※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶
子育て・グッズ

体重が増えず、ミルクを足したいが哺乳瓶を拒否しています。夜中に試みても飲まないため、どうしたら良いか悩んでいます。

発狂しそうです
体重の増えが悪くいまだに5キロ台
ミルクを足したいが哺乳瓶拒否でのみません
寝ぼけてたら前は飲むことがあったので
わざわざ夜中も起きて頑張ってトライしてますが1時間経ってものまず本気でイライラして頭がおかしくなりそうです
小児科ではミルクを足してと言われるし
飲まないし私はどうしたら良いんですか

コメント

ママリ

すみません、私にもどうしたらいいのかわからないですが…
ミルクを足してしか言わない小児科は当てにならないので親身になって相談に乗ってくれる、今後どうするか一緒に考えてくれる小児科を探すのはどうでしょう?😣

もう色々行ってたらすみません💦

でもミルク飲んでくれない。体重が増えないのにただミルクを足してとしか言われないのはすごくストレスですよね😣

はじめてのママリ🔰🔰

哺乳瓶が嫌なだけですかね?
ミルク拒否ではなければ、飲むのは哺乳瓶じゃなくても大丈夫なのでスパウトにしてみるとか、ストローの練習してみるとかスプーンで味に慣れさせるとか…
↑はうちの上の子が哺乳瓶拒否だったので試してみた方法です💦

上の子も小柄でミルク足したかったのに飲まなくて苦労したので、お気持ち凄くわかりますよ😭😭

はじめてのママリ🔰

全く同じ状況で病みそうになっています。
飲まないし体重も全然増えていないのに小児科も保健師さんも「大丈夫」と言いますが、授乳しているこちらからすると「また飲まなかった…」を毎日何回も繰り返しているわけで、私が大丈夫じゃないです。
離乳食始まったら変わるよ、他の方法で飲むようになるよ、も正直聞き飽きました。離乳食初期に摂取できる栄養は微々たるものだし、コップ飲みも練習が必要です。ないかもしれないけど即効性のある解決法が知りたいですよね。

• 👶

👶

コメントありがとうございます😭めちゃ同じってこたで心強いです!!
    話だけでもここでできて救われます
    病みすぎてだしイライラもやばくて
    本当疲れてました
    ちなみにうちは今5ヶ月で5.7キロくらいしかありません!💦
    今お子様どのくらいですか?🥺

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

イライラやばいですよね。イライラしても飲むわけじゃないので悪循環だと分かっているのに、気持ちが晴れません…。
もうすぐ6ヶ月の女の子で5.9kgなので5ヶ月なりたての頃ならほぼ同じくらいだと思います😭
うちは完ミなので毎日飲んだ量が正確に分かってしまい、それに一喜一憂してしまいます😭

• 👶

👶

遅くなりましたが🙇‍♀️🙇‍♀️
    うちも5ヶ月丁度じゃなくて
    あと1週間ほどで6ヶ月です
    全然増えなくてやばいです
    ミルクだとまたそのストレスもありますよね
    上の子がミルクだったのでお気持ちわかります。残したらもったいないとも思うし
    作り直すのも怖くなるしイライラしますよね
    ちなみに身長はどうですか?
    あんま飲まないからなのか便秘もあって
    本当に心配です
    ちなみに明日小児科での
    経過の受診日です💦

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身長は平均よりちょっと低いくらいなので、そちらは問題なさそうなんです。なんで体重だけ増えないのか…。
    うちの子も今日病院に行ってきたんですが、体重ぜーんぜん増えてませんでした!👶さんはいかがでしたか?

• 1月13日
  • 👶

👶

うちは身長も同じくらいに
    平均より下です🥹
    それもそれで男の子だし心配です
    ちなみにうちは5.8でした💦
    しかも便秘6日目でです
    そのあと浣腸で出したので今はもっと
    少ないです😣😣
    あと数日で6ヶ月でしかも男の子なので
    めちゃくちゃグラスより低くて心配になります。小児科では何か言われましたか?

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身長、似た感じですね😌
    男の子の方が基準が厳しくて心配ですよね😭
    うちの小児科、体重測るだけでほとんどアドバイスしてくれないんですが、今日は「離乳食を2回にして」と言われました🥲1回でも大変だと思っていたのに🥲
    小児科で何か治療の提案とかされたことありますか?

• 1月14日
  • 👶

👶

そうなんですね!!離乳食は食べたい意欲強めですか?それだったらこれからにまだ期待できそう?かなーとか😭😭
    うちも変わらずです
    なんならまだアレルギーチェックレベルの離乳食なのにメチャクチャ快便になり笑
    もう体重もはや減ってそうです

• 1月21日
  • 👶

👶

あと治療の提案はないです💦
    引き離されてはないから
    様子見しかいわれないです
    引き離されてはないけど
    平均の枠線からははみ出て
    下をついてったり並行移動してます
    なんか病気とか心配ないですか?てきいても
    吐いたりがないからねー
    しかも元気だし今は様子見るしかーみたいな感じです😭
    検査とかしないのかな?とか思いません?

