最近ミルクを足すようになりました。哺乳瓶の消毒や消毒方法、消毒の必要期間について教えてください。初めての育児で分からないことが多いです。
ミルクや混合で育てている方いませんか??
初めの方は完母で育てていたのですが、最近は量が足りないみたいでミルクを足すようになりました。
そこで質問なのですが
哺乳瓶は毎回、毎回消毒していますか??
また、煮沸消毒や哺乳瓶専用の消毒など色々あると思いますが皆さんのところはどのような感じでやっておられますか??
また何ヶ月くらいまで消毒ってするのでしょうか?
質問責めになってしまいましたが、初めての育児で分からない事だらけなので先輩ママさん教えてください🙇♀️
- なな(2歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
退会ユーザー
8ヶ月です!5ヶ月までは混合、今は完ミです。
3ヶ月の頃は毎回してました!
6ヶ月で辞めましたが4ヶ月で辞められる方が多いそうです…
私はミルトンでした。
ひめめ
ミルトンで薬液消毒してましたよ〜
使ったら、洗ってまた薬液につけるだけです!
薬液は24時間つかえるので、時間きそうだなーってタイミングで薬液をつくりかえてました。
ほんとは1〜2時間つけたら
取り出して乾かして…なんですが、出すの忘れちゃうので使う時までつけっぱなしでした😅
離乳食はじめたタイミングでやめました😊
-
なな
つけるだけでなのですね!!
消毒液も良さそうですね♡
育児してると他にもする事はたくさんあるし忘れちゃいますよね😅
でもしっかり消毒されてそうですね!!- 10月23日
mimichan
私も初めてで完母でしたが、夏産まれなのもありお風呂上がりなんかは足りずミルクをあげてました。
今もお風呂上がりだけミルクにしてます。
消毒はめんどくさいですが6ヶ月くらいまではしようと思ってます。
私は電子レンジで消毒するタイプのを使用してます。
-
なな
そういうものもあるのですね!
電子レンジは早そうだし時短でいいですね♡- 10月23日
39ちゃん🥀
離乳食はじめた5ヶ月でやめました🧡
下の子が産まれたときに看護師さんに2.3ヶ月になれば手を吸うようになるから意味がないからやめていいよと言われました🤣
コメント