※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園の先生方や、同じような経験をお持ちの方に質問です。※落ち込んで…

幼稚園の先生方や、同じような経験をお持ちの方に質問です。
※落ち込んでいるので、批判的なコメント等は控えていただきたいです。

先日、幼稚園に入園する前の面接がありました。
内容は、行動観察(先生1人に対して複数人の子供で受けるもの)と先生と子供1対1での検査でした(自分の名前、色、物の名前などを答えていく)

娘は人見知り・場所見知りが強く、初めての人や場所に固まってしまうタイプです。
本来なら先生と子供1対1の面談だったのに、あまりにも「ママと一緒がいい😭」というので、私も隣で受けることになりました。
それでも緊張しているので、他の子よりも時間がかかったし、いつもなら答えられる質問も答えられなかったりなど…💦

すでに入園できることは確定しており、今回の面談は入園前にお子さんの性格を知っておきたい、というものだったのですが、
具体的にどういうところを見ているのでしょうか?
(SNSで調べたらクラス分けの参考にする、と書いてありましたが、どういう…?)
また、このようなタイプの子どもはいるんでしょうか?
他に泣いてる子もいましたが、ほとんどの子は全く緊張しておらず(プレから通っている子も多いのもあると思いますが)、
今更ですがやっていけるんだろうか、と心配になってきました。

コメント