登校しぶりで学校を数日欠席した場合児相に保護されますか?経緯としては…
登校しぶりで学校を数日欠席した場合
児相に保護されますか?
経緯としては
まず私がヘルパーを利用しています。
で子どもたちも登校しぶりがあり娘は2年経って
落ち着いて今は普通に登校出来てますが息子は欠席
することも多いです。
ヘルパー利用時に息子が欠席してると相談員に逐一連絡をし場合によっては保護されることを言われました。
ヘルパーの管理者A(我が家メインの人)が来ない時は毎回我が家に来たヘルパーに息子が登校してるのかを確認し相談員に伝えてるらしいです。
また、息子が土曜日に居ない時は必ずどこに行ってるのかを確認してきます。
Aは登校出来てない息子に怒ったり学校行くように言ったりあるいは息子が登校せずにYouTube観てるとYouTubeを取り上げて学校に行くように言うこともあります、
娘が登校できてない時も全く同じことがありその時はAに怒られるのが嫌で無理矢理登校させてました。
ただ、私の気持ちとしては息子の登校しぶりは母子分離といじめ(暴力をされた)からで無理に学校に行く必要はないと思ってます。学校に行かなくても療育には通ってるし放課後担任と会ったり朝不登校支援員の先生が顔を見に来てくれたりと学校とは密に連携をとってるので現状はこのままでもいいと思ってます。
あと娘の時は無理に行かせたが故に行けるようになるまでに時間がかかったのと娘の心の病気に気付けずかえって良くない方向に進んでいたため息子には息子のペースで息子が行けるタイミングで学校に行って欲しいです。
ただ、Aがそれを許さず息子が怒られたり場合によってはおもちゃを捨てられたりするのでそれが怖く息子を学校に送り出してしまう日もあります。
Aからは何度もお母さんが頼りないから子どもたちが登校しぶりを起こしてると言われもし不登校になったら児相に保護してもらうと言われてます。
この場合もし本当に息子が不登校になったら保護されますか?
また、ヘルパーは私についてるものであり息子は関係ないと思っていて息子が怒られたりするのは違うと思ってますがこれは私がおかしいですか?
♡ ••┈┈┈┈┈┈┈┈•• ♡
ヘルパーは週2入っておりAは50代後半で子育て経験はないですがヘルパー利用時(3年前)から子どもたちにはよく怒ったり思い出のおもちゃを捨てたりがありました。
- はじめてのママリ🔰(7歳, 8歳)
ママリ
そのヘルパー絶対おかしいですよ!!普通じゃないです!!
まずはその人をどうにかした方がいいと思います💦
相談できませんか??
お子さんのペースで進めてあげることは今の時代にすごく合ってると思うし、ママリさんの考えで良いと思いますよ!!
まろん
1年生のころほとんど学校に行けませんでしたが、保護されたことないですよ。
ママ
私もそのヘルパーが介入し過ぎだと思います。
お子さんのことは学校と連携してちゃんと対応されてるようですし、それをヘルパーが怒ったりすることで悪い方向に進むこともあると思います。
これは私の勝手な想像ですが、仮にそのヘルパーが通報するなどして児相が来ても学校と連携してるし、療育にも通われてるので、そのあたりをちゃんとわかって貰えれば保護されることはないのではないかと思います。
まずはそのヘルパー変えてもらいましょ。
コメント