※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

同じような方いませんか?旦那がメンタル弱すぎてめんどくさいです。結婚…

同じような方いませんか?

旦那がメンタル弱すぎてめんどくさいです。

結婚して3年目になりますが、結婚当初からずーっと同じような仕事の愚痴を聞かされ続けています。

主に他人のせいで自分の思う通りに仕事が進まないというような愚痴です。

私は主人と同じ会社なのですが、たしかに人手不足だし、主人は店舗の責任者なのですが、そのさらに一つ上の役職の仕事も任されるようになり、その量も増えてきており、仕事が忙しすぎて終わらないとの愚痴もよく聞きます。

でも、私だって時短ですか仕事して、子どもの世話もほぼ私。

これ以上旦那の愚痴に付き合いきれないし、正直せめて自分のことは自分でなんとかしてほしいです。

始めの頃は親身になって聞いてましたが、励ましてもアドバイスしても一向に状況が改善されず、さらに職場ではそれなりにやっている姿や、家ではゲームしたりごろごろ寝ている姿を見ると、仕事を言い訳に家事育児全て私に押し付けてるんじゃないかとさえ思ってしまいます。

逆に言うと、それぐらい家事育児は旦那から切り離してるつもりです。

朝ごはんあげたり、お風呂入れるのも旦那の役割でしたが、疲れた眠いというので、最近は仕事に間に合うギリギリまで寝かせています。

家事育児手伝ってほしいと旦那に求めていません。

なのに、今朝「しばらく一人でぼーっとさせてほしい」と言われ、あまりに自分勝手なので私が思いっきり機嫌悪くなりました。

そうしたら「こういうこと言うといつも機嫌悪くなるからもういい💢」と逆ギレする始末笑

昨年末には鬱傾向があり、転職考えたり診療内科すすめたりもしました。

旦那は営業でもやろうかなと言い出し、当時世話になっていたFPに、営業はすごく難しい仕事だと言われ、じゃあ転職やめようかなと言い出し結局今に至ります。

これ以上私、どうしたらいいんですか?

私が旦那に対して機嫌悪くなるのおかしいですか?

よそのお家はもっと旦那さんに寛容なんでしょうか。

もう疲れました。

コメント

マリ

うちの夫も仕事から帰宅後、職場のことを愚痴ったりします。
愚痴を聞くというか、人の悪口を聞くのが好きではないので、夫に聞きたくないって伝えたところ、家族だから弱音を吐けるんだって言われて、はっとしました。
この人は帰ってきて、私に甘えてて、やっと本音が出せるんだなーって。家族なんだなって思った瞬間でした。それからは否定せず聞きに徹しています😃

ただメンタルが弱すぎて生活に支障が出るレベルは困りますよね💦過去にそういう理由で別れた彼氏もいました。こっちが気力を吸われる感じがします😢

はじめてのママリ🔰

うちの旦那は逆に愚痴はあまり言わず溜め込むタイプで、結局病んだ結果、知らぬ間にゲームで計60万程課金に使われてました。
こんな金使われるよりは愚痴でなんとか自分を保ってくれるなら良いかなぁと私は思ってしまいますが…でも毎日毎日言われたら絶対しんどいですよねー😂、、、
本当男って弱いですよ。なんででしょうね。本当疲れます。なんの返答にもなっておらずすみません。