※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめまる
ココロ・悩み

保育士をしていたが、結婚後に女性からのいじめで人と関わるのが怖くなり、日常でも人との関係で不安を感じるようになった。生きるのが怖くなってしまった。

前に保育士をしていたのですが、
若くして結婚した事が原因でいじめがにあい、
人と関わることがとても怖くなってしまいました。

女の人ばっかりの職場だったので
特に女の人と街中で関わるのがとても怖いです、、、

日常生活でも、些細な事を気にして
自分の態度で人を嫌な思いにさせてないか
心配になってしまったり、人の行動を気にしてしまったり街中で固まって話している人たちを見ると
自分をみて笑っている、悪口を言われてる、今の私の受け答えは大丈夫だったかな?合ってるかな?とか
少しでも 何かを間違ったり、言ってしまったりすると
あー、また影で私の事を悪く言ってる、怒られる、怖い
人から嫌われたくない、、ダメな親なんだなぁって思われてるようになってしまいました。

生きていくのが怖くなってしまいました😭😭😭

コメント

私も女性が苦手です。
本音が分かんないんですよね~(>_<)
でもキツイ人もいればのほほんとしてる人もいるので運です。
あんまり関わらずいれるのが自分には合ってます。
こじんまり生きてます(´Д`)

• めめまる

めめまる

ほんとですか!?女社会はほんとに大変ですよね😰色んな事に怯えて生きていくのに疲れました、、、私もできる限りこじんまり生きていけるようにしたいです😂あんまり人と関わりたくない💦

• 10月23日
すー

なんとその職員たちは酷い!
辛い思いをしたんですね...

• めめまる

めめまる

優しいお言葉、、、根こそぎ明るい部分の性格持っていかれてしまいコミュ力失いました😂😂

• 10月23日
ちーママ

私も同性は苦手です。
そもそも人と関わるのも苦手です😅
旦那と子どもがいるから、幸せですが😊
私は何度も転職して、8月から学童のお仕事をしているのですが、全員女性なのにぐちぐち言う人がいなくてやりやすいです。
嫌になったら逃げてばかりでしたが、これで良かったかもと思っています。
無理して付き合うことはないですよ。

• めめまる

めめまる

旦那と子供がいることがとても心の支えですよね☺️私も人と関わりたくないないです😭怖くて怖くて( ・ ・̥ )すごい!とても恵まれた素敵な職場なのですね!自分に合った場所を見付ける事が大事ですよね!!ありがとうございます♡

• 10月23日
  • ちーママ

ちーママ

本当に気持ちわかります。
    以前は24時間職場の人と過ごしてる職場で、1年くらいシカトされてました。本当に「こわい」って思って、仕事も出来なくて「お前はなにもできない」と言われたことが忘れられないです。
    でも結婚に逃げて退職して、旦那にゆっくり過ごしてと言われてるうちに、働きたくなって短期の深夜パート(10日)くらいから始めました。
    短期なら人と深く関わらないですし。
    まだまだ関わるのが無理そうなら、無理しないのが一番です!
    旦那さんが許してくれるなら、家でゆっくり過ごすのがいいと思いますよ。
    私はいじめられた職場をやめてから、子どもが好きだったことを思いだし、今はコツコツ保育士の勉強をしています。
    第2の人生だと思って、やりたいことをやる期間にしてみてもいいかもしれませんね。

• 10月23日
  • めめまる

めめまる

すみません、お返事を一番したにコメントしてしまいました💦

• 10月23日
♡YU-KI♡

私も職場で
同じようにパワハラから始まり
仲間外れやあることないこと噂たてられ
ストレスで食べれなくなり
1ヵ月で10キロ近く体重落ちました😱💦

始めは
いちいち落ち込んで
人間不振になり
誰とも会いたくない
喋りたくないでしたが
だんだん
何であんな奴らの為に
こんなに体調崩してまで働いて
振り回されないといけないの😭💢って思うようになりました。
退職してからは(3人目育休後復帰予定がやむを得ず退職しました)そいつらと会うこともなくなったので
そのストレスから開放されて
気にしないよぉになりましたッ😜
それでもまだまだトラウマがあるので
子供達のクラス懇談時や参観時などに
だんごになってるのを見るのは不安ですが
気にしないようにして(子供達の為に)挨拶だけは必ずするように心がけてます😊
そして笑顔で声かけてくれるママがいたら安心しますし
そうでないママなら
忙しいのかな?イライラしてるのかな?と思うよぉにしてます😅

• めめまる

めめまる

そうなんです!!!!どこに行ってもあのママ達の団子が怖いんです、、、🥺クリニックに行っても団子、ショッピングモールの赤ちゃん休憩所でも団子、、、トラウマがあるので息が詰まりそうで、、!

