3歳6ヶ月の息子に「自分で言った事には責任を持ちなさい」と言う旦那。…
3歳6ヶ月の息子に
「自分で言った事には責任を持ちなさい」と言う旦那。
そんな事大人になっても出来ない人いるのに、3歳の子に求めてる夫は私はおかしいとおもいます。
今日の話だと
夕方家族で買い物した帰りの帰路中の車内で、旦那が息子に帰り何か買っていくか?明日海だから帰ったらご飯と風呂入って早く寝るぞ!と聞きました。
息子は「いらな〜いよー👦」(昼ご飯は父親と14時に食べたそうです)
そして、帰宅してお風呂入って寝るぞと言う時に
「お腹すいた!お腹すいた!!寝れない!!」と泣き出す息子。旦那は「自分で行ったんだからダメ!!寝なさい!!明日海に行かないよ!!」と寝室へ行き即入眠。
息子には食べないって簡単に言わないんだよーって簡単にご飯食べさせて寝かせました。
数時間後起床してきた夫に少しご飯食べさせて寝かせたよと言ったら、「自分の言った事に責任持たせないと!!甘すぎる!!これじゃ、わがままになる!!」
と詰められました。🤣
私は甘くはないと思うんですがどうでしょうか?
意見を聞かせてもらえると嬉しいです💦
お手柔らかに😭
- ぽんママ(3歳6ヶ月)
コメント
唐揚げ
自分が言った言葉に責任もて
これ自体は良いと思います。
ただ、食事や睡眠などの管理は親の責任だと思うので、園児のうちはこちら主導でやるべきことです。
日々、子育てしてないからそういう発想になるんだよと言ってやりたいです。
帰ったらお腹減ると思うから、何か買って帰ろうか!が正しいアプローチの仕方かなと💦
はじめてのママリ🔰
3歳にご飯いるかいらないかの判断委ねないですよね😂
小学生とかで夕方近くに食べちゃった‥とかなら本人に聞くのもわかりますが💦
自分の言った事に責任を持ちなさいっていうのは、私は小さい頃からもう少し柔らかい言葉では伝えてましたけど、だからといってそこまで厳しくした事はないし食事はまったく関係ないかと。
食事を与えるのは親の義務ですよね😭
-
ぽんママ
親の義務を甘やかしと捉えるのが、これから子供に悪影響がありそうで😭
ご飯の時間にお菓子食べたい!!とかならわがままと言うのは分かるんです💦
子供の前で、この家は食べるものも何もない!!(お肉、ご飯、冷食、カップ麺、レトルト食品、パスタ、うどん、そば、ラーメン、おでん、お菓子等ある状態です)
と声高らかに言う夫です😭- 32分前
ままくらげ
私も旦那さん側です。
幼児なら無責任で何を言っても良いとは全く思いません🥺
私が周りのママさんに甘すぎない?と思ったり、自他共に厳しい側の人間であることは自覚してます。
何も教えずにその概念を知らないのと
まだできなくても言い続けて、時が来た時にハッと気づくのでは、雲泥の差だと思ってます😌
ただ、その内容だと旦那さんももう少しお出かけのスケジュールや、本当にそへで大丈夫か説明してもっと子供に考えさせたら?と思いますが……😇
-
ぽんママ
基本的には私も夫と考えは一緒なのですが、、夫はお腹が空くとイライラするタイプなので説明も省いた面もあると思います💦
頭ごなしだと泣いて理解もできないと思うので、柔らかい言葉で自分で気をつけることを復唱もできたので今度から気をつけようねと約束してご飯を食べさせました😭- 22分前
はじめてのママリ🔰
2時にお昼で、子供がいらないって言ったからって夕飯抜きで終わる発想にそもそもならないので。
そりゃいらないとかいるとか3歳ならその時の気分でいいますし、お腹減ったらご飯あげるのは親の義務ですがママさんは当たり前のことをしたまでですよね。。
-
はじめてのママリ🔰
それが普通です。
旦那さんがすみませんが幼稚なんだと思います。。- 42分前
-
ぽんママ
ありがとうございます。。
絶対誰しも3歳とかの時は同じような事してると思うんです( ; ; )
お腹すいたと泣いてるのにあげない選択肢がそもそも無くて( ; ; )- 44分前
ぽんママ
そうなんです。おもちゃとかなら分かるんですが、、生理的欲求についてでも同じように考えてるんだなと思ってとても残念な気持ちになりました。
本人的には育児にすごい参入してるパパだと思ってるみたいで、、、
夫はお腹が空いていたらしく、、、
それだったら聞いた時に「俺はお腹すいてるからスーパー行かないか?」とか言えばよかったじゃんと言ったんですが、理解されませんでした😅
私は家にあるもので食べればいいやと思い、どこにも寄らなくていいと思ったのですが😅