早めの予約オススメします!
1番後ろとか前は、どんどん埋まっていきます。
うちは大阪から東京に行く時は、多目的室のあるデッキに近い車両の1番後ろか1番前を予約します^ ^
割と子連れの方が多いので、気持ちに余裕が出ます😂
あと多目的室があるデッキは広いので、子どもがぐずった時に抱っこで避難しやすいです。
狭いデッキだと、抱っこしてウロウロするとお邪魔になってしまったりするので…
参考になれば幸いです🤗

• ゆずみかん

ゆずみかん

皆さまのご意見を参考に、早速予約しました!多目的室とは、オムツシートなどがあるトイレとはまた違うのでしょうか??

アドバイスありがとうございます😊

• 10月25日
  • もすけ

もすけ

多目的室はからだの不自由な方が優先で使える個室ですが、空いていたら授乳室としても使わせてもらえる部屋です😊
    なので、多目的室に近い車両は小さいお子さん連れのご家族が割と見受けられます!

• 10月26日