※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんこ
子育て・グッズ

咳が続いていて薬が効かず、息苦しさや眠れない日が続いています。再度小児科を受診して薬の変更を相談するべきでしょうか?

日曜日から咳と鼻水と熱が出ていて、月曜日に小児科に行ってウイルスじゃないかの検査もして違ったので風邪だろうと診断されました!
お薬が鼻水をとめる薬しか出ず、薬剤師の方に咳の薬はないのか聞くと、鼻水が喉にいって咳がでるってことだったのでそのときは納得して帰ってきました。
ですが、鼻水より咳の方がひどくて鼻水の薬を飲んでも全然咳がとまる感じがなく、夜中も息がしずらかったり咳がひどく眠れない日が続いています。
これはもう一度小児科に行って咳が続いてることを伝えてなんらかの薬をもらった方がいいのでしょうか?

コメント

みどり

夜寝れないのはかわいそうなので、私ならもう一度受診して咳がひどくて寝れないことを伝えます。
咳を止める薬は出してもらえない(咳を止めちゃうと痰が出なくなっちゃうので)と思いますが、気管支炎とかなら症状によっては気管を広げるお薬を出してもらえるかもです。
鼻水が酷いなら、家でこまめに鼻水をとってあげるのが病院に行くより効果的だと思います。

ヘリポクター

月曜って今週ですよね。
うちのコも同じような症状ですが、咳止めはもらえなくて、おなかに貼るようなテープはもらいました。きっと子供のお薬ですから、そんな劇的には良くならないと思います。
しっかり加湿して水分とらせて、もう少し様子見でもいいんじゃないでしょうか?
眠れないのを見ているとツラいですよね。