もうすぐ3歳の2歳11ヶ月です。娘が気が強く負けず嫌いだとは思うのです…
もうすぐ3歳の2歳11ヶ月です。
娘が気が強く負けず嫌いだとは思うのですが、意地悪なこともするので叱っていたり注意するのになかなか治らず不安です。
自宅保育で来年年少で幼稚園入園予定です。
今、仲良い子がほぼ1人しかおらずその子とディズニーに行ったり、出かけたりしてます。
⚫︎お友達が使おうと手を伸ばして触ったおもちゃを勢いよく我先にと取ろうとする
⚫︎滑り台でその子が行こうと階段登ろうとすると、その階段に無理やり割り込んで先に行こうとする
⚫︎お友達が片付けようとした物を私がやる!と奪う
⚫︎何の前触れもなく遊び場で娘が走り回っていて、その友達を坂があるところなのにすごい勢いで突き飛ばしてしまった
⚫︎友達が娘が食べているお菓子を欲しいと言ったので、あげてあげたらいいよと伝えるも友達のママにだけあげて友達にはあげずに自分が後のお菓子すごい勢いで食べて結局あげない
全てのことが起こる時に(事前にわかる時はすべてやろうとして手を出した時に)、順番だよ!使ってたものをいきなり取るのはよくないよ優しく!とか色々言いながら引き離してるんですがすごい力で持っていたりして本当にほぼ無理やり引き剥がしています。
指摘されても泣かずに、まだやろうとしたりしています。
少し部屋の角に行って、落ち着かせて言おうとしても聞いてくれません。
押しちゃったとか、押したらダメとか事前に言う時は娘自身でも言っているのですが。
これはどういう叱り方、注意がいいのか…
私のこの叱り方ではダメなのか。
本当に友達にもそろそろ嫌がられてしまうと思うので、一旦距離を置こうと思っていますがその間にでも娘に優しくなって欲しいとどうにかしたいと思っています。
普段知らない子ばかりの時は遠慮がちでむしろ萎縮して抱っこ抱っことしがみついてばかりいるのですが…
その友達と手を繋ぎたくて繋ぎに行ったり、ハグしに行ったり好きなことはわかるんですが。
非常に悩んでいて苦しいです。
- こうママ🍀(2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
自宅保育は親の心身にきますよね。。
毎日お疲れ様です。
私は娘が2歳過ぎた頃に年少々で幼稚園に入れました。
ワンオペ自宅保育に疲れたので
3歳からの無償化を待ってられなかったです😂
叱り方、注意の仕方にマニュアルはあるのかもしれないけど
それが全部の子供に効くかと言われると正解はないのかなって思ったりもします。
いざ団体生活に入ってからの方が言葉も行動もぐんと成長すると思いますよ。
先生方のお陰ではありますが、いろんな子と関わることで学ぶことの方が大きいような気もします。
あとはもし出来るならですが、
言葉や引き離すことで注意するだけでなく、
こうやってやるんだよとやって見せるのもいいかと思います!
自分のお子さんがお友達にこう接して欲しいな〜っていうのを
ママさんがお友達にするとか。
すぐには改善されないかもしれないですが、
もしお子さんが出来た時はとにかくたくさん褒めてあげてください♡
コメント