※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

赤ちゃんのサイトメガロ症に苦しんでおり、他のママさんと比べて自分が弱いと感じています。9ヶ月経っても立ち直れず、将来への不安を感じています。

赤ちゃんが無性侯性のサイトメガロ です。
立ち直ったと思ったら、いつ症状が出るのか
ビクビク怯えた毎日を過ごしています。。
死んだ方が楽な気がします。ママリの中で
同じ境遇のママさんは、頑張れてるのに、
私は なかなか前に進めない。弱いからかな?
なんでほかのママさんは、サイトメガロ やと
しても、気持ちを強くもって、子ども信じて
頑張れてるのに。。わたしは、どうして
こんな毎日 泣いてしまってるんでしょうか。
もう、産まれて9ヶ月も経つのに。。。
死んだ方がいいんでしょうか。。
小学校入学まで 長すぎて 、先が見えません。
どうしてこんな苦しい思いをしないと
いけないのでしょうか?

コメント

ずな

大丈夫ですか?

死んでしまったら終わりです。0です。

少しでも可能性があるなら、0にしてしまう選択をせずに、その可能性を信じてみませんか?

無知すぎて、失礼なことを言ってしまったらごめんなさい。

• みみ

みみ

ありがとうございます。
    9割は、正常発達するみたいです。でも、残りの1割にはいったら、難聴になるみたいです。

いえ、コメントありがとうございます。

死んだら終わりですよね。。

• 10月20日
  • ずな

ずな

当事者ではないと、9割は高い数字に見えてしまいますが、あくまでも確率だからお辛いですよね。

でも、いくら元気に産まれてきても、人間っていつどんな病気になるか分からないですよね。ガンなんて、今や2人に1人。5割の確率で、夫婦のどちらかはなると言われている病気です。けど、その確率だからって、みなさんビクビク毎日過ごしてるわけではないですよね。仕事や育児などに追われながらも、好きなものを食べて、時には、好きなことをしてっていう毎日を送っていると思います。そんな中で、もし、ガンになってしまったら、その現状を受け入れるしかなく懸命に治療に励んでいく。

息子さんもまだ分からないことですよね。いつ起こるか分からないことに怯えて生活するのは、本当にもったいないことだと思います。

私は、小学校で働いていますが、難聴の子もクラスにいました。とにかく強い!難聴だからっていうことを言い訳に絶対しないです。何事にもチャレンジ!その明るさから、友達も多く、困った時には、みんなが助けてあげています。
    その性格は、やはりお母さんから読み取れるものでした。
    お母さんがどう接するかで子供は大きく変わってきます。

上記にも書きましたが、なった時に考えればいいことです。
    なる前から、考えても何もいいことはないです。

• 10月21日
  • みみ

みみ

本当にありがとうございます。気持ちもくみ取っていただきありがとうございます🙇‍♀️

ずな さんの言う通り、
    いつどんな病気になるかわからないし、それを考えながら、生活はしていかないと
    思います。

息子もまだわからないです。
    もしかしたら、何事もなく
    成長していくかもしれないです。今、わたしが 悩んだところで、どうにかなることでもなく、症状が出た時に 受け止めて、精一杯 サポートしていく。それのみですよね。
    ずなさんがおっしゃる通り、
    そればかりを考えて生活するのは、ほんとうにもったいないことですよね。。。

難聴のお子さんを受け持って
    いたことがあるのですね。
    やっぱりお母さんの関わり方や性格って 大事ですよね。

なった時に考えることにします。今、息子は すごく元気に
    しているので、今をしっかりと見てあげたいと思います。母親のわたしが しっかり
    しなきゃですよね。心強いコメントありがとうございます
    🙇‍♀️

• 10月21日
  • みみ

みみ

難聴のお子さんで明るく友達が多いとゆうのは、励みになります。今は、ただ元気な
    息子に寄り添うことにします。

• 10月21日
  • ずな

ずな

息子さんお元気でなによりです。

最後に、難聴のお子さん、産まれた時からだったそうで、お名前なんだと思います??

美しい音って書いて、美音(みおん)ちゃんって言うんです。

本当にいい子でして、そして、お母さんは、本当に素晴らしいなって思いました。

色々と出しゃばってしまってすみませんでした。

• 10月21日
  • みみ

みみ

ありがとうございます🙆‍♀️

ステキな名前ですね✨

お母さん、素晴らしいですね!わたしも、そうなれるようにがんばります💪

いえいえ、ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月21日
  • ずな

ずな

都内です。みみさんは、広島に住んでいらっしゃるんですか?

