※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの下痢が続いており、整腸剤がなくなるため再度受診すべきか悩んでいます。初めての経験でどこまで様子を見ればいいか分からず、アドバイスを求めています。

先週娘が下痢をして病院へ行き、冷えたのかな?と整腸剤を5日分いただきました。下痢以外は体調もよく、離乳食は数日お休みして昨日から少しずつ始めました。
しかし下痢はまだ続いています。数日母乳とお茶だけだったのもあり、余計に固まりにくいのかもしれませんが、今日で整腸剤がなくなります。

赤ちゃんの下痢は治るのに時間がかかるというのをどこかで聞いた事ありますが、そんなもんでしょうか?
整腸剤が無くなったので再度受診すべきでしょうか?
始めての下痢なのでどこまで様子をみていいものか加減がわかりません。
アドバイスお願いします。

ちなみに下痢はベチャベチャで、色は黄色〜黄緑色が多いです。1日に5回くらい出て、今日はちょっと多いです。

コメント

真白

最近全く同じ体験をしました!小児科にはそーゆう患者さんが最近多いとも言われました
下痢は2週間くらい続くと言われ、本当にそのくらい続き自然に治りました!
整腸剤等のお薬は念のため飲み続けました!(うちは整腸剤では良くならず、下痢止めも出ました)
離乳食は根菜を中心に食べて、ミルクあげる場合は量を減らしてあげました!

友人で同じ体験の子もいたのですが、その子は突然乳糖不耐症になったみたいで、それようのミルクにしたらすぐ治まったみたいです

心配ですよね(。>д<)でも元気で食欲もあれば2週間くらい様子見てもいいかもです!
早く良くなりますように♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですか⁉︎私も小児科でそういわれました!!多いんですね!

下痢2週間くらいは続くんですね。頭に入れておきます。根菜ですね!明日あげてみます!
    乳糖不耐性って可能性もあるんですね。下痢してるし母乳だからと水分補給も兼ねて多めに授乳してました💦
    授乳頻度も減らしてお茶や湯冷ましを増やしてみます!

元気なんですが、今日は回数も多くてぐずってたので、明後日にでも病院へ行ってみようと思います!

同じような体験されたと聞いて少し安心できました!!
    詳しく教えていただきありがとうございました😊

• 10月21日
  • 真白

真白

母乳なら欲しがるだけあげて大丈夫だと思います!ミルクは消化に時間がかかるからとのことだったので!明後日念のため聞いてみてください!
    うちもいつも便は1日1、2回ないのに、その時は少量もいれて10回くらい下痢してました( ω-、)可哀想ですよね…
    でも大丈夫です!じきに良くなります♡
    頑張ってくださいね♡

• 10月21日
みかん

夏頃に娘が下痢になりました!
治るまで2週間半くらいかかりました💦
整腸剤は3日分しかなかったですが、先生にも長くなると思うよ〜と言われましたよ😳
下痢が酷くて1日10回以上してたのでかぶれてお薬を貰いました。
私なら熱があったり嘔吐、食欲不振、体重が落ちてきているなどの症状があれば受診します。
あとは夏だったのでこまめに水分補給してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり2週間はかかるんですね!!
    整腸剤は少なかったの同じですね!長くなる話をされた上でそれなら、後は様子見て!って事なんですかね?
    たしかにお尻を毎回シャワーしてても赤くなります💦

今日は回数も多かったのでちょっと心配で。明日は祝日みたいなので、様子見てつづようなら明後日でも受診してみようと思います!

色々お話聞かせてもらって、それに2週間くらいかかる子が多くて、少し安心しました!
    ありがとうございました😊

• 10月21日