※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまま
子育て・グッズ

2歳差育児の先輩ママさん、楽になる時期はいつ頃ですか?助言をお願いします。

二人育児、すでにキャパ超えです。上の子にも下の子にも中途半端にしか接することができず、二人とも(もしくはどちらか一方)ギャン泣きしてる時間がとても多いです。下の子は抱っこや授乳で泣きやませなきゃなのに、上の子がそれを嫌がって阻止してきます。かといって上の子に接していると、下の子はずーっとギャン泣き。
私はできれば下の子に寝てもらって上の子としっかり向き合いたのですが、全く上手くいきません。

2歳差で育児されてる先輩ママさん、どのくらいの時期から少し楽になりましたか?よければ教えてください。

コメント

りゆりゆ

うちも同じです。。

もともとマザコン長男なので嫉妬と荒れがすごく。。

私もはやく落ち着きたいと思う日々です😅

助言でなくすみません。。、仲間います❤️のコメントです(笑)

• たまま

たまま

お仲間がいるだけでも少し救われます(;_;)
    上の子、荒れますよね・・・泣きながら嫉妬してる姿見ると本当に可哀想に思ってしまいます。でも下の子泣き止ませないと何もできず。

お互い、早く落ち着くと良いですよね。まだまだ先は長いですが頑張りましょう(><)

• 10月22日
  • りゆりゆ

りゆりゆ

めちゃわかりますもん。。

うちは嫉妬で暴力的になりました😅
    優しくしてくれることもたくさんあるけど、ふとした時にやっぱり。。爆発します(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

ほんと。。落ち着く日はくるの?と思ってしまいますが:;(∩´﹏`∩);:

一緒に頑張りましょう❤️

• 10月23日
あさがお

同じ年齢差の子どもがいます!
今1番大変な時期ですよね……😭
今は上手くいかなくて当然です!当時は私も2人目早すぎたか……💦なんてクヨクヨしたりしました。
とりあえず下のお子さんがおすわりやハイハイができるようになって、機嫌のいい時間が増えてくると違ってくるかもしれません!
あとは歩けるようになれば、上の子と手を繋いでお散歩したり(めちゃくちゃ可愛い😆)
うちは2歳と4歳になって一気に楽になりました!今日も1日雨で家に居ましたが、2人でずっと遊んでくれてるので助かります✨興味が一緒なのでおでかけも楽しいですよ♪2歳差最高です🧡

今は上手くいかなくても大丈夫✨うちもそんな感じでしたから😊2人とも泣き止まない時は、下の子おんぶに上の子抱っこして、家事もなんにもしないで歌うたってのんびりしてました🌼

• たまま

たまま

優しいお言葉ありがとうございます(;_;)読んでて涙が出ました
    やはりまずは下の子の機嫌が良い時間が増えると違いますよね。思い返すと上の子が赤ちゃんのとき、少し楽になったと感じたのが5か月頃、おもちゃ等に多少興味が出て少しの時間一人で遊んでくれるようになったときでした。お座りやハイハイも待ち遠しいです(><)
    二人で一日ずっと遊んでくれるとは!夢のようです!二人で手をつないで歩くかわいい姿をいつか見れることを信じて、まだまだ先は長いですが頑張ります!
    ありがとうございました。

• 10月22日
  • あさがお

あさがお

2人目は楽だよって聞いていたのに、うちの子は抱っこしていないと泣く子で……大変でした💦でも、そういう子の方が落ち着くと楽だと思います!赤ちゃんの時は大人しくて楽だったと言っていた友人は動き出してから大変💦って言ってましたよ〜🤣今が大変なら後は楽になっていくだけですよ✨

• 10月22日
  • たまま

たまま

私も二人目は楽と聞いていたのに・・・楽だったのは生後1ヶ月頃まででした。今は構ってもらえずずっと泣いてます

後は楽になっていくだけ・・・素敵な言葉です!その言葉を信じます!

• 10月22日