旦那からの育児に関する言葉に悩みを感じています。自分の意見を吐き出したいと思っています。
旦那に言われたことで私が間違ってるのか?と段々とモヤモヤしてきてしまったので吐き出させてもらいます…。
1歳半の息子がいます。私は育休中です。
旦那の言い分は…
・ママ大好きっ子に育って欲しい(現在超ママっ子)だから、ママの負担が多いのは仕方ないこと。
・明らかにママを求めてる時にオレが代わりに抱っこしても意味がないしえづいてかわいそうだから、そういう時は抱っこしてと言わないで欲しい。
・それを2人の時間が足りないからだと言って、もっと息子と2人きりで過ごす時間をオレに増やせと言うのをやめて欲しい。※私の美容院以外で2人きりで過ごしたことは生まれてから3回、数十分しかありません。美容院は2.5ヶ月に一度。
義理親も実の親も頼れないので最近まで誰かに息子を預けたことはありませんでした。
もちろん私よりもっともっと厳しい条件で育児されてる方もいる中で私はマシな方なのかもしれませんが、父子2人で過ごす時間は別にあってもいいような…というか普通では?と思ってしまいます。
アドバイスよろしくお願いします…。
- たま(4歳1ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
あい
うちの旦那が同じこと言ったら殴ってます。
他人の子どもだと思ってるのでしょうか?
くーちゃん
完全に育児放棄するような言い方ですね😣
私ならブチギレますね!
あんたそれでも親?
そんなんで、もし私が入院でもなったらこの子どんだけ可哀想になるかわかってんのか!となります。
実際、持病もちでいつ入院するとかなってもおかしくないので。それに若い人でもいつ倒れたり事故にあったり‥わかりませんからね。
やはり息子さん中心に考えをおかないと息子さんが可哀想です。
-
たま
すいません、結構面倒見てくれてはいるので放棄ではないのですが、2人きりにはなりたくないようで…
でもそれこそ私が入院したりしたらどうするのかな?と私も率直に疑問です…だから普段から親子仲良くしておいて欲しいのもあるんですけどね…- 10月20日
-
くーちゃん
面倒見てくれてたとしても、なぜふたりきりはダメなんでしょうね‥放棄に近い言い方な気がします😣
- 10月20日
-
たま
そうなんです、やっぱりパパと2人きりでしか息子が学べないことがあったりするだろうし…
何より私の休み時間がないという…💦- 10月20日
-
くーちゃん
つらいですね‥私も産まれて今まで美容室とかも行かないでずっとつきっきりで。休みの日に任せるのが申し訳ないなと思ってましたし、その分、食事つくるのが面倒いから買ってきてもらったりしてました(笑)
二人目妊娠して連れて行くのが大変だし見てくれる人もいないので、さすがに検診中は家で見てくれるようになりましたが。
1歳半ですし、かわいいし遊びたいだろうしなんでそんな言い方になるのか聞いてみたいですほんと😣- 10月20日
-
たま
2人目…素晴らしいです!無理せず頑張ってください!!
実はうちも育休中に次の子をつくりたい、って話を切り出したら、このような話になったのです。旦那はこれらを言った上で、2人目妊娠出産してもちゃんと今の息子を私が同じようにフォロー出来るのか?出来ないなら早いんじゃないか?愚痴を聞くのもオレは辛いぞ、と言われた次第なんです。
私としてはお互い若くない(私37.旦那42)ので、
へ!?そんなこと今言ってる場合なのか!?と唖然としてしまって…- 10月20日
-
たま
あ、私も そういえば9ヶ月くらいまで美容院には行けませんでした💦
食事買ってきてもらう、は全然アリと思います!!- 10月20日
-
くーちゃん
ありがとうございます。
え、まさかのそんな大事な話のときに?!
同じようにフォローできるかは旦那さんの協力次第って気もしますがね😅
私の場合、旦那と10離れていて28と38で焦っていたのですが、たしかに自分自身にもリミットがあるから、そんな話してる場合じゃないですよね😅- 10月20日
-
たま
まだまだ甘えたい息子の要望に応えて優しいママでいてやって欲しい!そうで…
次の子がいたら息子の要望に応えられるのか?1人でもいま大変なのに次の子もういけるのか?
