※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぽっぽ
家族・旦那

夫が運転する車に乗っていて、運転マナーについて疑問を感じたり恐怖を…

夫が運転する車に乗っていて、運転マナーについて疑問を感じたり恐怖を感じたとき、皆さんはどうなさいますか?
現在7ヶ月目の妊婦です。
先日、私の仕事が遅くなり夜9時を過ぎて帰宅したとき、夫が駅まで車で迎えに来てくれました。
途中まではいつも通り安全運転だったのですが、自宅まであと数分の距離に学校が集中している区画があり、車がすれ違うのがやっとの道幅のところで自転車が複数台車道を併走していて前方を塞がれるような状況になりました。
少し待てば自宅前の道に右折して入れるし自転車の群れとも別れられるので、学生は怖いもの知らずだなくらいにしか私は思わなかったのですが、夫はかなりイライラした様子でクラクションを鳴らそうとしていました。
つい、クラクションを鳴らすと逆に危ないと言ったところ、夫の怒りが私に向いてしまい喧嘩となってしまいました。
夫も仕事終わりで疲れていたところをわざわざ迎えに来てくれたのに、余計な一言だったのでしょうか?
皆さんならこんなときどうしますか?

また、喧嘩のときに、夫に私は人の気持ちがわかっていないとか俺は間違ったことはしていないと強く言われ、私は夫と自分の安全を取るための一言だったのに責められて思わず涙が出ました。
仲直りはしたのですが、まだ言われたことを忘れられず夫の車に乗ることが怖いです。
夫は屈託なくまた車で迎えに行くと言ってくれます。
もし拒否すればまた喧嘩になるでしょうし、でも乗ればきっと気持ちは落ち着かないでしょうし、どうすれば良いのかアドバイスをいただけると嬉しいです。

コメント

くーちゃん

私なら免許持ってないのもあって、運転に関してはなにも言えないですかね、、
たしかに運転荒い人や気が荒くてすぐ怒りを顕に出る人もいますが、妊婦さんの妻を乗せて、危ないことをしょっちゅうするとも限らない気がします。。
どうしても嫌なら、一人で帰りたいとか、どっか寄ってから帰りたいから大丈夫とか適当に言い訳付けるのは難しいんですかね?💦

• はるぽっぽ

はるぽっぽ

ご意見ありがとうございます。
    夫は普段穏やかな性格なので、日頃とのギャップに余計私が動揺してしまったところもあると思います。
    もう一度夫に今の気持ちを冷静に伝えて話し合おうと思います。
    回答ありがとうございました。

• 10月20日
mickey

車来てるの分かってるのに
端に寄ろうともしないその神経にイライラしたんじゃないですか??笑
私でもイライラしてると思います😅

• はるぽっぽ

はるぽっぽ

確かに自転車の学生達が一番悪いですよね。
    私も妊娠前は直ぐイライラしたり攻撃的になったりしてしまったと思います。
    夫のイライラも受け止められるような広い心を持つように努めたいと思います。

• 10月20日
サコカー🚗

私は質問者さんに同意します。うちもダンナの運転で乗せてもらうことがほとんどなのですが、時々イライラがこわいな嫌だなと思います😣
質問者さんのご自宅の近くに学校が多いということは、クラクション鳴らして注意するともしかして学生たちから後日嫌がらせがないかと心配です💧ナンバー覚えてて、ご自宅にいたずらとか。なので制服等でどこの学校の生徒さんか分かるのなら、学校に電話で連絡入れるくらいがいいかなと思います。
ちなみにクラクションて邪魔な人を退かすために鳴らすものではないですよね📣その点でもご主人が正しいとは言えないかと思います。

• はるぽっぽ

はるぽっぽ

夫は邪魔だから退かすためだけではなく、接近を知らせて彼らに危険を知らせるためだったそうです。
    まさか学生達からそんな嫌がらせをされるおそれはないと思いますが、何が起こるかわからないご時世ですし、そういう不安があることも夫に伝えてみたいと思います。

• 10月20日
i

モラハラ傾向がありますね…
話し合いしかないけど、この手の人って話し合い難しそうですよね…

• はるぽっぽ

はるぽっぽ

夫は普段穏やかな性格なので、疲れていたことと自転車の危険運転に怒りを覚えていたところに私の一言がダメ押ししてしまったのかもしれません。
    お互い冷静に気持ちを伝え合えるように努めたいと思います。

• 10月20日

危ないと感じた時は伝えてます😠
それでも時間が経って繰り返したので、
前に怖いって言ったじゃん!怖いことやめてよ!家族乗せてる人のすることじゃない!あなたは家族が大事じゃないの!とブチギレました😂
普通に考えて夫婦仲より子供の安全第一です😂

