※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yk*
ココロ・悩み

最近、旦那が子育てに協力せず、イライラしています。仕事で疲れているのは分かるけど、手伝ってほしいです。イライラした時の対処法を教えてください。

いつもお世話になっています(*^^*)
最近、旦那に対してのイライラが半端ないですヽ(;▽;)ノ初めの頃は子育てにも協力的だったのに、最近じゃ子供の機嫌のいいときだけ遊んで泣き出したら私にバトンタッチして自分は寝てしまいます。毎日朝早くから夜遅くまで仕事をしていて疲れているのは分かります。私が育児休暇中であるため、家事や育児に専念できる状況であることも分かります。でも、私も疲れているときだってあるのに、何も手伝ってくれない旦那にイライラするんですヽ(;▽;)ノ今も子供を寝かしつけながら、色々考えていたら涙が出てきました(´・_・`)
皆さん、イライラした時はどのように考えてますか?(´・_・`)

コメント

kaanaa

あたしも最初の頃2〜3カ月はそんな感じでした(⌯˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯)

寝返りしたり、声出して笑ってくれたりするようになると自然と旦那様も変わってくるのではないでしょうか?─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ

イライラした時は友達にぶちまけるか、何も考えず寝たり、涙したりしてました(⌯˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯)

今はもうそんな事ないですよ♪

うちの旦那はもともと手伝う気がないので、ずーっと一人で家事育児しています。私は専業主婦なのである程度は当然だと思っていますが、それにしてもまぁ他の家でやったら今頃この人ぶっ飛ばされてるだろうなぁとおもうレベルです。笑 機嫌いいときにたまーに5分くらい抱っこしてただけでいっぱい育児したと思ってますから( ̄Д ̄)ノ笑 毎朝仕事の前に一瞬ナデナデするだけなのに、パパをみるとニコニコしてる娘を見て、『こんな感じでも娘にとってパパはパパなんだなー』としみじみ思い、我慢してます(^^;;
でも今日四ヶ月ぶりくらいにパパに娘をお風呂に入れてもらおうと思い、(←この時点で本当に何もしてないのがわかると思いますが)娘をパパに渡したらまさかのギャン泣き💦そっくり返って全然お風呂に入れることができず、旦那からヘルプが出たのでやはりいつも通りお風呂も任せられず。
パパが毎朝ナデナデしてくれるから、一応娘も毎日パパにニコニコはしてるけど、それ以上は心を許してないんだなーと今日実感しました。笑
私にだけ心を許してくっついてくる娘がかわいーっ❤️旦那ざまぁみろー!私が娘を独り占め❤︎
とおもってるのであまりストレス感じません。笑 娘に泣かれて寂しそうな旦那の顔を見て、優越感に浸りながらほくそ笑んでストレス解消です!
でもあまりにもムカついた時は…うちに旦那はいない、って言い聞かせてます笑 夫婦なのになんちゅー関係ですかね笑 でも喧嘩もあまりしないし不思議なことに仲良しなんですよ!笑 ぜんぜんアドバイスになっていなくてごめんなさい💦こんな変な夫婦もいるので元気出してくださいね✨

こまた

私もそんな感じです~。
旦那は9時から0時まで仕事です。

泣いたら渡してくるのも一緒。
自分はさっさと寝ちゃうのも一緒。

きっとどうしたらいいのか分からないし、子育てに関してそんなに深く考えてないんだとおもいますΣ(゚ロ゚;)

実家は遠いですか??

私は疲れたな~っておもったら実家に帰ります。一泊だけでもだいぶスッキリするし母に愚痴ったり少し任せたりするだけで元気になります(笑)

ゆ3ё

気持ちわかります(*'-'*)
私の場合は、彼が会社経営してて忙しく休む暇もないくらいなので、ほぼ1人で育児をしてる感じです(;・∀・)

一緒にいる時は協力してくれますが、夜中や朝方に帰るので、お風呂はほぼ私1人で入れてますし、寂しくなることもあります💧

何か発散すると言っても、常に子どもは一緒だし、なかなか身動きとれないですよね(ノω<。)

私も育休中で、子どもとの時間を大切にしよう♡⃜とは思ってるので、一緒に買い物に出かけたり、外に出るだけでも気晴らしにはなります☻໌*✰☻ັ
出かけるまでが大変だったりはしますけどねww

みっきーママ

私はイライラしたこと
全て主人に伝えます。
男の人って言わなきゃわからない
むしろ言ってもわからないから(笑)
思ったことはその場で伝えます。
ある程度は我慢しなきゃいけないかもしれないですが
とりあえず思ってること伝えてみては?
話し合い大事ですよ!
あ、あとイライラしたことと同じだけ
感謝の気持ちも伝えていますよ(^^)

あまり無理なさらずに(*´˘`*)

ぷるるっとな

お子さんがもっと色んな反応を示すようになったら変わるかも?と思いました。
育児休暇中ということは復活するわけですから、その頃に向けて私も疲れ少しでもとりたいと訴えてみてもいいのかなと。
私は専業主婦でやってるんですが、夜な夜な何回も起きてる側でぶっ通しで寝てる主人をたまに蹴飛ばしたくなりますからf(^^;
ご実家が近くて旦那さんが手伝ってくれないようなら、実家に数日帰って休むというのも一つですよ(*^^*)

あおま

脳内で抹殺しております…

たかちャん

旦那が横で寝てる時に涙が出たら、わざと起こしますww
私、泣いてます‼︎ってアピールしますww
仕事でいない時に涙が出たら、
帰ってきてから
頭おかしくなったアピールしますww

yk*

回答ありがとうございます♡
やっぱり赤ちゃんの反応がない時期は、男の人はつまらないんですかね(´・_・`)赤ちゃんと共に旦那もパパとして成長して欲しいです。笑

こまたさん
旦那さん帰り遅いですね(T_T)確かに旦那は自分が抱っこしてと泣き止まんから…って言ってます笑
実家は近くて、実母が夕方から19時頃までちょいちょい来てくれるのでまだ助かってます(*^^*)
ただ、旦那へのイライラだけはいつも解消されません。笑

ゆ3ёさん
私もほとんど1人で育児をしている感じなので、夜とかギャン泣きが止まらない時は寂しくなります(´・_・`)
もう、積極的にお出かけされてるんですか?私も早く出かけれるようになりたいです*\(^o^)/*♡

みっきーママさん
きっとうちの旦那は心が狭いのであたしがイライラしていることを伝えると喧嘩になりますね…笑
でも、あまりにも続くようなら少し話し合おうと思います(´・_・`)!
感謝の気持ちも忘れずに♡笑

yk*

もう少しの我慢ならいいんですけどね( ;´Д`)専業主婦も大変なのに、分かってもらえないですよね…ヽ(;▽;)ノでもうちも子供の泣き声で起きない旦那が不思議です。笑

ぴょんさん
ぶっ飛ばされてるレベル!うちに旦那はいないって言い聞かせるなんて面白すぎます!笑
ぴょんさんのお話で、なんだか元気もらいました!ありがとうございますヽ(;▽;)ノ♡
あたしも近い将来、子供が旦那じゃ泣き止まない時に密かにドヤ顔してやろうと思います!笑(*^o^*)

あおまさん
私も密かに抹殺しようかな…笑

たかちャんさん
うちの旦那は私が泣くとイライラするみたいなんで…ヽ(;▽;)ノ
きっとたかちャんさんの旦那さんは優しいんだろうな〜!うらやましいです♡