コメント
えりさ
小学校の児童クラブで働いていたものです。
そのような事情の方もいらっしゃいました!
先生に事情を説明し、書類はしばらく今のままで、でも入園して子供たちの前では変更後の名前で呼んであげて欲しい旨を伝えてみては?
書類の手続きは名前の変更のため入園後、変更届けみたいなものを提出しなければいけないと思いますが、そんなややこしいものじゃないと思いますよ!
えりさ
小学校の児童クラブで働いていたものです。
そのような事情の方もいらっしゃいました!
先生に事情を説明し、書類はしばらく今のままで、でも入園して子供たちの前では変更後の名前で呼んであげて欲しい旨を伝えてみては?
書類の手続きは名前の変更のため入園後、変更届けみたいなものを提出しなければいけないと思いますが、そんなややこしいものじゃないと思いますよ!
「ココロ・悩み」に関する質問
3歳の娘が最近「ママ〇〇やって!」という、強いキツイ言い方で言うようになりました。 希望はできるだけ叶えてあげたいけど、そんな嫌な言い方されたら動きたくなくなってしまいます。 私は「ママお願いとか、もっと優し…
子供3人って、体力やお金に余裕がある人が望むべきですよね…💦 3人が夢だったのですが、調べてみるとメリットよりデメリットの方が多く見かけますし、 現状の自分たちを考えると後悔しそうなので諦めつつあります。 ・私…
年長の娘の個人面談で、クラスで仲の良い女の子のお友達がいませんと言われました。 同じバスの男の子2人と仲が良いみたいです。 クラスの女の子とは仲間はずれにされているとかではなく、普通に話したりするけどグルー…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
◎
なるほど!
フルネームで書く保育園のもの等変更後の名前でいいなら入れたいなと思うんですが💧
この場合市役所より保育園に先に相談した方がいいですよね?
えりさ
たぶん大丈夫ですよ!
そういうのは融通きくと思います!
役所は書類をまとめるだけです。入園しちゃえば保育士さんやお友達から名前を呼ばれるので、その人に呼ばれたい名前があることを伝えたらいいと思います。
名前を変えたことを秘密にされたい方もいますしね!
役所よりまず保育園に聞いた方がいいかもですね(>_<)
融通きくといっても、どこまでかは私もわかりませんし…ただ、教育関係の場所は名前とかにとても敏感なので親の要望は聞いてくれると思いますよ!
◎
保育士さんに相談してみます(*^^*)
詳しくありがとうございました!助かりました( ﹡・ᴗ・ )b