※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そよかか
ココロ・悩み

子供の発達について不安があります。名前を呼んでも反応しないことが多く、特定の行動についても心配しています。コミュニケーションや目が合わないことに不安を感じています。周りの子供と比べてしまうこともあり、落ち込んでいます。

子供の発達のことで質問です😭
かなり不安になってます。。

1、名前を呼んで振り向いたのはいつですか?
普段から名前を呼んで話しかけるってことを意識してなかったからなのか、名前を呼んでも反応しないことの方が多いです。集中してるときは特に…

2、くるくる回る子をみかけたことはありますが、うちは回る事も多いし(注目されてる時は特に)加えて天を仰ぐように立って、顔あげて上向いてそのまま座って喜んだりもしてます。そういう方いらっしゃったり見かけたことありますか?💦

パパママも教えてなかった(お父さんお母さん呼び)ので、最近はパパママで呼んでみたり…マンマは言えてるので、ママは呼ばれてるような気がしますが喃語の翻訳?理解?ってめちゃくちゃ難しいなーと思う日々で。。

遅れてるのかな?と思い始めたら不安で不安で…なんか必死にコミュニケーションとろうとしてしまってます。。

あと、目が合わないってのは本当に合わないんですかね?ダメだよー!って言う言葉にこっちの目をみてニヤニヤされたりとかはあって、ダメの意味は分かってます。
支援センターとかでも遊んでるお友達に近寄ったり追いかけたりして楽しんでるので輪に交ざれないとかは今のところみられません。これからどうなるか…

今は心配で悲観的にしか考えられません。。
※周りの月齢一緒の子は保育園いってたりお兄さんお姉さんいて発達早い子が多く、比べるつもりなくても検診が一緒なので落ち込みます(笑)

コメント

1、10ヶ月とかです!
集中してる時は向きませんよ😊

2、上向きながらはないけど、ドスン!と座って喜ぶとかはあります!

3、お母さんお父さんが良いのなら「かか、とと」と呼ばせたらお子さんも呼びやすいしお母さんお父さんに移行しやすいかなと思います😊

ダメの意味分かってたり、社交性があるのなら全然大丈夫だと思います☺️

ままりー

うちの弟が2歳くらいの時、周りの子と比べて喋りが全然できてなくていつもボーとしていて本気で知的障害だと両親にずっと思われてたそうです。が、今ではしっかりした消防士。
「のんびり」の個性だったようです。温厚で今もボーとしてます。

気にかけても、ネガティブになったりする必要はないです。発達が遅いのも、お母さんが個性として認めてあげなきゃ。大丈夫です。

はじめてのママリ🔰

1.最近やっと振り向くようになりました!笑
何かに集中してる時は振り向かない時もあります😅

2.天を仰ぐように立って、顔をあげて上向いてそのまま座るって、うちの子の事かと思いました!笑
同じく気になっていました!

うちの子はダメの意味も分かっているか微妙です😅