同じ幼稚園のママ友とランチに行ったりおでかけする時にほぼ私が車を出…
同じ幼稚園のママ友とランチに行ったりおでかけする時にほぼ私が車を出しています。
今までは近場も多かったし全然気にしてませんでしたが、頻度が多くてちょっとモヤモヤが、、
駐車場代がかかる時は出してくれたりしますがそんな所めったに行かないし、、感謝はしてくれますが特にランチを奢ってもらったり、ガソリン代をもらったり、お礼をもらったことはありません。
家が幼稚園から遠いので私は必然的に車で送り迎えなのでそのままランチに行く時は私の車。1番仲のいいママ友はペーパードライバーなのでお迎えに行ってお出かけすることも多々あります。
2日連続で車を出し、1日は往復2時間の所に遊びに行った時にありがとうだけだったのでちょっとえ?って思っちゃって。
ガソリン代もだし、わざわざお迎え行ったり運転する労力もまあかかる訳で、、
お金が欲しいとかじゃないんです。なんか気持ちとしてないのかなって思っちゃった私がいました。
いい子なんですけどね。
- わん(1歳5ヶ月, 5歳6ヶ月)
ちまき
ママ友側がわざわざ車で出掛けないと行けないランチや遊び場を提案するなら車代とかモヤモヤしてもわかりますが、
私の場合、電車移動とかでもいける所を
毎回『私の運転でいいよ〜』と言ってくれてたママ友に困った経験あります💦
あと、私は外食が好きだけど
やたらと家ランチや家族ぐるみで家にお呼ばれも正直、
お店なら洗い物や買い出しも要らないし、
お互い食べた料金だけ支払えば楽なのに、
家に呼ばれるたびに手土産用意してー…などが、
家にお邪魔するのが嫌いな私からしたらすごく嫌です。
話逸れてしまいましたが、
車出すのが少し嫌になったなら、
車移動じゃない所提案してもいいかもですね😊
3回くらい続けたら、きっと気付いてもらえると思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
こういうのって誰が誘うんですか!?
はじめてのママリ
私はもう誘わないし誘われても断るようにします。
「私の友達」ならそういうときに何か奢ってくれたり、なにか不意にプレゼントくれたり、します。
それをしないなら私の友達ではないです。四捨五入して友達ではないになるけど、まぁ仲良い知り合いの枠ではあるかな、みたいな感じ。笑
h
それはモヤモヤして当然です。
ガソリン代は然り、他人を乗せて運転するという労力を理解出来ていないのだと思います。
私は先日、ママ友の車で往復20分のところにランチに出かけましたが、スタバのギフト券1000円分お渡ししましたよ。
ママ友は恐縮していましたが、受け取ってもらえました。
「先日車を擦りかけちゃってさ!それから家族以外のひとを車に乗せるのを躊躇するようになっちゃって…しばらくはあなたの車で出かけない?」と提案するのはどうでしょう?
はじめてのママリ🔰
え〜、なんか常識なさ過ぎて...🫠💦
現金でなくても、普通はランチご馳走したり、お菓子などのお礼渡しますよね😟
それに何度もあるなら、ガソリン代払えよ!って心の中で思ってしまいますね...。
車出してもらうのが当たり前になっているのであれば、私なら夏休みから徐々にフェードアウトしちゃいますね😭
コメント