認可保育所での勤務時間について、短縮や日数減が可能かどうかについて相談中です。周囲の方々も同じ状況か気になっています。
認可保育所について質問です。
現在週5、休憩時間を抜いて6時間で働いています。
これからずっとこの時間内で働かなければならないのでしょうか。
体力的にキツくなってきて心が折れそうですがお金は必要なので必死に働いています。
時間を短くしたり日数を減らしたいと思ったりするんですが減ると退園ですと保育課の方に言われて…
市によって違うと思いますがみなさん同じですか?
ちなみに初めに入った会社で子供の体調不良で出勤日数が減って更新されず次の仕事を探すときも期間を空けずに決めないと退園とも言われました。
- まむ(6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
厳しいんですね…
私が住んでいるところの認可保育所は入園後の時間変更も日数変更も退園にはなりません。仕事を辞めた際も、次働くまでに3ヶ月貰えます(>_<)
ゆに
そんなスパルタな市町村があるんですね😭💦辛いのであればもう少しお仕事続けて、長男くんが年少か満3歳で幼稚園はいかがですか?次男くんは家庭保育になってしまいますが心はラクになるかもですよ✨
退会ユーザー
厳しいですね😭うちの自治体は労働時間数が減って標準保育から短時間保育になることはありますが退園はまずないです...。転職の場合は3ヶ月のうちに決まらないと退園です。
労働時間が減るだけで退園ってかなり厳しいと思います。区役所とか市役所って、担当者によって言うことが違うことがある印象です😨保育コンシェルジュのような方(保育課の中でも特に保育園関係のアドバイスしてくれる専門家)がいればその人を指名するか、ご自身で保育園入園のための書類を隅々まで読み込むと、実は事実と異なるということもあります。
みかん
おそらく埼玉のある自治体ですよね?
規約はやはりそうですね…
勤務時間を減らしたら、その時間では入所の順位は低かったはず。だからダメですって感じですよね。
下のお子さんが幼稚園に入ってから働く、持ち家でないなら他市に引っ越す。
この程度しか思い浮かびません(><)
私も以前は週5または6働いていました。お気持ちわかります。
まむ
厳しすぎますよね…
時間短くしたら退園、日数減らしても退園。
このままあと5年働くのかと思うと涙出そうです。