※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる(25)    3児ママ
子育て・グッズ

子供が怒られた時の反応について相談です。長男が怖いと泣き、長女は泣きながら慰めに来るが、母親には報告しない。自身が怒ると長男は寂しくて泣く。普通なのか不安。

みなさんのお子さんが旦那さんに怒られた時
どんな反応しますか?(4歳くらい)

2歳の長女はパパに怒られた〜と半べそかくか
泣きながら私のところにくるんですが
4歳の長男が最近
パパに怒られた〜怖いよ〜と泣きながら言ってます💦

私に怒られても泣くことはありますが
旦那に報告にもいかないし
私を怖いなんて言ったことないです。
私が怒って長男が泣くときは
もう、ママ遊ばないよ とか
そんなしてたらお友達遊んでくれなくなるよ
ママ知らないよ とかいうと寂しくて泣く感じです)

普通なんですかね?
なんか普通じゃない気がするんですが😨

コメント

あめりかんどっく

怖いとは言いませんが
やっぱりパパに怒られた方が
しょぼんとするし反省してます( ´•௰•`)
おとこの人だと声も低いし迫力あるし💦
うちはママに怒られ慣れたのかヘラヘラしてますがパパに怒られると泣くしいじけるし全然違います笑

私が怒ってもヘラヘラしてること多いです。がパパが怒るとみんな泣きます。

うちは基本私が叱ることばかりで主人が叱るのは珍しく、ここは主人からがいいと、私からお願いして叱ってもらうことが多いです。
たまには、私が全く関わっていないときに何かあり、主人が叱ることもあります。

うちは、私が叱ったときも主人が叱ったときも、子どもたちの反応はたいして変わらないです。ただ、普段叱ることがない主人が怖い顔で厳しく叱るので、ショックを受けたような感じはあります。
(私もかなり厳しく叱るので、ヘラヘラされたことはないです💦)

主人が叱ったあとは私がギュッとしてあげることにしてますが、泣いてはいても「怖い」と言ったことはなく、ちゃんと反省しているんだと受け止めていました。