※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小2息子、15分で着く距離40分もかけて行ってます。遅すぎて遅刻する日も…

小2息子、15分で着く距離40分もかけて行ってます。
遅すぎて遅刻する日も出てきて…。

まずは友達の家で待つ(この子がまた中々出てこない)。
話が盛り上がってダラダラ、立ち止まったり。

対策として友達の家を時間を決めて先に行くようにしました。
が、友達と行きたすぎて亀並みのスピードで歩いて友達が追いつくのを待つので意味なし。

早く歩きなさいねって言ってても、「自分と友達に注意してるけどそれでも遅いから…」って。だったら先行くねでいいじゃんって言っても「友達だから…」と。

お母さんとのお約束守らず遅刻して先生に怒られて、それでも友達選ぶならもう知らない!勝手にしなさい!って怒ってしまいました😢

先生に注意されて悲しくなってるくせに、早く行かない。
もう本当に意味がわからない。

これも経験で、自分で遅刻がめちゃくちゃ嫌だと思うまではどうしようもないんですかね…。

コメント

まろん

社会的ルールを学ぶ年齢でもありますし、私なら友達から離して付き添います。お友達とは昼休みに話したらいいですし。

A

うちも去年2年生の時
そんな感じでした…
友達何人かと待ち合わせしてダラダラ行く感じで30、40分かけて学校行って遅刻っていうのが続いたので
一緒に行ってる子の中で知ってる子の親に遅刻続いてるので
明日からは別々で行かせますって
伝えてその子の親と一緒に子供たちに話しました。
学校行ったら会えるから
ダラダラ歩いたり待たずに
さっさと学校行きなさいと伝えたら
それからは遅刻せずに登校できてます😊

はじめてのママリ🔰

そのせいで遅刻はさすがにダメですね。
何か理由があって付き添いされてないんだと思いますが、ここは親が登校ルールや時間配分を実際に歩きながら教えていくしかないと思います。

ちなみに相手の親御さんはどうされてるんですか?