※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母との関係に悩んでいます。元はといえば共依存です。いわゆる毒親の…

実母との関係に悩んでいます。
元はといえば共依存です。いわゆる毒親の一面があるのだと思います。

今は母の希望で週2〜3保育園のお迎えに行ってもらい、ご飯お風呂お願いしています。
ただ大変なのは分かるので食費も入れ、テイクアウトしたりしてますが、基本子供達のご飯お風呂終わってからお迎え来てと言われます。
ただそれでは満足出来ないようでどうしたらいいか悩んでます。
今回は私達が四人最後の旅行に行くのを知り(子供がいいました)イライラしたようです。

母の主張は
・私ばかり大変な思いをしている
・自分達は楽しいことだけして生きてる
・旅行にも外食にもたくさん行ってずるい
・私の生活リズムが壊されてる

ということです。
私の主張は
・大変なのは分かるからお迎えは行かなくていい
・母を連れて年一回は旅行に行ってる(3ヶ月前飛行機旅行済み、こちらの身体的金銭的負担多め)
・外食も誘うが来ない
・こちらも共働き正社員なのでこれ以上求められても難しい
・旅行も母連れては年一頻度が限界。それで負担が強くてずるいとなるなら頼らない

と伝えました。
そうなると、週3回のお迎えは良いが私のストレス発散はどうしたらいい、って感じになります。
お迎えを減らしてゆっくりする時間を作るのも、父と出かけるのも要求とは違うようです。

結論私には自分達ばかり楽しい旅行やお出かけしてずるいだと思うのですが、それも違うと言ってきます。

どうしたら良いと思いますか?
会う頻度減らしたら機嫌が悪く、早くお迎え行くのもダメ、今はしんどい。矛盾だらけ。

インスタも繋がってますが見えないようにした方がいいのかなと思ってます。

コメント

はじめてのママリ

距離を置いていいと思います。お迎えもやめてもらい、全て主さんご夫婦でやりましょう。「今までありがとう。お母さんの負担が大きすぎたと思うので、これからは自分たちでやっていきます」の一点張りでいきましょう。

お母様は、何をしてもされても文句しか言わないと思います。なので、基本は文句を受け流して、主さんがお母さんの要望を聞き入れないことが大事だと思います。