ママリ
歯磨きシートとかもダメですか??

yui*
同じく歯磨きが地獄でした💦
赤ちゃんには影響なさそうですが、自分には虫歯とかのリスクがあるでしょうね😭
でも分かってても磨けないですよね…私は悪阻酷い時が冬だったんですが、シャワーの水圧で嘔吐してしまうのでお風呂すら入れない時ありました…
お風呂は入れないし歯磨きは出来ないしで不潔でしたが無理なもんは無理でした💦
出来そうな時にしっかり磨いたら大丈夫じゃないでしょうか(´;ω;`)?

まままり
つわりお疲れさまです😭
つわり中歯磨きキツかったです!
ヘタに磨くとケロケロもどしてたので
液体歯磨き使ってました。
(それもダメな人はダメですが💦)
歯磨きをしないことが
赤ちゃんに直接影響する事は
よっぽど酷い歯周病とかなら話は別ですが
基本的になかったと思います。
ただ、妊婦は虫歯になりやすいらしいので
できるだけ口の中の衛生は守るのが吉です。
歯磨きつらいですよね、わかります😢
元々虫歯だらけとかでなければ
多少は大丈夫と思いますので
無理せずどうかご安全に過ごされてくださいね。

ママリ
赤ちゃんに特別影響はないかと思います。
ちなみに私も歯磨き全然ダメで、えずきながらなんとかやってました。
歯磨き粉はつけると全くみがけなかったので、妊娠中は新しい歯ブラシで、歯磨き粉などつけずに、ゆっくり丁寧にみがいてましたよ。
上の子はそれで大丈夫でしたが、下の子は歯ブラシ入れるだけでもえずいてたので、小刻みに入れては唾吐き入れては唾吐きして、時間かかりながらなんとなくみがいてました。
どちらも虫歯にはならずにすみました。

みんみん
赤ちゃんには大丈夫かもしれませんが、虫歯になる可能性高いですよ。
私も歯磨き地獄で、電動歯ブラシとモンダミンで時間短縮してました!それでも小さな虫歯できちゃいましたが、一回の治療で済んだのでまだ良かったです( ; ; )

ママリ
気休め程度かもしれませんが、ガムとかはどうですか⁇😥
以前妊娠中にマタニティ歯科で検診を受けた際に、キシリトールが多く含まれているガムを噛むだけでも違うよ、と言われたことがありました💡

はじめてのママリ
元歯科助手です。私もつわりの時期に歯磨きをすると吐き気がひどくて水のみで10秒くらい磨いて終わりって感じにしてましたが全然大丈夫ですよ👌ただ、歯周病になると赤ちゃんによくないみたいなので、安定期に入ったら歯医者に行きましょう。もしそこで歯周病になっていたとしてもその時に適切な治療を受ければ大丈夫です🙆♀️🙆♂️つわりが終われば磨けるようになると思うのであと少し頑張ってくださいね⭐️

鮭
わたしも、
つわりが酷くて
歯磨きがなかなかできてませんでした。
そして虫歯ができました…😭
つわりが落ち着いてから
歯医者さんに行きました…。
そのときに
教えてもらったことですが、
□ 無理に歯磨きはしない。
□ つわりの後、お水だけで
いいのでできればうがいをする。
□ できそうなときだけ歯磨き
またはうがいを(モンダミンとかで)する。
です。

あず
私もつわりが酷く毎日歯磨き出来ませんでした。歯磨き粉が無理で歯ブラシを口に入れるだけで吐いてました😂
なのでマウスウオッシュでどうにかしてました。
つわりが落ちついたら、歯科検診受けて虫歯ないか確認してもらいに行きました💦

退会ユーザー
私も歯磨きやばかったです!
マウスウォッシュはどうですか?
コメント