※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよ
子育て・グッズ

家事も育児もできず、自己嫌悪しています。泣く子にイライラし、抱っこで1日中。こんなものでしょうか?

何もできない自分に自己嫌悪です😢

家事はできない

育児。
我が子なのに泣くとイライラしてしまう…
可愛い時もありますが…

1日ほぼ抱っこで身動き取れないし、お出かけもなかなか行けない

こんなもんなんですかね?😢

コメント

りんご🍎

慣れない育児で
毎日お疲れ様です!!

まだこの世に生まれて
1ヶ月ですよ??
今は色んなものが怖くて
不安でママだけが
👶の安心できる場所です。

まず1ヶ月たったばかりで
お出かけや自由な時間が
取れるとは思わない方が
良いですよ💧

気持ちはわかりますが
家事もママの体のためにも
旦那さんや家族
地域のサポートセンターなどに
頼ることも大事です。

👶にとっては
ママしかいませんよ!
今は👶のこと!!
育児のことを最優先して
考えてあげましょう☺️

• ぽよ

ぽよ

コメントありがとうございます😭
    そうですよね…
    毎日一緒にいる分、我が子の考えていることがすぐわかればいいのですが…

• 10月23日
  • りんご🍎

りんご🍎

大丈夫です!
    我が子の事でも
    1ヶ月じゃどのママも
    わかりませんよ!!

泣いてる理由が
    眠いのかな?
    お腹すいたのかな?
    抱っこかな?って
    分かるようになるには
    まだまだ先です。

今は分からない中での
    育児つらいと思いますが
    焦らないでください☺️

新生児期って今しかないです!
    なんで泣いてるの?って
    イライラしたのも
    良い思い出話に
    なる時きますよ!!

• 10月23日

1ヶ月なら私もそうでした。

背中が敏感で、寝かせると目を覚まし、仕方なく横抱きのまま私も寝ていました。

イライラすれば、ベランダに出て一呼吸したり、息子に離れたり。

夫には、冷凍食品ばかりでしたが、ワリキリしていたので文句はありませんでした。

• ぽよ

ぽよ

そうなんですね😢
    慣れてくれば大丈夫なのかなと思うのですが、まだまだ毎日バタバタです

• 10月23日

退会ユーザー

私もバタバタでしたよ(笑)
    母はどうだったかなー、で頼りにならずで、スマホで毎日毎日毎日検索してました。

慣れない、怖い、か弱すぎて扱いが分からない、ウンチ!おしっこ!、またミルク、泣き止まない‼️あー‼️となりましたから(笑)

皆が皆、同じです。
    段々理解して、慣れて、悩んで、を未だに繰り返します😅

• 10月23日
ママリ

私も全く同じです!で、1年経っちゃいます😅
周りの力は借りられますか…?
うちは旦那に皿洗いたまにやってもらってます。旦那が休みの日は掃除機は旦那担当です。
私はもともと家事が得意なタイプではないのでずっと手抜きしてやってます💦
子供が泣いてイライラは今もですが、可愛いと思う時はどんどん増えてくると思いますよ😊服掴んできたり、座ってたら膝の上にチョコンと座ってきたり…
大丈夫です🙆‍♀️気楽にやって行きましょう🌟

• ぽよ

ぽよ

夫が家事は率先してやってくれています😢

そうなんですね!気楽にいけるようになりたいですー😖

• 10月23日
2児のママ

初めての育児に育児ありの家事!大変ですよね😢
そんな感じですよ😳

育児だけで精一杯でした😳
寝られなかったらイライラもします!

家事はそのうちすこーしずつ要領わかってきてできるようになるので1年くらいは家事サボるつもりでいてもいいと思います😊笑

ママの体もまだ交通事故起こしたくらいの衝撃を腰に受けているので
無理せずに行政や民間のサポートも頼ってぼちぼちやってください😊!

• ぽよ

ぽよ

そうなんですね…
    そんな感じだと言ってもらえて安心しました😢😢😢

• 10月23日
とりこ

分かり過ぎます!!
私も自己嫌悪で、旦那に夜中泣きながら
思ってたんと違う〜
全てしんどい〜
眠い〜
と言いたくないけど、心の中で渦巻いてる黒い気持ちをぶちまけました。

今1番思うのは、
ママも初心者なのに、
産んだらもう育児やらなきゃで、
仕事のように先輩が手取り足取り教えてくれるわけでもなく、
自分で調べて全てを習得しなきゃいけない、
何をするにも自分の判断が子どもの命を左右するかもしれない毎日。

どう考えても、ママって大変すぎるし、偉すぎる!!って思います😁笑

ぽよさんと、赤ちゃんが今日も無事に生きて1日を過ごせた。
そうしたら、それだけで100点満点です!!
誰も褒めてくれないから、自分で褒めます!笑
私も、息子も、ぽよさんも、赤ちゃんも、みーんな偉い!!
毎日お疲れ様です❤️

