悲しいな。産後でも、夫婦仲ばっちりうまくいってる方っているんですか…
悲しいな。
産後でも、夫婦仲ばっちりうまくいってる方っているんですか。
私の周りにはいないし、私も違います。
好きで一緒になったのに、喧嘩ばかり。産後は会話する時間も減り、お互い余裕もないためにさらに喧嘩ばかり。
ニコニコ家族が理想だったのに、悲しいです。
涙出てきた。
改善したくて、話し合っても、なんかもう噛み合わない。
男と女って、ほんとに違う惑星の生き物なんだ、としか思えないような噛み合わなさです。
話し合ったりして努力してきたけど、私の疲れにも限界が。
旦那には期待しない、分かり合えない、と割り切って生きてる友達のことはすごいなって思います。
私はどうしてもそうなれない。
期待してしまう。気持ちをわかってほしい。共有したい。
でも叶いそうにない。
悲しい。
このままじゃ。。
- あめ(5歳11ヶ月)
たんたんmama 🐰💜
夫婦仲うまくいってない時期がないです!
付き合ってから今まで。マンネリ化も倦怠期もないです。
とにかく お互い当たり前と思わず
イライラの言い合いじゃなくて 話合いをたくさんします!
けど結局どちらかが折れるって大事だと思いますね〜。
私は一歩下がって毎回折れて旦那についていってる。って感じです。
旦那に上から物いったりとかないです。
イライラもしたことないです(´∇`)
いちご🍓
ばっちりうまく、ってどういうことかわかりませんが、旦那には期待してるし私の気持ちをわかってもらえないと思ったことは産後も一度もないです。
喧嘩は子どもが生まれる前は一度もした事なかったのが今では増えましたしどーでもいいたわいない会話とかも減りましたが、夫婦仲は悪くないと思ってます!
気持ち分かり合うには、まずは一緒に子育てすることしかないですよね😭喧嘩しながらでも、地道に子育てや家事という作業を共有して苦労をともにしていくことで分かり合えるのではないのでしょうか?
まずは話し合い、頭でわかり合ってあら、というと難しいかもしれませんね!でも諦めてしまって割り切って生活するのは夫婦として家族として悲しすぎると思うので諦めないで頑張ってみてほしいです!
-
あめ
旦那が忙しく、ほとんど家にいないです。いても疲れてるので寝てます。
諦めたくないけど、もう限界な自分がいてこわいです- 10月21日
-
いちご🍓
ワンオペなんですね、それは余計に辛いですね。😭旦那さん、本当にあなたが妻子にとって必要なこの時期に家庭を顧みないとどうなるか、真剣に考えてほしいですね。そんな時期はほんとに今しかないのに😂ワンオペ乗り越えちゃった妻ほど怖いものはないですよね、、(たまごさんの周りの人のように、夫なんてATMくらいの割り切りになっちゃっていつ捨てられてもおかしくない😅)早くそういうことに気づいてくれますように。
- 10月21日
@
お子さんお一人目ですか?
私も産後夫婦仲はすごく悩んで、大喧嘩もして出て行ったりしましたけど
今では良好です😊
初めての育児で、毎日いっぱいいっぱいで。
育児に参加して欲しいのに、してくれなくて、お願いしたことしかやらなくて、
イライラして当たると逆ギレされての繰り返しでした😭
家にいるんだから掃除できないのおかしいだろって思われたりもしてましたしね😭
私の考えであり、我が家の夫婦の場合ですが、大喧嘩もして、出て行くくらいまで喧嘩をして良かったと今では思っています。
会話も無くなる時期もありました。
でも、やって欲しいことや
参加してくれててもこのやり方でない事。
もっと子どもと遊んで欲しい事。などなどかなりのことを何度も喧嘩しながら伝えて行ったことで
今ではいい父親です😊
定時で帰ってきてくれ、娘の食事を食べさせてくれ私が家事をしてる時は娘を見ていてくれるような旦那になりました😊
たまごさんの時期かその前くらいかな?
の頃が私も1番辛くて旦那がいないときに何度も泣きました。
私は諦めずに言い続けてよかったと思ってます😊
たまごさんのご家庭も良い方向に向きますように。
-
あめ
皆さんうまくいってる、とのコメントばかりなので同じような方もいて安心しました。
諦めなければうまくいくのかな。
もう、限界な自分がいます- 10月21日
-
@
旦那さん好きな気持ちがあるなら尚更悩みますよね😭
私もかなり悩みました。
自分がいけないのか?でも言わないと変わらないし、
言っても喧嘩になるし
雰囲気悪いし。ってなりますよね😭
たまごさんのご家庭のことを詳しく知らないですし、ご主人のことも知らないのでわからないですが、
私の旦那の場合は、伝え方をかえたり
嬉しいからこれもして欲しいと伝えたりしました!
あと、やって欲しいことを細かく紙に書いたりしました!
何でできないの?っていう喧嘩になった場合は、私も自分の時間が欲しいからと言って1日預けて終えといて欲しいことも全て伝えて1日フリーの日を作りました!
