離乳食が悪くて悩んでいます。姿勢も悪く、食べる気がない様子。明日から量を減らしてみようかと考えています。
離乳食の食べが悪過ぎます…。
離乳食開始から3週間目に入り、野菜を小さじ2は食べるようにして、今日からタンパク質も加えていったのですが、2週目の野菜を食べ始めた辺りから食べが悪いです。無理やり放り込んでる感じがして離乳食の度憂鬱です。
朝起きて時間が経ってからの離乳食なので、お腹が減ってない訳ではないみたいです。(離乳食後のミルクは240ml飲み切ります)バンボに座らせてるのですが、食べる気が無い時は周りをキョロキョロしたり、前屈みになってバンボにかじりついたり…とにかく姿勢が悪いです。
どうしたら食べてくれるのでしょうか😔一応明日から量を減らそうかと考えていますが…
- みーちゃん
コメント
じゃむ
一度同じような時があり、膝の上で食べさせてみたらモリモリ食べました!
それを2週間ほど続けて、食べる楽しみやおいしさを知ってから椅子に座らせて食べさせたら、変わらずモリモリ食べるようになりましたよ👶🏻
椅子が嫌だとか、そういう些細な原因もあるかもしれません!
とりこ
離乳食ホント憂鬱になりますよね。
うちもずーっと食べませんでした!
ましてや5〜6ヶ月なんて、
一口入れては全て口から流れ出してきたり、
ブーっと吐き出される事ばかりでした😅
もう、アレルギーがないかの検査なんた、これは。
食事ではなく、検査。
と思う事にして、用意した分、とりあえず口に入れてあげて、出したら出したで、そのまま片付けてミルクやおっぱいしてました😂
達成感は無いけど、
用意した分全てあげたら、それで完ぺき!私頑張った!
息子はおっぱいよく飲むし、元気だし、大丈夫!
って思ってました。
ある程度ちゃんと食べる、という感じになってきたのは9〜10ヶ月くらいからでした。
それまでは、食べるというより、
口に運ぶ→出す、を繰り返してるだけでした💦
-
みーちゃん
まだまだ道は長そうですね😧
本当にちょっとしか開いていない口にサッと入れる、って作業的になりますよね🤣- 10月22日
-
とりこ
ホント、作業ですよね😅💦
赤ちゃんはまだまだお食事の初心者だし、
大きくなって、ちゃんと食べるようになるための練習〜!
と思って気長に、ゆるーく付き合うのをオススメします😁👍- 10月22日
退会ユーザー
まだ離乳食初期は離乳食からの栄養よりミルクからの栄養なので無理に食べささなくても大丈夫と思いますよ😊
食べる練習なので少しでも食べてたらそれでいいと思います😊
じゃないとお母さんも赤ちゃんもストレスになっちゃいますよ😵💦
-
みーちゃん
そうですよね😭
とりあえず新しい食材の味を覚えてもらう事に徹底したいと思います😭- 10月22日
-
退会ユーザー
いろんな食材をちょっとずつあげてたら何かお気に入り出来たりしますよ😊
そしたらそれに他の食材混ぜたらいいですし😊
子どもは食べたり食べなかったりするので気にしない方がいいと思いますよ😊いつかは食べますし😆
うちの子今は納豆ご飯とアンパンマンカレーしか食べないですが気にしてないですし、じっと座らないですがそんな時期だろね~😅ぐらいにとらえてますよ😊完璧なんて無理です(笑)私も子どもも完璧な人間じゃないので🤣- 10月22日
ちゃん
うちもバンボに座らせると
全然食べてくれないので
横抱きして膝に乗せて
顔見ながら話しかけながら
あげてます🍙
みーちゃん
膝の上!それは想定外でした🙄その時は向かい合わせですか?それか同じ方を向いてあげてましたか?同じ方だとあげにくくないですか??
じゃむ
同じ方でした!
あげづらいけど、向かい合わせは厳しいので😂