• ぽよ

ぽよ

そうなんです😭我が子なのに、黒い感情が湧いてくることに余計にずーんと落ち込みます😖

今日も、一日無事に生きて終われるよう過ごします🥺

• 10月23日
  • とりこ

とりこ

落ち込みますよねー。
    でも、その感情普通です!!
    きっと、ほとんどのママが経験する感情です!笑
    少なくとも私は今まで何度も黒い感情ぶちまけました😅💦
    それと交互に息子可愛い、、❤️
    ってなってて、自分で情緒不安定かっ!
    って思ってました😂

今日も1日頑張りましょ〜😁🍀

• 10月23日
けやき

こんにちは(^^)
新生児の育児、とても大変ですよね。

新生児の時は、正直暇ですよね。笑
暇なんですが、自由がないですよね😂😂

私は正直新生児の育児は暇で、暇なはずなのに自由はなくて、
本当なら料理できるのに、とか、
買い物行きたいなぁとか思っていました💦

私は、ぽよさんと同じく、身動きの取れない1ヶ月でした。
今はこんなもん、と割り切って、
赤ちゃんをひたすらに甘やかしてあげていい時期だと思います(^^)

私は現在5ヶ月の娘とすごしていて、新生児のときが1番しんどかったです...

• ぽよ

ぽよ

そうなんですよね…
    寝ているとしばらく寝てくれるので、動けるんですが、今は仕方ないのかもしれないですね🤔

• 10月23日
yhu

分かりすぎます‼️わからないことばかりだし、泣いてイライラするし、寝れなくて意識朦朧として、かわいい思える余裕もなくて、、😭ただひたすら、死なせないように、と緊張して育児を楽しむなんて無理でした。私はとりあえず3ヶ月がんばろう、そこから無理ならまた考えよう、と乗り切りました。3ヶ月したら赤ちゃんが変わるというより、私の体や気持ちが慣れてきました(笑)

• ぽよ

ぽよ

3か月!!
    なるほどなるほど。
    今がちょうど折り返しくらいです😂

• 10月23日
kms

大丈夫ですよ。
大丈夫。
一生懸命がんばってるんですね😊

いろんなお母さんのお話聞いてきましたが、今のとこ まったくイライラせずに、家事も育児も完璧にこなしてる人には出会ったことないです😂

初めの数ヶ月は、みんなしんどいです。
赤ちゃんもこの世に出てきて1ヶ月、存在として生まれたのも、やっと1年...
お母さんもまだ1ヶ月です。
いろいろ試しながら、赤ちゃんに泣いて教えてもらう...くらいの気持ちで、一緒にがんばるんですよ😌

初めから上手くいかないから、後々育児って楽しいな って思えるんですよ😊
いろんな人の力借りたって何したって、一瞬は力抜けるけど、お母さん辞めない限りは今はしんどいです。
でもしっかり周りの力は頼ってくださいね😊
子どもは1人で育てず、いろんな人のいろんな目線で育てていく方がいいですよ👍

お出かけしたい気持ちもわかりますが、きっと出たら出たで思ってるより疲れますよ😅
意外とまだまだお母さんの体力も戻ってないですからね😅

私はYouTubeでディズニーランドの映像とか見て、外出した気分になってました😂

• ぽよ

ぽよ

あたたかいお言葉ありがとうございます
    YouTubeで、ディズニーランド…わたしもやってみます😭

• 10月23日
なめこ

毎日おつかれさまです✨

わたしも色んなことで、自分はダメなお母さんだ、、って自己嫌悪に陥ったりしました😅
でも、赤ちゃんって放っておいたらすぐ死んじゃいますよ。ぽよさんの赤ちゃんは元気に生きてますよね?それってぽよさんが毎日母乳やミルクあげて、肌が荒れないようにオムツもこまめに変えて、冷えないようにお洋服着せたりしてるからですよ☺️人間1人の命を今支えてるんですよ☺️
そんな大仕事してるんですから、家事やお出かけがなんだと言うのですか😊
しかも抱っこで身動き取れないなんて、めちゃくちゃ愛情注いでるじゃないですか💕むしろちょっと放っておいてもいいくらいなのに、母親の鑑ですよ!!

