※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三日月
お金・保険

友人が保険会社から2社に補償を受けたことを自慢しているが、他社契約を隠している。詐欺ではないか疑問。

友人が、子供が壊したものが個人賠償責任保険で全額補償されたと自慢していたのですが、よくよく聞くと2社に請求してそれぞれ全額ずつ補償されたので儲かったのようなことを言っていました。

それって詐欺ではないのでしょうか?
保険会社には他社での契約は申告してないと言っていましたがバレないものなのでしょうか?

なんかズルいなーって思っちゃいました。

詳しいかた教えてください。

コメント

くるみ

生命保険とかだと大丈夫ですが、そういうパターンはどうなんだろう。。。😅
なんか嫌な感じの友人さんですね🤣

• 三日月

三日月

そうなんですよー(=_=)笑
    回答ありがとうございます🍁

• 10月21日
おすぴ

保険って自分がかけている所なら全て請求できる感覚なのですが、子供のものは違うのでしょうか💦
私も手術やらで保険請求して結局降りた金額で黒字でしたが、掛けているお金もかかっているのでまぁトントンより少し黒字かなぁーって所です。

全額おりるってどんな物を壊したんだろう。
やっぱ子供の保険大事ですね😂

☆★

損保会社で働いています🌸😁

まだ新米なのであまり知識はありませんが、つい最近、何かの保険の場合は各保険会社で分担して支払うので保険会社2社に2重に保険料を支払うのは意味がないと勉強しました。

水曜日また仕事なので上司に聞いてみますね❗

• ☆★

☆★

上司に聞いてきました。

保険は儲けを得る為に作られているものではなく、生活の再建を補う為のものなので
    やはり個賠の保険は2社契約はしても1社からの保険金で足りる場合はもう一社からは頂けないとのことでした。
    (1日に通院2000円等生命保険の日額補償の場合、2社で入られていても2社からもらえるそうです。)

個賠に入られる際に他社でも入られている場合は必ずチェック欄があり、加入している保険会社名を書かなければならないそうでそれをしなかった場合、告知義務違反なので立派な犯罪だそうです。

保険会社と名前がわかるようでしたら匿名で保険会社に通報されたり、あとは保険会社がわからないようでしたら損保協会に連絡をすれば保険会社へ連絡がいくようです。

2社から保険金を受け取った時点で詐欺罪となるそうでそうなった場合、警察も介入してくるそうです。

• 10月23日

個人賠責って、重ねて請求できなかったと思います。なので、加入もどこか1つで、と言われた記憶があります。
医療保険とかなら、掛け金それぞれかけていたら、それぞれから保険金貰えたりしますけどね。
ルール違反で、バレたら返金+慰謝料?ですよね。

所詮他人なので、ドン引きした目で見て、一定の距離を保ちます^_^;

みい

私の勘違いかもしれませんが
医療保険とかならかけてる分保険料でて、個人賠償は一ヶ所だけだったような…💦
なので、二ヶ所にかけるのは勿体ないと聞きました😅
じゃないと皆さんそうしますよね😫
それにして、ご友人…自慢することではないです😅

個人賠責は重複して請求はできないはずなんですけどね、バレないもんなんですね…😅