まゆみ
通える範囲の遠さなら②にします。
上の子のとき、開園して三年、翌年分園(保育園の向かい)開園の園に0歳から通わせてたんですが、分園開園してからひどかったです。
4月で離職者四名、補充が派遣二人、5月にも離職三人、6月も2~3人辞めるって話がでてたので、一応4月から転園申請だしてて、6月枠で転園とおり転園しました。
4月からの園長が、高校の校長の天下りで、保育の経験知識なし、クラス担任が毎週フルチェンジで名前覚える暇もない、荷物入れ違え&紛失過多、5月には、保育士足りすぎず、天下り園長が一歳クラスで保育補助してて、不安すぎました💦
その後、9月の台風の日に友達の子(年長)を迎えにいくことになり、電話も繋がらず、大丈夫か不安でいったんですが、フツーにお迎えできて確認もなしだったので、逆に怖すぎで、転園しといてよかったかもって思いましたねー。

ペコラ
見学はされました? 見学して良いと思ったところが一番いいと思います。
待機児童では困るなら、1番の方が入りやすいとは思います。が、最初のうちは特に年長児が少人数になりやすいので、運動会や発表会が物足りなかったり合同だったり、逆に出来ない、というような事がある事は覚悟した方がいいかな💦(似たような保育園を見学した時に言われました)
コメント