※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポニョのママ
家族・旦那

猫を飼っている方にお聞きします。赤ちゃんと猫の関係についてどう思いますか。息子が来てから猫が不安がっているようです。仲良くできるか心配です。

猫ちゃん飼ってる方、
赤ちゃんと猫ちゃんの関係はどんな感じでしょうか?
息子がうちに来てから猫ちゃんがビビってるように感じます。
家に息子がきた最初頃に猫ちゃんの足を食べようとしたのが原因だと思います。
もともと女王様な性格の猫ちゃんだったので、
ちょっと心配です。
仲良くできるかな。。と。

コメント

みく

8ヶ月頃まで猫のいる実家に住んでいました!
うちの猫はものすごくびびりで人見知りなのに家族にだけは甘えん坊なので、以前祖父のお葬式で人の出入りが激しかった頃、トイレにも行けず血尿が出て体調を崩してしまうほどでした💦

息子がまだ動かないうちは、泣いていると寄ってきて気にしているようでしたし、近くを通ったり息子の布団でごろごろしたりしていましたが、舐めたり引っ掻いたりは一度もしていません。
ずりばいをはじめて息子が猫に興味を持ち始めると逃げるようになり、実家を出た今では、息子が来て起きているときはごはんもトイレも我慢して寝室に閉じこもっています😂

産まれた頃から仲良しの赤ちゃんと猫もいるみたいなので、猫の性格次第ですよね💦
女王様気質なら、攻撃だけされないように注意してあげたらいいと思います!

• ポニョのママ

ポニョのママ

コメントありがとうございます‼
    よく動画とかで生まれた頃から仲良しの赤ちゃんとか見ることがあるのですが、どうしても猫ちゃんが逃げるんですよね💦
    せめて息子が大きくなってきたら仲良くなってほしいなって思ってます(^^)

• 10月20日
ここ(26)

猫飼ってます(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)
上の子と最初会わせた時は猫の方がびびってましたが
すぐ慣れて寝る時一緒に寝たりしてますよ🥺

たまに上の子が猫に意地悪しちゃって猫パンチされたり噛みつかれたりしてますが仲良しです🤣💓

• ポニョのママ

ポニョのママ

コメントありがとうございます!
    仲良しなんですね✨
    元々の猫ちゃんの性格的に変わった部分とかありましたか?

• 10月20日
  • ここ(26)

ここ(26)

変わった部分はないように感じます(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)

• 10月20日
  • ポニョのママ

ポニョのママ

回答ありがとうございます‼
    仲良しさんなの羨ましいです✨
    うちもそのうち仲良しになってくれたらなって思います(^^)

• 10月20日
ゆぱ

うちは2匹います🐈1匹は自ら近寄って行って毛をむしられても我慢していますが、1匹は最初からほとんど近寄りません😅ねこちゃん自身の性格で大きく変わってくると思いますが、四つん這いになれるようになった5カ月くらいからお互いハッキリ認識し始めました😃それくらいになるまで様子見な感じでした😊
仲良くしてほしいけど、こればっかりはねこちゃん次第ですよね😅

• ポニョのママ

ポニョのママ

コメントありがとうございます‼
    やっぱり猫ちゃん次第になりますよね💦
    元々は強気な性格だったので息子が来てからちょっと心配です💦
    そのうちにでも仲良くなってくれたらなって思います(^^)

• 10月20日
プーさん🐻

1歳まで実家暮らしで猫いました!
今でも週2で実家に行っていますが、ニャンコはビビっています🤣
12歳のおバカメスワンコ、7歳の女王ニャンコ、7歳のデブオスニャンコがいますが、ワンコは離乳食の時だけ息子大好き。(離乳食を息子から貰えるから…)それ以外の時は基本嫌いで近寄らない。女王ニャンコは泣き声がすると心配でくる。毛を引っ張られるけど我慢してます😅でも息子に会った時はびっくり顔。デブニャンコはガチビビリ。近くに息子がきたら石になります🤣

• ポニョのママ

ポニョのママ

コメントありがとうございます!おおお!やっぱり性格で違うのですね💦
    うちのは26歳女王にゃんこなのですが、泣いているとビビって来ないんですよね💦
    寝てたら平気らしくて息子の横とかよく通ります(^^)
    石化する子もいるんですね!
    それぞれですね✿

• 10月20日
だおこ

私が離れてるときに息子が泣くと、おい泣いてるぞーってにゃーんと知らせに来てくれたり
しっぽ揺らして遊んでくれたり
良いお兄ちゃんです!

たまにイラっとするらしく、息子に猫パンチしてますが笑

• ポニョのママ

ポニョのママ

コメントありがとうございます!
    いいお兄ちゃんですね✨
    猫パンチするにゃんちゃん可愛いです😊きっと愛のムチなんでしょうね!

• 10月20日