子どもが車にぶつかり、修理費の保険請求について不安です。見積もり後の手続きはどうなりますか。菓子折りは必要でしょうか。
ついさっき、子どもが走っている車を避けようとしてよろけて倒れて駐車中だった車に当たってしまい傷をつけてしまいました。
すぐに事情を説明しに行ったのですが、持ち主が不在とのことで月曜日にまた詳しい話をする予定です。
コープ共済の個人賠償責任保険に加入しているので、保険対象であるのではないかと考えているのですが、
相手方に修理費の見積もりを出してもらって、こちらが先に支払いしてから、保険請求となりますでしょうか?
それとも見積もり出してもらってから、保険でお金が入るまで待機なのでしょうか??
初めてのことでなにもかも不安で😭また、後日菓子折りなど渡したほうがいいですよね??
- はな(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
大体は先に支払いしてから、保険が入るとは思いますが😭💦
わたしなら菓子折りも準備します☺️
はな
ちなみにに自転車でよろけて、です😭
ままり
うちは結果保険使わなかったのですが、保険屋とのやり取りになります。
ボールが車の下に入りなにか部品が取れてしまい、保険屋に連絡しました。
保険屋にもしかしたら保険使うかもって伝えましたが、修理費などとやり取りは保険屋がやって下さるとのことでしたよ。
うちは修理するまでもないからと何も無く終わりましたが、菓子折りもって謝罪には行きました。
-
はな
返信ありがとうございます!
保険屋さんがやり取りしてくれるのですね!少し安心しました😭‼️
全て終わってから菓子折り持っていったほうがいいのでしょうか…ネットで調べても逆に気使わせるとかなんとかで菓子折りいらんとの意見もあって🤦🏻♀️- 2月22日
-
ままり
保険屋挟むとやり取りなくなる場合もあるので、私は先に謝罪にいき、修理がある場合は保険を使いたいから、こちらの保険屋に教えていい連絡先を聞きました。
保険屋に相手の連絡を勝手に教えるのも違うかな?
と思ったので😅
気を使うってこちらが傷付けてしまったので、大きな菓子折りじゃなくとも誠意として渡してもいいと思います💦- 2月22日
-
はな
めちゃくちゃ参考になります😭‼️
菓子折りも準備出来たので、後は相手の方とのお話のみです…緊張🥲🥲
回答ありがとうございました!!- 2月23日
はじめてのママリ🔰
県民共済ですが、最近個人賠償を使いました。
まず共済に連絡して書類を送ってもらう&壊した相手にメーカーへ連絡して貰って、修理不能書&買い替えの見積&払込書を貰う→入金する※入金時の領収書は必ず控えておく→物が届く→申請書類を自分で記入&申請書類を相手にも書いてもらう→県民共済に提出→お金が入金される。
こんな感じでした!
全てコピーとか控え取っておくと良いですよ。
-
はな
流れもめちゃくちゃ参考になります😭初めてのことでなにもわからずだったので🥲
コピー!頭になかったです…教えて頂きありがとうございました🙇♀️- 2月22日
はじめてのママリ🔰
お子様怪我なくてよかった😭!!
メルセデスだったんですね...
ボディですか?
金額不安ですよね😭💦
保険って保険会社が支払ってなど手続きしてくれると思います!
なのでご自身は負担0ですよ!!
-
はな
そうなんです😭こちらは無傷で安心だったのですが…笑
助手席側のドアの下ぐらいに手跡と自転車のハンドルが擦れたであろう傷が😇
明日じゃないと保険屋さんに連絡出来ないのですが、保険屋さんに連絡入れたら後はお任せってことでいいのでしょうか…??- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫です大丈夫です!!
保険屋さんが対応してくれます!!笑
ちなみに私もメルセデスなんですが
昨日自分が加害者でサイドミラー同士接触起こしたんです。笑
めっちゃ落ち込みましたし修理費用..\て泣きそうでした。笑
しかし子供の保険使えるとのことで本当良かったと思います💕安心してくださいね!!- 2月22日
はな
回答ありがとうございます😭しかも車もベンツだったので恐ろしくて😭😭