と言いたいようです。
そして旦那は今以上の負担はしたくないときてるので、、、
じゃあひとりっ子がいいってこと?というと極端な解釈するなと怒られました…
あのー、私もうアラフォーなんですが…悠長なこと言ってたらあなたはアラフィフなっちゃいますよーどんどん妊娠できる確率減りますよーもしかして莫大にお金もかかるよー 遅くなればさらにただただ負担増だよ?って、言いたかったです…が…へそ曲げると面倒な人なので一回飲み込みました!- 10月20日
-
くーちゃん
そうだったんですねー💦
わたしも二人目できて
年子なのできついなと思いましたが、長い目で見ればさっさと育児終わらせたら楽だなと思ってます💦
ただ、年子は入院中に上の子を病院によりますが、どこか預けないといけないので、考えてからのがいいかもです。
そんな一人の子を大事にイチイチ見てるより兄弟いたほうが子供にはいいかもしれないし、一概にはいえませんよね😣なんだか一人っ子のほうがいいって思ってる感じしますね旦那さん的に。- 10月20日
-
たま
そうなんです!幼子2人は大変だと思うのですが、私の仕事の都合もあるので短期間でチャッチャと産み育てた方が長い目で見たらいい、まさに私もその考えがあります。今から頑張ればうちは最短で2歳差…
年が離れるとまた違う大変さも出るので結局いくつでも組み合わせ次第で大変だと思うんです。私は一緒に遊べる年の差が理想かなとも思っていたので…。学校行事も共通だったりもしますしね。
今の息子でこれまで保活してきたのですが、産休に入る時からなら息子を預かってもらえるようなところまで先生と話もしてまして、それなのに旦那が及び腰という…
なんか、まわりを頑張ってベストに持ってきてこの肩透かしにガックリきてます。。
私も旦那がひとりっ子にしたがってる気がしてしまって、でもそう言うと怒られるし…もはや謎でした💦
年子だと特に体力勝負!という感じですが、成長が近いぶん子供同士共有できることが増えて素敵だと思います!!なんとも羨ましいです!- 10月20日
-
くーちゃん
預けられそうならまだ安心ですよね〜😆
義理のご両親はどうでしょう?もうひとり孫、欲しいとか言ってます?うちはもう一人はいないとだめと産後すぐ言われたので😂旦那に言われたよーと言いました(笑)- 10月20日
はーちゃん
父親の自覚が少ないような、、、冷たいですね😢
親子なんだからもっと一緒に過ごしてほしいって思うものなのに😂
-
たま
オブラートにくるむように最初のママっ子っていいもんだってことを強調してから色々言われたんですが、
今もうママっ子なんで、つまり一番最後のとこが言いたかったんだなって愕然としました…- 10月20日
-
はーちゃん
うちは1ヶ月の男の子なんですがママっ子にならないように旦那が対抗してます(笑)
授乳とかおむつ替え機嫌良い時にお願いしてみては?- 10月20日
にゃー
、、。一緒過ぎてビックリしました。
ママでないと無理、俺では無理。定番です!!
私は息子がパパっ子になるように育ててその結果ようやく3時間は子守り出来る様になりました💦
-
たま
オレでは無理、もわからなくないんですが、私でも泣きやまない時あるし、それを経て工夫して親としてレベルアップしてきたつもりなんで、旦那にも同様にレベルアップを求めてしまいます…
定番でしたか!もう断乳して久しいのにオレからはおっぱい出ないからなってずっと言われてます…
3時間子守羨ましいです!- 10月20日
ママリ
うちの旦那はママじゃないと無理って時期でも一生懸命に娘と関わってとにかく抱っこしてあやしてってしてくれてました。2人の子供なので
その発言はないなーと思います。拗ねてるのか?拗ねるならまだ可愛いけど、ただただ
息子さんと関わるのが面倒臭い様な言い方に見えました(´ω`)
-
たま
わたしも、色々言ってたけど結局は息子をちょっと面倒に思っていてこれ以上の負担はしたくないんだな…というのをヒシヒシ感じてしまいました💦
- 10月20日
-
ママリ
ですよね。。。
ちょっと旦那さんには喝を入れてやらなきゃですね。
自分の子供をなんだと思ってるんだ(>_<)!!