(終えて欲しいことは、普段やりたくても出来ないことをお願いしました。子どもの服の衣替えや普段少し手がかかってできない掃除など)
複数育児以外のお願いをしとくことで、時間内にできない大変さを味わってもらったことで私の旦那は少し理解してくれるようになりました😭- 10月21日
-
あめ
素晴らしいです!
私もいくつか実践しました、紙に書いて伝えたりしたらまだマシですね。
なぜか一人で子供を見るのが不安なようで、あなたに預けたいというと、義母などに頼んで逃げるんですよ。
でもやっぱり、もう一度お願いして、どうにか一日ひとりで見てもらう日を作ろうと思いました。
どうにか断らせないで預けたいです。。- 10月31日
ぽせ
交際時期から合わせて8年、喧嘩なしで産後も変わらずです。
お互い大好きだからなのもありますけど、一方で夫婦とはいえ他人であるという冷静な気持ちもあるから上手くやれていると思います。
100%理解し合うなんて無理だけど、お互いが一番お互いを知っていると思うから結婚しました。
理解できない事があっても「この人はこう思うんだな」「この点は言い争っても無駄だな」で処理するので喧嘩になりません。
-
あめ
他人だからと割り切ることも大事ですよね。
どこまでわかってもらおうとするのか。
難しいです- 10月21日
-
ぽせ
割り切るっていうと諦めてる感じですけど、そうではないんですよ。
なんというか、親しき仲にも礼儀ありに尽きます。
もし結婚した人が思いやりが伝わらない、返ってこない相手だったら私も上手くやっていく自信ありません。- 10月21日
にゃー
産後クライシスになり、産後2年半くらいは、色々ギクシャクしてました、浮気とかは無いんですが、仮面夫婦みたいな感じでした!
その時に、お互い思ってること正直に話して、お互いに好きだって気持ちが変わらないことを認識してから、お互いに優しくなれましたし、子どもも優先しますが夫婦2人で話す時間を気にかけるようにもなりました!今では仲良いですし、よく笑い合ってると思います!この関係に戻れて良かったなーと思います!
たまごさんも旦那さんと思ってること話し合ってみてください!きっとちょっとすれ違ってるだけだと思うので
-
あめ
何度も思ってること話し合ってきてるのですが、なかなか変わりません。
諦めたくなります。
旦那の言動にずっとイライラして、マイナス思考になります。私も産後クライシスかなにかなのでしょうか。
どうしたら関係よくなりますかね…- 10月21日
ちゃんちゃん
むしろどんどん夫婦仲良くなっていますよ😂
結婚前より結婚後、妊娠前より妊娠中、出産後、流産後、そして現在…と。
うちの夫婦は喧嘩は1度もありません。
それこそ話し合いで解決してきました。
話し合いの時、泣いたりはしますが(笑)
大声出したり怒鳴ったりはお互いしません。
のんぐちゃん
非常によく分かりますよ。
私も旦那に何度も心を破壊されたか。。
でも旦那からすると、悪気も無いし、むしろ私の言っていることに理解に苦しむらしく、、ほんと男女で脳の作りが違いますね。
幾度離婚が頭をよぎりましたがやはり私は家族が欲しくて結婚したわけで離婚したくなく、可愛い我が子はこの旦那じゃなきゃ産まれなかったんだ、、と冷静に思えるように、やっとなってきました。
それが結婚5年目、今のことです。まだ正直、ふとした瞬間に旦那に腹立つときがありますが、それだけでかなりエネルギー使います。頭に血が上り疲れます。それが一番自分の身体にストレスなので、ムカつくことは考えないことを意識し、楽しいことだけを考える身体作りを意識し、少しずつそうゆう体質になってきたと実感してきました。5年かかりましたが笑。
その体質になってくると、意外と〔自分も変われるんだ!〕と、自信にもなりましたよ。なんのアドバイスにもなりませんが、たまごさんの体を1番に考えて下さいね。母親が1番大変なのは、同じ母親として私はちゃんと分かりますよ。子供さんの為にも、ご自身の心を健康に保つことを1番にお考えくださいね!
-
あめ
ありがとうございます涙でちゃいました。
五年で、変われたのですね。素晴らしいです…
切羽詰まって占いにも行ったのですが(笑)、あなたが変わるしかないと言われました。まさに、体質変えるしかないですね。のんぐちゃんさんみたいに変わりたいです。元々マイナス思考なのもあるので、本当にそこは変わりたいです。。- 10月21日
ちー
うちもそんなに喧嘩した事もないし素晴らしい旦那だと思います😓
今はまだ子供も小さく手もかかってしまい2人の生活で気楽だったのが子供が優先になってしまったって事じゃないですかね❓
子育てが落ち着いてくるにつれて旦那さんと向き合う時間も戻ってくるのではないですかね🤔
千
気持ちとても良く分かります...😢
今も定期的に喧嘩はありますが、産後1年までは週に2回は喧嘩してて、どうして分かり合えないんだ、本当はもっと会話もしたいし、仲良くしたいのに、どうしても旦那にイラついてしまって喧嘩になること多かったです。
産後は育児も大変だし、ホルモンバランスも崩れるから自分自身も不安定になりますよね💦
でも喧嘩してもちゃんと仲直りするしないのとで、全然違うと思います!
