※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とま
子育て・グッズ

息子が人慣れしていて、手を振ったり笑顔でアピールするのが普通だが、スーパーで50代女性が反応しなかったことに戸惑っている。女性の「昔だったらね~」の発言の意味が分からず、気になっている。

どういう意味だろう…?

うちの息子は人慣れしていて、外出すると必ず周りの人に手を振ったり笑いかけたり、構って構ってアピールします。これはもう気質なので、好きにさせていて、構っていただけた方には、「すみませーん、アピールすごくて💦」なんて言ってタジタジするパターンが多いです。

でも、今日スーパーで会った50代女性は、手を振った息子に対して「昔だったらね~してあげたんだけどねぇ~…」と言って手を振ったりタッチするのをしませんでした。こんなこと今までなかったのでその方の言動の意味が分からず…

なんでふりかえしてくれないの?!もうっ!なんて事で投稿したのではなく、人によっては赤ちゃんに手を振られたくない人もいるよね…でも昔なら~の発言はどういう意味だと推測しますか?💦頭モヤモヤしますー

コメント

まゆ

昔は子供を見たら抱っこしたり、タッチしたり、手を握ったりするのは、当たり前だったらしいですが、今の時代お母さんによっては触らないでほしいって思う方がいっぱいいるので、遠慮したんだと思います💦

もえ

近年、自分の赤ちゃんを他人があやしたり見ていただけで不審者や変な人がうちの子に‼︎と通報されたり、構わないで欲しいと嫌悪感を示す母親がいたりするとTVでやっていました😊💦
私も独身の頃気にしてました💦
昔はそんな事気にせず、周りの人が赤ちゃんに構っていたんでしょうが😅時代と共に周りも色々考えなきゃいけなくて、難しいんだと思います💦

Sapi

言い方としては
今どき知らない子供と関わると
文句言う親もいるし
下手に関わりたくないって意味かなと思いました😅

昔はごちゃごちゃ言う人もいなかったから
手を振られたら振り返したりそれこそタッチしてたけど
いまは触るなんて何言われるか😱ってことかなーって💦

そよかか

赤ちゃん触られたくない親さんや変な人って言われるご時世だから、世間体?とか他の人からの見られ方を気にしたんじゃないですかね🤔?

まぁ、おっしゃる通り人には赤ちゃんに手を降られたくない人もいる、というのもそうですがどうしたらいいか分からない人もいるし赤ちゃん見たくない!って人もいるし世の中色んな人いるので、とまさんが今まで出会った人は振り返してくれる人ばかりだったんだーっと思ってればいいかと😊

チエ子

昔の人って赤ちゃん連れにあたりまえに絡んでほっぺ触ったりよしよしとかすると思うんですけど、
たぶんそれをして潔癖な感じのママさんに「触らないで!」とか言われたんじゃないかと勝手に推測しました(笑)

☺︎

昔はタッチとかしてもなにも言われなかったけどいまは何か問題にされることが多いから⁇ってことですかね⁇
いま気にされる方多いのか言われたことある、わたしも。
わたしも別に話しかけてくれたりタッチしてくれたりする人を気にしたことはないけど
だめだよ、話しかけちゃとかいって離れてく人もたまにいらっしゃるので(´ー`)

jun

触られたくないお母さんも多いからじゃないですか🤔?

kkk

赤ちゃんに触られたくない人もいるから…ってことじゃないですか?😂
気を遣ってくれたんだと思います!
上の子がまだ小さい時、知らないおばさんがいきなりずかずかやってきて娘の顔を撫で回して言葉を失いました😂
娘もビックリしてギャン泣き…あまりに馴れ馴れしいので、その方のお子さんが、ママのお友達なの?って聞いてました(笑)