※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
子育て・グッズ

長男が仕事に行くのが嫌がり困っています。どう接したらいいでしょうか。

4月から入園して8月に転園しました。
10月から私が転職したため朝が早くなり7時すぎには家を出なくてはいけません。
その代わり帰りは少し早く迎えに行けます。
ですが長男が最近「ママ、お仕事いやだ。行かないで」と言うようになりました。。。
朝も寝る前も言うんです。
仕事の日数や時間を減らすことはできないし(入園の申し込み時と時間がかわるので退園になると市役所に言われたので変えるなら一度辞めるしかないです。
でもお金は必要だし働かなければなりませんが時間変更などが出来ないのが辛いです
仕方ないのですがどう接してあげたら良いでしょうか

コメント

minachi

うちもそんな頃がありましたぁ〜…☺️
私は「ママも仕事いやだ〜!!○○と離れたくない〜!!」っと子供以上に駄々こねてました😂笑
子供「じゃあ行かない??」とキョトンするんで、「でもお仕事しないと○○の美味しいご飯作ったり、オモチャ買ってあげられなくなるから、お母さん仕事いかなきゃいけないんだ…」と年に2回くらいしか買わないオモチャをちらつかせw🤭
「お母さんお仕事頑張るから○○も頑張って保育園行く??」って聞くと大体「うん」って言ってくれてました😆

• まむ

まむ

ありがとうございます!
    私も素直に伝えます!
    たしかにおもちゃの話ししたら……。と考えていました😂

• 10月23日
controlbox

上の子が色々ありまして、結構な頻度で保育園行きたくないを言い出します。
早いころからカレンダーを教えて、一緒に過ごせる日をシールで貼ったり、「あと何回寝たら〜」とか言って、常に予定を確認していました。あとは、夜に保育園シミュレーションごっことかやってました。私が担任の先生や友達の役になって、子供から声をかける練習とかさせてました。

• まむ

まむ

ありがとうございます!
    カレンダー!私もやってみます!!
    保育園シミュレーション!面白いですね!

• 10月23日