※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎり坊や
子育て・グッズ

息子がまだ寝返りをせず、悩んでいます。他の子供が動くのを見て焦りを感じているようです。対策を試しているが、効果がないようで心配しています。焦る必要はないでしょうか?

もうすぐ半年になる息子が
まだ全然寝返りをしません🤭

4ヶ月過ぎくらいから横向きブームがきて
そこから奇跡的に寝返りをしたのですが
それ切り今はしません😳

個人差はあると思うのですが
息子より後に産まれた子が
ズリバイを始めてたりするのを見ると
あれ?って思っちゃいます😅

体重は9キロ近くあります💦

機嫌良さそうな時に少しお尻を押してあげたり
うつ伏せにさせてあげたりはしてるのですが…

寝返りすることがないので背中も柔らかくて
バウンサーを一番高くして離乳食も与えてます。
まだ半年から使えるお食事用のバンボは安定しません

もう少しで半年なので少し焦ります
焦る必要はありませんかね😳💦?

コメント

1姫1王子

焦る必要ないです。
うちの娘、なぜか7ヶ月でつかまり立ち伝い歩きしてからの寝返りでした。
今は保育園のダンスとか覚えるの早いらしいです。
寝返りは遅めでも問題ないですよ。

• おにぎり坊や

おにぎり坊や

そんなこともあるんですね(°o°:)!
    まさか寝返りしていないのにつかまり立ちなんて!っておもいますよね( ͒ ̶ ͒ )
    気長に待ちます⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆

• 10月20日

平気ですよ!
うちの3番目なんて1回寝返りしてからは、うつ伏せが嫌いで、寝返りマスターしたのは、10ヶ月過ぎてからです😅

お座りは好きで、お座りさせて黙々と遊ぶのが好きでしたね☺️

ある日うつ伏せ練習してたら、進むようになって、寝返り出来ないのにズリバイ→ハイハイしました💧

寝返り出来ないので、こっちがうつ伏せにしてあげたり、お座りさせてあげたり面倒でしたが😭

なので、寝返り出来なくても、色々出来るようになるので大丈夫だと思います😆

• おにぎり坊や

おにぎり坊や

この時期寝返りし出す子が多いので焦ってしまいました(*_*)
    うちの子もうつ伏せ苦手で、たまに機嫌良さそうな時にやるのですがすぐ騒ぎます(´⊙ω⊙`)
    お座りもまだ柔らかくてマスターしないのですが、、それも個人差があるのですかねo(TωT)o 

• 10月20日

うちは5ヶ月くらいで寝返りしましたが、寝返り返りは出来ませんでした。
その時は、寝かせるとコロコロ寝返りしてましたが、今や転がしておいても仰向けで指しゃぶり❗️
おもちゃを、遠くに置いて寝返りを促しても、届かないと諦めてます😅

保健師さんに相談したら、寝返りブームは終わったのでは?
次はズリバイの練習(うつ伏せにしてバスタオル丸めたの太ももあたりに置いて)をさせては?
って言われましたよ😁

• おにぎり坊や

おにぎり坊や

うちの子もおもちゃで誘ってあげても届かないとわかると諦めちゃいます( ͒ ̶ ͒ )
    気長に待ちます!

• 10月20日
ヒロミ

焦らなくて大丈夫ですよ☺️
ウチの子も先生に相談したら『寝返り出来るだけの筋力はあるけど本人がやる気ないんだね~』って笑われました(笑)
そんな理由があるなんて拍子抜けしました😂
あとは服が邪魔で出来ない子もいるみたいなので暖かい部屋でオムツのみとかなら出来たりする子もいるみたいですよ☺️

• おにぎり坊や

おにぎり坊や

やる気!やる気がなさそうですうちの子も(。-∀-)
    横向きになってダラダラしてることはあるので、おさぼりしてるように見えるんですw
    今はやる気ないだけかもしれないので気長に待ちます!

• 10月20日