息子が痰が絡んだ咳をしており、痰切りのお薬を受け取ったが、吐き戻しやゴックンもある。痰が出やすい姿勢やトントンする場所を教えてください。
息子が痰が絡んだ咳をしています。
月曜日からコンコンとした空咳とちょっとだけヒューヒュー音が混ざっていて、水曜日に小児科を受診し痰切りのお薬をもらっています。
ミルク、離乳食はいつも通りで食欲はあり、夜中しんどくて起きるなんてこともなく機嫌もいいです。
先ほど、ミルク後に吐き戻しと一緒に少し出た分は拭えたんですが、それとは別にゴックンしてしまったものもあります。
痰が出やすい姿勢やトントンしてあげたらいい場所はありますか?
- まーぶ(5歳10ヶ月)
コメント
はるか
ヒュー音があるということですが、喘息とは診断はされなかったんですか??
痰が出しやすい姿勢は上体を起こしてトントンする以外に背中をさすったりするといいですよ! とにかく痰を出しやすくするには体位ドレナージと言って、コロコロ動かすと痰が気道を通って出やすくなります! ゴロゴロ動かす事によって重力の力で上に痰が上がってきます。 加湿するのもいいですね。 赤ちゃんなので体勢を取るのは大変だとは思いますが(>人<;)
まーぶ
喘息とは言われませんでした。
機嫌よくひとりで遊んでるので、もう少し構って身体の向きを変えてみようと思います。
今夜から加湿器使っていきます。
ありがとうございます◡̈⃝︎⋆︎*