妊娠が職場で噂になり、公表するべきか悩んでいます。夜勤中の負担も考慮しながら、どうするか迷っています。
職場の上司以外にも妊娠してることを知らせたのはいつですか?
介護施設で看護師やってます。
夜勤をやっているうちはまだ内緒にしていたかったのに、師長と事務の人が話していたのをたまたまスタッフが聞いてしまったらしく、私が妊娠していると一部で噂になっているようです😱
もういっそのこと公表するべきか…
でも妊婦と夜勤するの嫌な人とかいそうですよね?
まぁ私が夜勤で見るのは私一人でみるフロアなので、相方とかはいないのでそういう気持ちの負担?はないと思うんですが。
まだ9週半ばだしな…
とりあえずつわりでよだれが止まらなくてつらいです😂
みなさんならどうしますか?
- ママリ(1歳11ヶ月)
コメント
リー
長い間不妊治療して体外受精でよく仕事休んでいたこともあって、妊娠判定後から仲のいい人には言っていて、心拍確認できた7週くらいからはほとんどの人に言いました。ただ、まだ何があるかわかりませんが、、という感じでスタッフに伝えてえていきました。大事をとって早めに夜勤免除もしてもらったので、妊娠を早めに言っていたのでスムーズに勤務軽減とかもさせてもらえました。
早めに伝えていたのでオムツ交換や移乗介助などみんな協力してもらえて助かりました。
かなた
私はつわりも軽く、普段と同じ仕事量をこなせていたので、上長以外には安定期に入ってから伝えました(^^)
噂になっているのなら、これを期にお話しても良いのではないですか?急な体調の変化があるかもしれないですし、万一の欠勤に備えて周りの人も心構えをしたいと思いますよ◎
お体大切にしてくださいね(^^)
-
ママリ
回答ありがとうございます!
つわりが軽いなんてとっっっても羨ましい…✨
昨日死にかけながら夜勤してました。。
さすがにしんどくて、流産歴があるので本当は安定期まで隠したかったのですがバレてて嘘つくわけにもいかず…
ありがとうございます😂- 10月20日
六花❄️
私はOPE室で看護師してますが、16週になってから言いました😄(師長と主任には心拍確認後に言いました)
育休明けに既に妊娠していて、放射線の出るOPEは外してもらってましたが誰も気付かなかったみたいです😅
報告した週から切迫流産で安静になってしまって、もう3週間お休みしてるので、報告しておいて良かったと思いました😭
-
ママリ
誰にも気づかれなかったんですね☺️
私はもう今朝げっそりしてたら、つわり?と言われてしまい、さすがに隠せないのかなと…
切迫で安静ってこともありえますもんね。やはり伝える方向にしようかなと…
お大事にしてください😢- 10月20日
a❤︎
介護ではないですが、福祉系で働いています。
私はつわりも軽く、普段と同様の仕事をこなせたので、上司には安定期に入ってから報告しました。
妊婦だからと気を遣われるのが嫌いで、特別扱いもされたくなかったので、ぎりぎりまで誰ひとり言うつもりはなく、8ヶ月頃に職場の全員に報告しました。
この頃には上司からみんなには伝えられていたらしいですが・・・。
-
ママリ
つわりが軽いの羨ましいです…
私自身が妊婦さんとの夜勤は気を使うのでイヤだったので、言いたくないなって思っていました😓
バレちゃうともう嘘つくわけにもいかないし、公表しちゃおうかなと思い始めてます。。- 10月20日
ママリ
手術室ナースです。
緊急時は師長・主任以外が業務采配することもあるので放射線オペにつけられてしまう可能性もあるし、つわりが酷くなってきて迷惑かけるかも…と思って、又、同じ時期に少し出血しちゃったこともあって、8週に入る前くらいに報告しました。
私も妊婦と夜勤は迷惑がられないか、とか色々不安で師長にもそういう声があがったら教えてほしいと伝えましたが、特にそういう意見もなく、気にせずに働き方は自分で決めて良いと言ってもらえてます😭
流産経験もあるので早くに報告するのはすごく嫌でしたが、色々協力してもらって安全に妊娠初期を過ごせたので助かりました。
-
ママリ
早めに報告することで、周りの協力を得られるのは本当に助かりますよね。。
あと1ヶ月くらいは黙って居たかったんですが、体調つらいし噂広まってるし限界な感じです😂
子の成長を信じて言う方向にしようと思っています!- 10月20日
退会ユーザー
1人目を妊娠した時は、老健で介護福祉士でした。
上司には妊娠がわかってからすぐに報告をしました。
夜勤が月に6回以上していて、日勤よりは夜勤の方が体力的にはマシだろうという配慮で夜勤もしていました。
ペアを組む相手に助けて貰わないといけないこともあるだろうからと、ちゃんと他のスタッフにも話した方がいいのではと言われ、上司から話してもらいました。
-
ママリ
私も今老健なのですが、基本一人でワンフロア20〜30人を見るので相方はなしです😣
私自身も夜勤の方がバタバタしなくていいかなと思ってはいるんですが、仮眠が2時間も取れないので疲れと吐き気で昨日は先週やったときよりかなりつらかったです。。
夜勤何ヶ月までやっていましたか?- 10月21日
ママリ
前回の妊娠時は病棟で働いていて業務もハードだったので、妊娠がわかってから夜勤を外してもらいましたが
今回は人がいなくてとても外してもらいづらく…
業務的にも全然今の方が楽なのでいいんですが、やはり周りに協力してもらえると助かりますよね。。
昨日も夜勤だったのですが、顔色悪過ぎといわれてさらに噂が広まったようで、さすがに言わねばかなと😂