• 11月17日
さつき

みみさんこんばんは💦
大丈夫ですか?!?
というか全然大丈夫じゃないですよね...😭💦

みみさん、今本当の意味で鬱になってしまっているのではないでしょうか...?💦
鬱を患うと全て悪い方向にしか考えられないし前を向けないのは当たり前なので、みみさんのせいではないのですよ!!!💦
とにかく今の状況はめちゃくちゃ辛いと思うので、出来れば早急に心療内科を受診された方が良いと思います💦(´;ω;`)
育児による鬱、多いです。。

子供ってとても可愛いし、育児は幸せなことではありますが......反面、とても重い責任を背負ってしまうことでもありますよね。
みみさんはきっととても真面目な方なんだろうと思います。
どうなるか分からない不安は考え過ぎないのが一番なのですが、ただ単に考えないようにする、ってことは絶対無理なので、何か毎日気を紛らわすことを見つけたいですね(´;ω;`)

• みみ

みみ

ちょっと精神的にやばいです
    💦

ありがとうございます。。。
    実は、心療内科に通って
    いるんです😣
    薬ものんでるんですが、
    どうしても 頭から離れなくて。。

ハリ子さんは、どのように
    立ち直られましたか??💦
    ビクビクしたりとか、
    されてないですか?💦
    お子さんの聴力はその後
    どのような感じですか?💦
    どのように受け入れられましたか?💦

せめて、片耳だけでも聞こえたまま小学校入学してほしいなと
    思ってしまいます💦
    こればかりは、分からない
    ことですもんね💦

私より 旦那の方が 現実を
    受け入れているところです💦

実は 旦那の提案で、パートに
    で始めたんです!パートを
    している時だけ、気が
    紛れています。。

• 10月24日
  • みみ

みみ

すごい鬱です。ハリ子さんは、お子さんのこと受け入れれて、頑張れていることが
    いいなって、思います。。
    なんで、そんなウィルスが
    この世にあるんですかね。。

• 10月24日
  • みみ

みみ

はりこさん は、いつか症状がでるのでは?と、不安になったりしないですか?💦

• 10月28日
  • さつき

さつき

わー遅くなってごめんなさい😭
    操作ミスして長文2回も消えて時間が取れずにいました😭

いつか症状が...そうですね、考えるとやっぱり不安にはなります💦
    耳完全難聴になっちゃったらどうしよう、この子はどう生きていけばいいんだろう...とか漠然と将来は心配になってしまいますね💦

もし今後色々悪化してこの子が障害をおうことになったら本当に悲しいし辛いけど、サイトメガロは現時点で何かこれ以上対処出来るものではないという事を理解しているので、何かあったとしても全部ひっくるめて受け止めて支えてあげられるよう心の準備ははじめてます。
    産まれたばかりの時は、この子がサイトメガロで色々障害が出るかもしれない、、ってことをすぐ受け入れられなくて本当に苦しかったです😭
    でも一緒に過ごす内に少しずつ、「この先何があったとしても変わらず大好き愛してる!支えられるように私も頑張ろう!」って気持ちが強くなっていきました。
    不安はあるけど、本人が一番辛いからママは頑張るぞ!大丈夫だよ!ママが付いてるよ!!って感じですかね☺️✨
    あと、色々調べていく中で、実際今難聴の子も元気に暮らしてるんだって事が感じられたのも、とても励みになりました😊✨✨

でもこんな風に思えるまで何ヶ月もかかりましたし、人それぞれかかる時間は全然違うと思うので、みみさんは無理しすぎないことが必要だと思います💦
    心療内科にかかられているとのことで、心配でもしんどくても良いんです!大切な我が子のことですから当然だと思います💦 無理しないで下さいね > <

• 10月29日
  • さつき

さつき

治療..!そうだったんですね💦
    無性候性なのに可能性を考えて検査して見つけてあげた!って時点で本当にすごいですよ!!✨✨
    私も聴覚検査でリファーにならなかったら、サイトメガロ の検査すらしていなかったと思います...(´・ω・`)💦
    ウイルスの存在自体知らないお母さんが多いと思うので、世の中にはサイトメガロ感染で無性候性の赤ちゃんが沢山いて、全く感染に気付かないまま定期検査もせずに暮らしているはずです😱💦
    気付いた時点でめちゃくちゃすごいので、あまり自分を責めないで下さい...!(´;ω;`)💦

心配はありますが、本当にお互い何もないことを祈りましょうね!> <
    9割大丈夫なら大丈夫ですよ!
    生後9ヶ月なら、きっとハイハイして立っちももうすぐかな...?ってくらいで毎日ニコニコ笑って可愛い盛りですよね♪( *´艸`)✨ 堪能しましょう!♡♡♡

• 10月30日