たまさんふぁいと!!!- 10月20日
-
たま
喝…入れるガッツがないので、私が無言になり話し合いは終わりました…
本当は、そんな風に思われる息子が可哀想にも感じます。何か私なりに発信してみたいと思います!- 10月20日
ゴメス
どれをとっても子供の面倒をみたくないからとしか思えませんね。
ママっ子にしたい理由もわかりませんし、もっと自分に懐いてほしいって思わないの?って思います。
自分が抱っこしても意味なくてえづいて可哀想だからって、自分にできる努力をしてから言ってほしいですね。
-
たま
本当そうです。私が抱っこしてもえづいてる時はあります。それを乗り越えた今、私で泣き止むことが多いのであって…ママだから無条件に、っていうのではないんですけどね…。
ママっ子にしたいのは、自身の生い立ちが関係あるそうです…。- 10月20日
はじめてのママリ🔰
えっ?!
なんか旦那さん、自分がラクしたいようにしか聞こえないのは私だけでしょうか?
2つめの言い分はしかたないかな?と思っても3つめの言い分がラクしたいからしか聞こえなくないのは私だけでしょうか?
もっと旦那と息子2人の時間を増やしても良いと思いますし、私なら旦那が仕事休みの内の数ヶ月に1回か2回程度ですが、3時間か4時間程度1人で遊びに行ったりしてます。
その間、旦那と息子は2人でお留守番か2人でどこか遊びに行ってますよ。
-
たま
そうですよね…。私は美容院の時は少し長く見てもらってますが、美容院と病院以外で2人きりはやめて欲しい!ってハッキリ言われました…。
- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
しつこくてすみませんが、やっぱり旦那さんがラクしたいようにしか思えないです...
仕事で疲れてるのはわかりますが、たまさんと旦那さんの2人の子供なのに、父親としての自覚はどうなんだろうか?
旦那さんが家にいる時、たまさんが家事やってる間などで、みてくれて (せめて声かけるだけでも) してくれないのでしょうか?💦- 10月20日
退会ユーザー
ただの言い訳で逃げてますね💦
ちょっとありえないです😭
-
たま
やっぱり言い訳にしか聞こえないですよね💦
ん?こじつけ?って感じてポカーンとしてしまって言い返すことも出来ませんでした…- 10月20日
-
退会ユーザー
うちはもはや逆に近く家事育児ほとんど旦那で私の方がぐうたらしてますが押し付けることはなくそれはそれでリズムできてるのでいいですが
お互いが納得してなくてたまさんが投稿されているような状態は良くないかと😭
私ならそもそももっと子供と過ごしたくないのかとキレそうです😂
たまさんは間違ってませんよ◎- 10月20日
-
たま
モヤッとしたことが間違ってない、と言ってもらえてかなり楽になりました…。
旦那さんスゴイ!素晴らしいですね!!
私も比較的ぐうたら嫁だと思います!家事は一部ですがキチンと旦那はこなしてくれてて、そこは感謝してるし言葉でも伝えています。
私も、もっと息子と親密になりたくないのか?と言っていたらこんな方向性に話がいってしまいました。旦那は息子が大泣きしてえづいたり可哀想なのが嫌みたいです。だから2人きりになりたくないのもあるみたいですが、他のご家庭では普通のことなのに…と思うと残念な気持ちです。。- 10月20日
-
退会ユーザー
以前ひよこクラブで見た『怖いからお風呂入れない』『寝返りの練習させている動画を送ったら可哀想』という旦那さん同じような感じに思いました…
私なら『早く泣き止ませれるように頑張ってね!』と任せると思います😂- 10月20日
-
たま
あっそういえば。
爪切ってってお願いしたら
怖いから無理、って言われました 笑
だからそのひよこクラブのパパさんと同じです!
