※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

里帰り中だけどもやもや。うつ伏せを少しだけ練習したけど、泣きだした…

里帰り中だけどもやもや。

うつ伏せを少しだけ練習したけど、泣きだしたから練習終わりで抱き上げて褒めてあげようと思ったら、実母が抱き上げた。
私が褒めてあげようと思ったのに、実母が抱き上げて褒めて抱きしめてるの見ると、なんだか私がお母さんなのにって思ってしまった。
何かある度に実母が抱き上げてあやしたり、ミルクあげたりするからなんだか私がお母さんじゃなくて実母の方がお母さんって認識してるんじゃないかなって思ってモヤモヤしてしまう。
やってくれるのはありがたいけど、うつ伏せで褒めてあげようと思ったのを先にやられたのがなんだかショックだった。
心が狭いのかな。

コメント

ママン。

わたしも2人目里帰りしたときは
そんな感じで悲しくなったりしてました😣
しかもすぐ実母に服がなくてかわいそうとかでかわいそうばっかし言われてたんでイライラしてました。

産後だからか余計考えますよね😣

• ママリ

ママリ

私も肌着しか買ってなくて、まだ暑かったので(暖かい地方です。)肌着で毎日過ごさせていたため、1ヶ月検診前になって何故か長肌着を服と思いこんでしまってて、服を持ってないことに気づきました😂
    子育てのベテランですが、実母に色々と言われるとイライラしちゃいますよね😭💦
    産後はやっぱり色々考えます😵

• 10月23日
みいも

モヤモヤしますよね😅
実母があやすと泣き止んだり、私の時はそんなのしなかったと言われたり、助けて欲しいけど見守って欲しい時もありますよね。
子育てのベテランだから褒めてあげるタイミングとか分かるんでしょうね😚
体調が戻るに連れて、育児が慣れてくるに連れて2ヶ月たてば授乳間隔もあいてきて上手に息抜きできるようになりますよ😄
実母がお母さんと認識するのは絶対ないので、これは本能だと思いました😂
これから先は長いです。生後もうすぐ9ヶ月ですが色んなことがありました。
これから実母にたくさん助けてもらうことが多いと思います。でも時には見守って欲しいと伝えましょ😋うちは抱っこして欲しいとか少しみといてという時にしか抱っこしてもらってませんでした。
そうするとストレスがマシになりますよ😄

• ママリ

ママリ

そこまで世話するならよなもやってくれるの?って思っちゃいました😵確かに頼ってる部分もありますが、あまりにも世話をされすぎると、家に帰った時に私がしんどくなるなと思い、産後1ヶ月経ったので、少しずつ子育ては私が大体のことはやりたいと思ってるのに、実母は帰ったらワンオペでしんどいからと言って、色々やってくれてますが逆にそれがモヤモヤしちゃいます。
    そうなんです、実母があやすと泣きやんだりするので不安でしたが、実母がお母さんと認識しないなら良かったです😂
    実母に時々見守ってほしいと言うと、じゃあもうやらないよ、自分でなにもかも全てやりなさいとか、もう知らないとか言いかねないのであまり言えないです😅面倒な性格なので...😩

• 10月23日
ちー

いやいや見てくださるうちは甘える気持ちで目を瞑りましょう🎶

• ママリ

ママリ

本当はそうしたいところなんですけどね😅
    あまりにも色々としてくれるので、私の存在って何?ってなりました😓💦
    さっきも少し声が聞こえただけで部屋に来て抱き上げて連れて行ったので、なんだかもやもやしちゃいました...産後だからですかね😵多分、離れると親のありがたみが分かるんだろうなと思いますが😂

• 10月23日
  • ちー

ちー

可愛くて仕方ないのと自分の子の子供は自分の子供って感じなんですかね😓

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

可愛くて仕方ないみたいです😅ありがたいんですけどね✨
    ただ、何でもかんでも取り上げられると私の存在って...って気持ちになっちゃうので私って心狭いのかなと😭 でも、家に帰ると実両親は中々会えなくなるので、今いるうちにいっぱいお世話してもらおうと気持ちを切り替えます😀💦

• 10月23日