※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずこ
子育て・グッズ

2歳の娘が保育園で熱が上がり続ける。検査では異常なし。何が原因か心配。

保育園で毎日熱が上がる。なんででしょう?

平熱37℃前後もうすぐ2歳の娘です。

9月から産前利用のため保育園に入園し、1ヶ月以上元気で通ってました。
が、体育の日の三連休明け、保育園から発熱(38.1℃)ではじめての呼び出し。
次の日からも、昼前に37℃後半だったり迎え前に38℃だったりと保育園で熱が上がるようです。そして家で下がります。

機嫌良い、咳鼻水なし、普通便、食欲あり、夜の睡眠時間10時間夜泣きなし
症状は本当に熱だけです。

これが1週間続いたので、土日はゆっくり休ませたのに月曜日も夕方に38.1℃のこと、すぐ病院に行って血液検査も尿検査もしましたが異常なしでした。

昨日のお休みも機嫌よく過ごしたのですが、また今日も呼び出し‥(給食前で38.1℃、給食はほぼ完食、機嫌よし)

あまりにも続くので、明日は休ませますと言って帰りました。
家に帰ってすぐ測ると37.1℃、機嫌もよく歌ったり踊ったり。

何なんでしょうこれは???

平熱37℃でも、38℃まで上がるってことはめったにないことですか?
うちの体温計がおかしいのかな??

さすがに続くので心配です💦
同じような方おられませんか??

コメント

保育園通い始めて1年くらいはそんな感じでしたね😭何度病院に通ったことか…🙍

• ゆずこ

ゆずこ

回答ありがとうございます!
    この1週間、迎えに行くたびに今日も熱が〜と困ったように先生に言われるのがストレスです😂
    病院行ったら薬とかもらえましたか⁉️行っても、熱以外なにも症状ないので薬ももらえなく泣

• 10月23日

退会ユーザー

先生達はとりあえず困った感じで言うので気にしなくて大丈夫ですよ☺️いつも受診すると、とりあえず解熱剤とシロップもらえます😌

• 10月23日
  • ゆずこ

ゆずこ

そうなんですね笑笑
    休んでほしいオーラが出てるのでついつい明日休ませると言ってしまったものの、どうせ元気なのに明日どうやって過ごそうかと悩んでいます😂
    気休めでもシロップとかほしいなーーー。

• 10月23日
まち

おそらく、保育園のお部屋が温かい&水分不足で籠もり熱だと思います〜。うちも通い始めよくありました。
保育園に行くと子供なりに多少はストレスで飲み物飲まなかったり、低月齢の子供に合わせて室温高めで暑かったりで熱が籠りがちです。知恵熱みたいなものですね。
うちも呼び出されるも、帰宅して測ると平熱に下がって悩みました(笑)
園にいる間の服を半袖&半ズボンの肌着無しとかにしてみたら、少しましになりました。

• ゆずこ

ゆずこ

回答ありがとうございます‼️
    ですよねーーーー保育園の環境な感じがしています💦平熱が高い分、他の子より熱がでた感じになるんですかね。半袖半ズボンだったんですけど😩
    まだ最高気温27℃とかの地域なので、これから涼しくなったらマシですかねー?

• 10月23日
  • まち

まち

そうですね。あとはお子さんが保育園という環境に慣れてくるとストレスも減って熱が出る回数も減ると思います。
    うちは4月入園で6月くらいまではよく謎の発熱で呼び出されました。

気温が下がってくると今度は感染症流行るので、それはそれで安心はできませんが^^;
    とりあえずインフルエンザの予防接種は打っておきました。。

• 10月23日
  • ゆずこ

ゆずこ

ですよね💦でもなんか、今の発熱も原因が見つからない分ほんとストレスです😂先生も、やっぱり38℃超えたら連絡はしないといけませんもんね💦
    あー明日保育園休むから熱なかったら予防接種行くチャンスかもしれませんね‼️そうします。

• 10月23日