だんだんとこのトラウマにも打ち勝てるようになりたいです!強くなります😭!!
    優しいママ達に巡り会いたいです、、🥺

• 10月23日
  • ♡YU-KI♡

♡YU-KI♡

私もまだまだトラウマなので
    昔からの友人以外
    新たなママ友なんていません😱💦
    だから小学校や保育園どこでも孤立です😱
    でも子供達がお友達と仲良くしてたり
    楽しそうにしてるだけで
    いぃか😊
    無理してママ友作って
    ママが潰れたらもともこもないと思うので😱💦

• 10月23日
Hack

嫌われる勇気!ってやつですね。

私は嫌いな人から嫌われてももう気にしないことにしました。人生の無駄遣いな気がして。
それを貫いてると自然と同じ考えの仲間が出来ますよ!
がんばれ!

• めめまる

めめまる

私なんてまだまだですね、、もっと強くならねば🥺!!!同じ考えの仲間、、、いつか現れてくれますかね、、憧れます!頑張ります☺️🌟ありがとうございます!!!

• 10月23日
ママリ

あー、わかります笑
私も1対1ならいいんですが軍団になると苦手です😅
中・高・短大とずっと女子校出身で女の集団の嫌なところ見すぎて(順番に標的が変わるいじめの対象にもなったことあります💦💦)2〜3人相手にすると顔色うかがいすぎてダメになります😱

もう、私は娘と旦那と家族と楽しく暮らせればいいやーと思って無理に外にお友達作ろうとは思ってません笑

そのうち保育園とかで娘にお友達とかができて、その親と仲良くしなきゃいけなくなるまでママ友作りは放置しようと思ってます笑

• めめまる

めめまる

そうなんです!!軍団はほんとに苦手で😭😭
    やっぱり女の人の集団て怖いですよね🥶💔顔色うかがって、話すことも考えながら接するのが苦手です😭

私もそうします、、
    なんか友達とか作るべきかと思い頑張ろうと思いましたが怖くて無理そうです、、、
    嫌でも関わり持たなきゃいけなくなるまで ひっそりと生きます🤣
    でもこうして共感して頂けるのはほんとに嬉しいです🤗

• 10月23日
 ライチ

大変な思いされましたね(>_<)
だけど職場は職場です💦

優しい女性、ママさんはたーくさんいますよ☆
私の周りのママさんは優しい方達ばかりです。
私も学生の時や専門学校、仕事で女ばかりで嫌なことありましたが、100人に好かれることより、10人の仲良くしてくれた人を大切にするように心がけています。
私だって苦手な人がいる様に相手にだってありますもんね💦

今はお辛いと思いますが、少しずつ気持ちが切り替えられる様に人に話して楽になりましょう\(^-^)/

• めめまる

めめまる

ありがとうございます!ほんとに今は世間が狭くなってしまっていますがこれからきっと素敵な出会いもありますよね🥺

トラウマが今は凄いですが
    だんだんと収まるまでいまはゆっくりしたいと思います!
    気持ちが楽になりました♡ありがとうございます☺️

• 10月23日
めめまる

とても大変だったんですね、、。辛かったですよね🥺ほんとに分かります!何しても文句言われ嫌味ばっかりだから動くことすら怖くて足がすくみました、、何度泣いたことか、、。ほんとに傷が癒えるまでは時間がかかりそうですが 旦那も協力的なのでゆっくりしたいと思います。😭私も子供が好きでこの仕事についたのに、やりたいこともできず 人間関係で辞めるのはとても悔しかったけど いつかまた関われればいいなと思い今はこの職から離れようと思います🥺
こうして分かってくれる人がいるととても嬉しいし泣けます😂
保育士さんのお勉強 子育てしながらだと大変だとは思いますがとっても素敵な仕事なので無理せず頑張ってください!陰ながら応援しています🌼