• はるぽっぽ

はるぽっぽ

数ヶ月先には子どもも一緒に乗ることになりますので、子どもの安全を第一に考えてお互い行動しようと冷静に話し合いたいと思います。

• 10月20日
みゆ

横に乗ってたらやめてって思うかもしれませんが運転してる側からするとイライラしますね。
ウチも中学校が近いので下校時間は学生が邪魔で仕方ありません🤣
自転車で3列とか平気でなってるし車がきても広がってるし。
私もクラクションはしないけど車内で「邪魔たい!どけ!」ってブツブツ言ってます😂

• はるぽっぽ

はるぽっぽ

学生達は本当に周囲が見えていないことが多いようで、夫は以前からイライラしていたようです。
    夫のイライラを受け止めつつ私の不安な気持ちを伝えられるように努めたいと思います。

• 10月20日
A

クラクションて自分がいることを知らす、危ないことを伝えるためにあるんですよね。

だから鳴らすことに対して危ないというよりはちゃんと知らせるという意味で鳴らすべきところでは…?事故ってからなんて鳴らさないですし…

怖いもの知らずでも轢いてしまったこっちサイドが悪くなるしなと。旦那さんが正しいと思いますよ。

毎日そうではないならば尚更です。状況ですし逆に言えば妊婦さんを載せてるからこそクラクションを鳴らすのでは、😢
なぜ、謝ってもらいたいのかも謎だし今回はそうやって免れてたけど急に渡られても困るからこそクラクションは鳴らすべきだったのかなと。

• はるぽっぽ

はるぽっぽ

仰るとおり、夫は周囲に気付かず危険運転をしている自転車の学生達に車の接近を知らせることも大事なことだと言っていました。
    私は夫の苛立ちとクラクションが怖いと思ってしまうだけで、一面的にしか物事を見ていなかったです。
    今は夫の考えを汲めていなかったことが悔やまれます。
    決して夫に謝らせたい訳ではなく、ただ私が不安に思ってしまう気持ちをわかってもらうためにも、言葉の選び方や伝え方をもっと考えたいと思います。

• 10月20日
はーちゃん

投稿の状況だと、クラクション鳴らすのも、旦那様の言い分も間違ってないと思います!
気付けよ!って思ってても自転車でわいわいしてると気付かなかったりしますし💦

普段からそういう運転が多いんでしょうか??
喧嘩になったのがその時たまたま、とかなら、私なら虫の居所が悪かったかな、くらいであまり気にしないかもです……😶
もちろん、運転中にイライラしたり荒い運転が頻繁にあるようなら、万が一旦那様が事故って怪我しても困るし、一緒に乗ってて怖い時がある、など、きちんと気持ちを伝えておいたほうが良いと思います☺️

• はるぽっぽ

はるぽっぽ

夫は普段は穏やかな性格です。
    暗くて狭い道を夜間走っていることに私が必要以上に神経質になっていたのかもしれません。
    以前の私なら直ぐイライラしてしまうような状況だったと思います。
    夫の考えや気持ちを受け止めつつ、私の気持ちもうまく伝えられるように努めたいと思います。

• 10月20日
なあ

わたしもクラクションならして車おるから!って知らせる人です💦
自転車がノロノロと
2人三人と喋りながら
走ってたら
鳴らしてます😵💦
邪魔だわ!どいてくれ!って
内心思うので💧

• はるぽっぽ

はるぽっぽ

確かに私も以前は直ぐイライラするような状況でした。
    今の自分の不安ばかりを盾に取っては良くないですよね。
    夫の気持ちを受け止めつつ私の気持ちをうまく伝える努力をしたいと思います。

• 10月20日
つい

うちもよくありますねー💦
うちはクラクションはあまり鳴らさないけど、邪魔な相手を追い抜く時は急ハンドルで交わして異常に加速します。
危ないとか、マナーが…と言うと「相手が悪い!」と不貞腐れるので「私の心臓に悪いから落ち着いてくれ」といつも言います。
私も運転中気性荒めな方ですが、妊娠してからほんとにビビりになったので😅
その言い方だと旦那は怒りはしないですが、結局毎回やるので根本の解決にはなってないんでしょうね💦
ほんとに難しいです💦

• はるぽっぽ

はるぽっぽ

私も以前は直ぐイライラして攻撃的になりがちだったのですが、今はひたすら事を荒立てないことを重要視していていて自分でも驚くほどです。
    今回のことは決して夫が一方的に悪いことをした訳ではないのに、夫の考えや気持ちを汲まず自分の不安を盾に取って話していたかもしれないと悔やんでいます。
    産まれてくる子どものことを考えて、お互いの気持ちを尊重しつつより良い方法を話し合いたいと思います。

• 10月20日