26歳の女性が首のしこりを発見。耳鼻科で診察し、リンパの腫れと言われた。大きい病院で検査も可能だが、この程度なら心配なし。様子を見つつ、同じ経験の方の感想を知りたい。
26歳です。
一昨日なんとなく首を触ってたら
首の左側の少し後ろにしこりがあるのに
気がついて、痛みもなく見た目では分からず
左右比べて触らないと分からない程度では
あるのですがネットで調べたら悪い事も書いてて
怖くなって今日耳鼻科で診てもらいました。
リンパの腫れだと言われましたが、
表面に近い所のしこりで、心配しなくても大丈夫
どうしても心配なら大きい病院でしこりを
取って検査も可能だがこの程度ならしなくてもよいと思う。
大きくなったり痛みが出たらみてもらった方がいい言われました。
様子を見ようとは思いますが、
同じようになった方がいればどんな感じだったか
教えて欲しいです。
- さぼさん☘️(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
首の左側面ですが、私も腫れがあります。確か20歳くらいの頃に風邪で受診した際に内科医に指摘されて、念のため検査しましたよ。
注射で腫れの中のものを摂って検査してくれました。病名は忘れましたが、膝に水溜まったりするのと似ていてそれが首に溜まってるらしいです。悪いものじゃないからこのままで大丈夫と言われました。、

退会ユーザー
私も首にしこりあります!総合病院で見てもらいました!特に検査はせず、このくらいの大きさなら大丈夫と言われいまものそのままです。
10年以上前の話で、今もありますが大きさも変わらず痛くも痒くもないです。
大きくなったら病院行こうと思ってます!
風邪などてリンパが腫れて、腫れたまましこりのようになる場合もあるから、悪いものばかりではない!と説明受けましたよ🙌
耳鼻科で診察を受けたとのことだし、大きくなったりしなければ大丈夫なんじゃないかな?と思います!

あさみん
動くようなしこりなら大丈夫みたいですよ。

さぼさん☘️
皆様ありがとうございました😭💕
もうしばらく様子見をみて
大きくなったりするようならまた病院行きたいと思います!
はじめてのママリ🔰
本当は年に一回程度、エコーでサイズ確認したほうが安心だよと言われましたが、大きくなってる感じも痛みも全くないので結局2年続けてエコーに行ってからは、通ってません💦ダメですね😣