仲直りしないままズルズルといくと、どんどん積み重なっていってしまうので...。
夫婦といえども、元は赤の他人なので、どうしても分かり合えないところはあると思います。
理想ですが、分かり合えないなりに話し合いをしてお互い納得のいく方針で生活していけたらいいですよね💦
-
あめ
うちも妊娠中から、週に一回は喧嘩でした。最近は、月に1回くらいに減りましたが、単純に会話も減った気がします。
千さんは産後一年くらいで関係がよくなったのですか?よかったらなにか対策があったなら教えてください💧- 10月21日
-
千
だいぶ関係は改善されてきてはいますが、喧嘩すると一気に崩れますね笑
でも仲直りしたらまた元通りになるので、やっぱりうやむやで終わらせるよりはきちんと腹割って話して解決するのが一番いいと思いました。
うちは会話がない事が原因で、浮気に近いことをされて、私がこのままではいけないと意識を変えましたね。
ママリでもらったアドバイスですが、相手を変えようとするのではなく、まず自分を変えることからです。
そうすると周りの人や環境が変わってくるらしいです。
私は旦那にこれしてあれしてどうしてしてくれないの?と求めてばかりでした。
なので相手の事を労わったり、感謝の気持ちを伝えたりを意識しています。
例えば、ちょっとの事でも(物取ってくれたりだとか)ありがとうと伝えたり。
あとは毎日お仕事お疲れ様!と言ったり。
旦那さんに不満や苛立ちがあると中々素直に出来ないかもしれませんが、表面上だけでもいいのでしてみて下さい。
どうして私ばかり努力してるんだと思う時もあるかもしれませんが、まずは自分を変えることから意識してみると、旦那さんの反応も色々変わってくるかもしれませんよ☺
あとは笑顔ですかね!
これも難しい時もありますが、出来る時は笑顔で接する!
それだけでも夫婦の雰囲気変わります☺
長くなってしまいすみません💦- 10月22日
オムそば
私もただでさえ上手くいってないのに、産後こわいです。
私も無理だとわかってても期待してしまうし、わかってほしいと思ってしまいます。
周りがうらやましくなりますよね。
結婚したら幸せになれると思ってました
-
あめ
妊娠中は今思えば最悪でした。
心身ともにつらいですよね。
男にわかって欲しい、と思う私が愚かなのも分かりますが、どうしても期待を捨てられない自分もいます…- 10月21日
-
オムそば
割り切っていっしょにいる方がうらやましいです。
私はどうしてもできないです。
こんな悲しい思いしながら生きてくくらいなら離婚したいけど、そんな覚悟も自身もないです。
仲良くしたいだけなのに、なんでこうなっちゃったんでしょうね…- 10月21日
ゆき
産後は生活スタイルがガラリと変わるし、ホルモンバランスはガタガタだし、疲れは取れないしホントに辛い時期だと思います😂
理想のニコニコ家族、しばらく忘れてはどうですか?
子育ても家族のあり方も理想ばかりが先立って、実際とのギャップに苦しむことって少なからずあると思います💦
こうしなければ、こうあらなければ、〇〇でなければって思うだけでかなりストレスになってると思いますよ😭
話し合って噛み合わないのはお互いの主張が先行してるからってことはないですか?
自分は、ではなくお子様にとって親としてどうしていくべきかって観点で話し合えば少し違ってくるかもしれませんよ🍀
ウチは産前も産後も変わらず夫婦仲はいいですよ😃
会話は子供が生まれてからの方が増えてる感じです💡
喧嘩はもちろんしますよ😅
でも付き合ってる頃からの約束で、翌日まで持ち越さないようにしてます💡
どちらが…ではなく、言いたいこと言ったらお互い折れるんです😊
多分、もう少しお子様が成長してくれば今より色んな意味で余裕はできると思います😃
-
ゆき
途中になってしまいました😅
余裕が多少できてくれば、お互いのことを少し許せたり、諦めたりできるようになってくると思いますよ🍀
あとは少し年齢を重ねると違ってきますよ😃
イライラすることが無駄に思えてきます😁- 10月21日
-
あめ
本当にその通りですね。なるほどーっと思いました💦
余裕がやはり大事ですよね。。私も余裕があれば、許せるはずのことにもピリピリしてしまって…変わりたいのになかなか変われず、相手に変化を求めてしまっているのはいけないですよね…。
会話が増えたとのことですが、内容はやはりお子さんのことって感じでしょうか?- 10月31日
りこ
わかります!! つらいですよね うちも同じ気持ちです 喧嘩ばかりで しんどいです 旦那嫌いです
-
あめ
嫌いになれたら逆に楽かな?とも思うんです。ATM!と思えれば楽でないですか?
私はまだ気持ちもあって、諦められず…。- 10月31日
コメント