よーさま
ストレスで母乳があまり出なくなってしまった為ほぼ完ミです💧
罪悪感ありますがその分たくさん息子と触れ合ったりミルクをあげてる時は目を合わせてあげたり1日1回はおっぱい吸わせてます(*^ー^)
子供にもママにもストレスのないようにすればいいのかなーって思います(♡˙︶˙♡)
***ai***
あたしは生後3週間くらいで完ミにしました!!!
乳首は切れて痛いし、母乳が精神的にすごいストレスで(´・ω・`)
退院後は乳首が痛くて日中は搾乳器を使ってました!!
そしたらだんだん母乳も出なくなってしまって、、、
もともと母乳がストレスだったので
完ミにしてストレスがなくなりました!!
罪悪感は、あまりありません!!
母乳でもミルクでも我が子は可愛いです!!
ミルクあげながら、たくさん話かけてます(*´ω`*)
-
かな0404
返信ありがとうございます。
私も母乳がかなりのストレスなのでミルクに切り替えようと思います。いっぱい話しかけていっぱい抱っこしてあげます!- 4月21日
5mama('92)
わたしは、乳腺炎に完全にはなってませんが、母乳が良く出たのに止めました。高熱が出たことと、赤ちゃんを抱けないくらい辛かったからです。
正直、母乳を止めてすごく育児が楽しくなりました。
それまでは、1時間おき、ひどいときは15分おきに搾乳しては捨て、の繰り返しで、寝る暇もなく...やっと眠れると思うと娘は起きるし、寝たと思い、わたしも2時間くらい寝るとおっぱいの張りで起きて寝ぼけながら搾乳の繰り返しでした。1時間放置したら、ふとんまでびちょびちょで、ふとんにバスタオル2枚重ねて敷いて寝てました(;´・ω・)夜中は起きる度にパジャマも着替えてました(^-^;💦
わたしの場合は分泌過多で、歩くのも振動がおっぱいに伝わり、かなり辛かったです。薬で止めましたが、完全に止まるまで1ヶ月かかりました。
母乳をあげていたのは生後20日まででした。それまではすごく辛いと思っていた育児が楽しくなりました( ˙˘˙ )
さみしいなーと思うこともありますが、それ以外にもスキンシップのとり方は色々ありますし、母乳止めて正解でした!
何かあれば、母や旦那がミルクをあげてくれてました(♡´ ˘ `♡)
あくまでわたし個人の意見なので、参考になるかは分からないですが...(。•́•̀。)💦
-
かな0404
母乳を飲んで満足してくれたときの顔はほんとにいとおしくてたまりません。でも最近出が悪いからかすぐ離して泣き出すしすぐ起きちゃうしでかなりのストレスです。さみしいですがミルクに切り替えようと思います。うちも旦那が嬉しそうにミルクをあげてくれます(^-^)
- 4月21日
ジェラトーニ
私は元々あまり母乳が出ませんでした。
最初は混合で、成長する度に飲む量も増えるし出来ればミルクには頼らないようにと思ってたんですが頑張っても頑張っても十分な量の母乳をあげることが出来なかったので早いうちから完ミにしました(^◇^;)
自分を責めてしまうことも多々ありましたが親にその事を話したら母もミルクに頼ってたらしく無理しない事が大事、と言ってくれました。
保健師さんにも、ミルクだって良いじゃない、ミルクにしたからって愛情が薄れるなんて事は無いんだからと勇気をもらえました。
お母さんのやりやすい方法で良いんですよ(o^^o)
かな0404
返信ありがとうございます。無理しないことが大事!ですよね(^-^)ミルクにしてもいっぱい愛情を注ぎたいと思います。
コメント