私も最初は、1日1回はお散歩で太陽と風を当てなきゃとか、笑顔で語りかけて本とかお歌とかも歌ってあげなきゃとか思ってましたが、子供が小さいうちの母親の役割って、「死なせない」これだけですよ!笑
それが出来てれば立派な母親です✨✨

単純なことですが、まだ慣れない育児の中、「死なせない」ように気を張るのも疲れちゃいますよね。
そんな時は出来るだけ、旦那さんや両親、地域のサポートなどを頼ってくださいね😊

• ぽよ

ぽよ

ありがとうございます。
    知らず知らずのうちに、自分でもとても緊張したり、気が張ったりしているんだと思います😖

• 10月23日
ままそん

毎日毎日お疲れ様です(*^。^*)

分かります分かります。
新生児の時なんて3時間おきにミルクだったり、それより早く泣いておっぱい吸わせてみたり、てんやわんやして何も分からなくてイライラ良くしていました。おまけに自分は体調悪くなったり主人ともギスギスして最悪な状態でした😭
泣き止まない時はスリングしてやーっと泣き止んだりして( ˊᵕˋ ;)💦疲労困憊ですよね本当に。

慣れない育児で毎日しんどくて家事も制限してたんですがアイロン掛けなんか今日5ヵ月ぶりに出来た所ですよ!!(笑)なので家事は後回しに出来るのもは後でも大丈夫ですよ😀多少汚くても死にはしません!!

3ヶ月経ったくらいですが、子供がニコニコ笑顔を見せる事が多くなったんです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
それからはだんだんと心に余裕が出てきたのか、何で泣いてるのか・・・もしかしてこうなのかな?!とか分かってくるようになりました。

• ぽよ

ぽよ

そうなんですねー😭助産師訪問でも、2か月経つとあやして笑ったりしてどんどん可愛さが増すよーーー!と言っていました。

今は毎日ががむしゃらであっという間です😭

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です!
すごいわかります!(TT)
寝てる間に色々できるかと思いきや置いたら泣くから結局ずっと抱っこで何もできず大きな音も立てないよに慎重に行動しなきゃだから本当何もできないですよね…
私もベビーカーとかでお出かけできると思ってました!
あと数ヶ月したら出掛けられるのかなー?とそれを楽しみにしています(>_<)

最近考え方を少し変えて、自分のことはできる時期ではなくて今は赤ちゃんを中心に過ごす時期なんだ!って思うようにしてます☺️

無理なさらないでください(>_<)

• ぽよ

ぽよ

そうですよねー😢
    ほんとに今は我が子との貴重な時間なのでしょうね😖

• 10月23日
たまごちゃん

毎日の子育てお疲れ様です😌💕

最初の1ヶ月は、誰でも要領も掴めず…初めての育児に追い込まれてイライラしてしまったり情緒不安定になりやすかったりしますよ☺️

お子様が産まれて来てくれた瞬間のことや妊娠中の幸せな時間を思い出してみてはどうですか?💕きっと愛おしい気持ちが湧いてくると思いますよ✨

家事も育児も完璧には無理なので…後回しに出来ることは後回しにして✨のんびりした気持ちで育児に向き合ってみると少し気持ちに余裕が出てくるかもしれません😌

2ヶ月経つと要領も掴めたり、お子様も寝る時間が長くなったりしてくるので…追い込み過ぎずに今だけの瞬間を大切に頑張ってください💕

• ぽよ

ぽよ

産まれる時のビデオ見てみることにします😭😭

• 10月23日
Rie

私もそうでした。
家事ができなく部屋は散らかる、トイレ、洗面所なども掃除が行き届かなくイライラ…
子供は何で泣いてるかわからない。
ミルクもあげるけど、いざあげると飲まない…
オムツは替えてるのに…
って感じでした!
私はほとんど寝かせていました!
お出かけは生後1ヶ月の時は病院とお宮参りしか出かけませんでした!
首が据わらないと不安で…
でも息抜きしたいですよね…
誰かと話しもしたいし、自分の時間欲しいですよね…

育児に慣れてきたら少しずつ自分のペースも掴めてくると思います。
私も未だに家事がちゃんとできないですが…
1日に2、3個家事をしよう!と決めています。

• ぽよ

ぽよ

早く慣れたいなと思いますが、後で振り返ればあんな時期が懐かしい!!になっていればいいなあと思います。

• 10月23日
  • Rie

Rie

少しずつ慣れていってください。
    無理はなされないようにしてくださいね!
    私もなかなか上手くいかないときに新生児の頃から動画や写真をみて癒されています。
    日々成長していくので今をしっかり見てあげてください!

• 10月23日
  • ぽよ

ぽよ

ありがとうございます😢

• 10月24日
ゆまま

毎日お疲れ様です。

産まれて1ヶ月頃は、私もそんな感じでした!
家事どころか、食事より睡眠で、何もできてなかったです。
3ヶ月たった今もバタバタですよー(汗)

気負わず無理をせず、毎日を過ごされて下さいね。

• ぽよ

ぽよ

少しずつ慣れていけるといいのですが…毎日が本当にバタバタと過ぎていきますねー

• 10月24日