押してダメなら引いてみろで、
泣いてる時は私も焦るし助かってるとか言ってみたらいいのかな…- 10月20日
りおな
旦那さんの言い分、私には意味がわかりません…
自分の旦那には妊娠中から、家事はやらなくていいけど育児は自分の子供なんだから私の手伝いじゃなくて自分もやらなきゃダメだからね、私にいちいち聞いてるようじゃダメだよ。と言ってあったので、育児は率先してやってます。私はそれがあたりまえだと思ってます。だって二人の子なんだから!って😂
-
たま
なんて素晴らしいお言葉でしょう…
多分わたしが同じことを今言うと、
今日💩のオムツ替えもしたし、抱っこもしたし、遊んだし、お風呂にも入れたから充分やってる方じゃないか、と怒り出しそうです…
確かにやってくれてるとは思うのです。全くしない人から見たらすごくしてくれてて、もちろんお世話は助かってるのですが…
なぜ、2人きりになりたくないのと、不思議です…- 10月20日
-
りおな
不安なんですかね…何かあった時頼れる人がいないと🤔それならわからなくもないですけど、それだと奥さんが例えばたまの飲み会とか行けないですよね💔私だったら、頼りないなぁ!と文句言いつつ問答無用で二人きりにして、何かあったら電話してね!って預けちゃうかもしれないです🤔笑笑
- 10月20日
-
たま
そうですまさに!何かあった時に頼れないから嫌みたいです。
だから近くのスーパー銭湯行きたいっていった時も反対され行けませんでした。。
もう最近では息子も、
プロにですが託児された時も
少ししたら泣き止んで遊べるようになったのに、それを父親がしようとしないことにもなんだか息子が不憫に感じて悲しい気持ちにもなります。
たまの飲み会、絶対いけませんね、、、反対されるでしょう💦まだ美容院送り出してるんだからいいでしょ、ってなもんだと思います。。
頼りないなぁ!
言いたいです…- 10月20日
-
りおな
逆に褒めてみるのはダメですかね🤔
例えば、最近◯◯(息子さん)パパのこと好きだよね〜、帰ってくると喜ぶもん!きっとパパが遊ぶの上手なんだね〜、たぶん◯◯ももっとパパと二人で遊びたいって思ってるよ!みたいな感じで😂子供からのお願いみたいにしたら、旦那さん二人きりで頑張れないですかね🥺- 10月20日
モアナ
は?
ですね。
2人の時間が足りないから懐かないのは
当たり前だから、
むしろ自分から面倒見ろよ😇
って感じです。
ただでさえ普段は
ママとの時間が多いんだから、
ママっ子で負担が多いのは
仕方ないことなのかもしれないけど、
パパが家にいる時は
そこを俺もやるよって言うのが父親でしょう!!
抱っこしてと言うな
息子との時間を増やせと言うな
だったらあなたの役目はなんですか?
ただのATMでいいんですか?
って感じですね。
1年半も経ってるのに
父親としての自覚がなさ過ぎです。
たま
殴ってます、にスカッとしましたありがとうございます!面倒は見てくれるんですが、2人きりでは過ごしたくないようです…
あい
スカッとしていただけてよかったです✨✨
うちも周りに頼れないのに旦那使えない😱とよく思いますが、それ言ったら育児放棄してるのと同じだと言うことは旦那自身もわかっているようです。
ここまでのことは言いませんが、仕事だから出来ないとかは未だによく言い訳してきます。
以前上の子が赤ちゃん返りで荒れてる時にわざとブログ検索して、他の家はここまでしてるみたいだけどと自分に都合のいいこと言い出すこともありましたが、これは大変な時期過ぎてからのことでしょとキレてというのが何度もあり、ある日プッツンと何かが私の中で切れてしまい大暴れしました😂
それから旦那は手伝ってくれるようになりましたが、まだまだです。笑
うちの旦那もですが、お父さんとしての自覚が足らないですね。
暴行することだけが虐待ではありませんから、それは頭の片隅に入れておいてください。
たま
頼る人がいない中で2人を見られてることがすごいです!!
本当に任せられる人は旦那であって欲しいと思うのですが、本人が今以上の負担をかけられたくないのでしょうね…
私は旦那にもワンオペとはどんなものなのかを少しだけでも味わって欲しい気持ちも今まであった気がします。誰も頼れない心細さ、命の重みというものを全く旦那は感じてないから私の想いとのギャップがあるのでしょうね…。頼まれたからやってる、進んで手伝ったった!感。。
また本人の、やってる方だよなオレ、という謎の自負…
可愛がってるのようには見えるのですが、自分の都合の良い時だけに見えますので伝え方を考えてみたいと思います。ありがとうございます。