5歳の子が胃腸系ウイルスにかかり、嘔吐や下痢が続いています。治るまでどのくらいかかるでしょうか。
【保育園休ませますか?】
5歳の子が胃腸系のウイルスに感染し、1月5日〜6日にかけて嘔吐&発熱。
6日に小児科受診し吐き気止めと整腸剤処方してもらいました。
6日は朝に受診して以来嘔吐はなかったですが、7日の朝からまた嘔吐&下痢&熱。
水分取るたびに嘔吐なので吐き気止めをいれました。
そのおかげか、そこからは嘔吐無しですが少量の下痢を何回か、、、。
今日も保育園難しそうですよね、、、。
子どもが胃腸系のウイルスにかかるの初めてなんですが、治るまでどのくらいかかるものでしょうか、、。
軟便〜普通便に戻らないと行かせられないんですよね😢
- はじめてのママリ
ママリ
昨日も嘔吐下痢発熱なら今日は絶対登園させません💦
程度によるけど発熱までしてるなら普通便に戻るまで最低5日くらいはかかるかなって印象です、、
はじめてのママリ🔰
軟便になって、食欲と元気が戻らないうちは、休ませます。
我が子の場合は、嘔吐→受診→吐き気どめを座薬で入れたら、翌日には軟便出てましたが、治るには個人差もあるので、水分補給はスプーン一杯から時間をかけて飲ませて回復を待つしかないと思います。
はじめてのママリ🔰
昨日熱下痢嘔吐なら絶対休ませます💦
うちの園では解熱して24時間、下痢から24時間かつ普通便(軟便)が確認できてること。が必須ですがそういったルールはないですか?
下痢って治りづらいですよね、、1週間くらいかかるイメージです💦
まぁな
うちは毎年なってました、、笑
保育園によって違うとは、思います😭下痢や軟便が治るまで、、の所もありますが、大体がちゃんとご飯を食べられる事が条件のところも多いと聞きます🥹
大体4-5日あれば、落ち着くとは思います!絶食、飲み物は10分に一回少量からスタートして、徐々に増やしてあげてました✨
はじめてのママリ🔰
うちの子は胃腸風邪で1週間休んだことがあります。
基本は普通便が確認できて普段の食事ができれば登園OKですね。
はじめてのママリ🔰
便が戻らないと本人も辛いし休ませてあげた方がいいです。
発熱の24時間ルールないから悩んでるのかもですが、普通の食事ができるところまで回復しないと、園で食事口にしたらまた嘔吐下痢するかもですし💦
りりり
うちの保育園は下痢は預けれないのですが昨日がそんな感じなら休ませます🥲
はじめてのママリ
みなさんありがとうございました!😭
こちらにまとめての返信でごめんなさい🙇♂️
結局今日は休ませて1日様子見しました。
今日はまだ排便がないので💩の状態は見れてないですが食欲も出てきたので少し安心してますが、胃腸系の感染ってほんとに厄介ですね、、、😭😭
コメント