※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
し、
子育て・グッズ

幼稚園が遠くて友達と離れるのは心配。ママ友グループや1人で可哀想かな?お話聞かせてください。

幼稚園が激戦で少し離れた幼稚園にいくので小学生になる時みんなとは離れてしまいます。
やはり持ち上がりの方はママ友グループできてますよね?、、、
子供も1人で可哀想ですかね?

お話聞かせてください😭

コメント

うぃっちゃん

うちは保育園なのですが、幼稚園の子は近隣からの持ち上がりも多いかもしれませんが、保育園の子は近隣からの持ち上がりは少ないのであまり関係ないのかな?なんて思っています😃

どうせ子供達はすぐ馴染むだろうし、親も仕事していたらそんなに関われないし、役員で一緒になるとか、家が近いとか、そういうのがないとあまり接点がないのかなーなんて。

楽観視しすぎですかね😅

まま

うちも激戦で抽選から外れてしまい、少し遠くの幼稚園へ通っています。持ち上がりでグループ出来てる所もあると思いますが、他にも色々な保育園や幼稚園から集まってくるので大丈夫だと思いますよ😊特に子供は誰とでもすぐ仲良くなれると思うので今のところ特に心配はしていません👏

うちは激戦ではありませんがマンモス園より少人数の園が良くて隣の学区の園に通ってます。

私も悩んで小学校に問い合わせをしたら、3割ほど他の園から入学されてますよ!って言われたので気にしないで行こうと思います🙂

みかん

上2人は学校に入る際、1人ぼっちでした💦💦
近所にも知り合いはいませんでした。

子どもは大丈夫🙆‍♀️
あっという間にお友達を作ります(^^)

問題はやはり母…
最初は誰とも話せず孤独でした💦
でも、役員ママや学童ママから少しずつ知り合いが増えました。
学校は手厚くないので、ちょっとした事を聞けるママがいると安心だとは思います。