※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

もうすぐ2歳8ヶ月になります。嫌なことがあると床に寝転がってバタバ…

もうすぐ2歳8ヶ月になります。

嫌なことがあると床に寝転がってバタバタ怒るとか、プレ保育で長く座って話を聞けないとか、家族にだけ叩いてくるのは、2歳だと普通ですか?

プレ保育では教室で走り回ってしまうので、力づくで止めて気を逸らせば落ち着いて遊び始めます。

場所見知りや人見知りがあまりないので、どこでもニコニコ楽しそうに遊びます。

これから入園する幼稚園を決めて行くのですが、こういうタイプだとカリキュラム多めの幼稚園はしんどいだろうと思い、のびのび遊んでも良い幼稚園にするのか、あえて規律を学べる幼稚園で習慣づけをさせるのか悩んでいます。

児童館にも通っていますが、お友達を叩いたり使っているものを独り占めしたりはしません。つみきなどの数あるものは「どうぞ」はできます。でも、どうしても1人で使いたいものは、取られると思うと寝転がってイヤイヤしてしまいます😭

言葉はほとんどの単語は聞き取れますが、まだわからない時もあります。
何かを食べたいとか、「うん」「ちがう」などはハッキリ言えます。挨拶やこちらの指示は通るのと、着替えや手洗いや食事も問題ありません。

気になるのは、癇癪と興奮すると室内で走り回るところです💦

今度、児童館や幼稚園の先生に相談して、必要があれば療育の相談にも行こうとは思いますが、2歳前の子供ってこんなものですか?それとも、我が子が落ち着きなくサポートが必要になってくるのでしょうか?💦

アドバイスや経験談をお聞かせください🙇🏻‍♀️

コメント

ゴロリ🔰

落ち着いてくる子も沢山いる一方で、まだまだ自由に感情のままに動きたい遊びたい!って年齢でもあるので、あと半年ほどは様子見て見守ってみるしかないかな?と思います😳
うちの子は3歳前までは、先生と揃って手遊びや製作は苦手
親子でゲームも同じく
自由遊びなら平和に過ごせる
でもお片付けの時間が来ると癇癪で泣いて怒る、転がり癇癪
2人ともそんな感じでした😅
3歳近付くとその頻度や暴れ具合も落ち着いて行き、なんとか幼稚園決めれました。

• ママリ

ママリ

とても参考になります😭✨
    周りのお子さんが落ち着いてる?のと、ママから離れないタイプだから、我が子だけはしゃいでて心配になってました…🌀
    まさに、みんなで同じタイミングで遊ぶみたいなのが苦手で💦

10月生まれなので、もう少し様子を見ながら願書をもらうタイミングにしっかり見極めようと思います🥹

• 58分前