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食は美味しそうに食べるんですが、量がなかなか増えなくて、まだミルクの代替になるには時間がかかりそうです😭
    こちらも治療の提案なしです!本当に様子見でいいのか不安ですよね。検査なしで体重しか見てないのに何が分かるの…?と思ってしまいます。私のメンタルがそろそろ限界なので、具体的な検査や治療の話をしてくれる病院を探したほうがいいのかと悩んでいるところです。

• 1月21日
  • 👶

👶

そうなんですね!メンタル限界な時わかります。ミルクだと毎回本当にストレスですよね😥
    増えないのは一緒だし飲まないのも一緒だけど明確にわかってしまいますもんね。ただ安心材料にはならないかもですがうちは男の子だし成長グラフでいうとうちのが
    下回ってるところにいますよ😱😱
    ちなみにそのほかには気になるところは全くないですか?あまり元気がないとか、発達が少し遅れてるとか

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達はゆっくりめで、首座りが3ヶ月後半、寝返りも5ヶ月後半でした。でも標準的な月齢から外れているわけではないのであまり心配はしていないです。
    先週はミルク頑張って飲んでいたのですが、ここ数日は全然だめです😭今朝は離乳食も拒否😭一歩進んで二歩下がりました😭

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

わたしも同じ状況です…
もうすぐで5ヶ月になる女の子なのですが、5キロ台です、、
どんどん成長曲線の下になってきてしまいました、、、ミルクの種類、間隔、姿勢、温度、いろいろ試しましたがやっぱり飲みません。
さっきなんて60しか飲みませんでした泣
飲み始めからそっぽ向かれるので飲ませづらいし、落ち着いて飲んでくれません。
流石にイライラしてしまい、もうミルクあげないよ?と言ってしまい自己嫌悪です…
もうどうしたらいいか😢
辛いですよね、、、お気持ちわかります…
わたしも寝ぼけている時やお風呂上がりはたくさん飲んでくれてたのですが(といっても140〜160です)最近はそれも通用せず…メンタルにきます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、わたしも夜間授乳続けてます…放っておけば寝ているのですが、飲まないのでいまだに起こしてあげてます…辛いです😢
    いつになったら1日通して寝れるのか…

• 1月21日
  • 👶

👶

うちは6ヶ月になりましたが
    5キロ台しかも男のこなのでもっと
    グラフから下にいます
    ミルク頑張らせようとおもうとイライラしていい加減にしろとか言ってしまいます
    そして、自己嫌悪だし自分がおかしくなるのがわかるのでもう頑張らないようにしてます
    体重もはからないです
    元気かだけみてます
    そしたらメンタル保たれてます
    でもやっぱり気になるのでふと測るタイミングあればはかって落ち込みます💦
    小児科でも離乳食がしっかり食べ
    始まるまではとりあえず
    様子みようといわれてて離乳食始めるんですけど今はアレルギーチェックレベルで進めてて何故か野菜食べるから快便になり体重減ってそうです💦メンタルやばくなるのわかりますよ。だからここではなしたり本当気にしないようにしたが身のためだと、言い聞かせてます
    小児科とかではなにかいわれましたか?

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります泣
    たまに体重測って落ち込むの、めっちゃわかります…
    ミルク飲まなくて便秘気味だったのですが、ミルクを変えてから快便になっていい調子だったのに、また飲みが悪くなってきて…つい昨日同じ種類のミルク缶を買い足したばかりだったのに…
    また種類変えるところから試すかー。って落ち込んでます😢
    わたしはまだ離乳食始まってはないのですが、離乳食ではモリモリ食べてくれるんじゃないかって期待大です笑
    そうですよね、、、気にすればするほどしんどいです。ストレスでお菓子を食べる手が止まりません笑
    検診は1ヶ月前に行ったきりですが、成長曲線の中には入ってるから大丈夫、本当におかしければ体重以外にも頭の大きさや発達具合などに影響してくるはず、頭や発達具合は大丈夫だし問題ない、と言われました。
    その時よりも体重はまた少し下にずれてきたので心配ですが、先生が言うように頭の大きさや発達具合がどうか、を次の検診でチェックしようと思ってます!

• 1月21日
  • 👶

👶

🧐なるほど!頭の大きさとかにもでてくるときくと、問題なさそうなの安心材料になりますね!!うちは今寝返りだけですが
    動きたいようで手足バタバタしてるのでそろそろズリバイとかはじめてほしいなーとおもってます。極端に発達遅れてるとか首座りも遅かったとかもないから単に少食小柄であってほしいです。それであれば心配しないけど。なんかあるのかも?とか思うからめちゃ不安に、なるんですよね💦でもきっと、ここでも、同じよう中かた何人かいるので大丈夫と信じたいですね!!離乳食も始まったばかりなので体重につながる量は全然食べてませんがご飯食べたら変わる子もいるし期待しすぎず今はそこに希望はもっておき
    ましょう笑
    ちなみに6ヶ月なったばかりですが
    うちも一回にのんで80とかですよ🤣😭

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、、、わたしも頭の大きさは大きくなってるし発達も月齢よりも少し早めかなと思ってそこは安心してます、、、
    それでもやっぱりこの飲まなさは心配ですよね😢
    離乳食に希望持っておきます!!
    ほんとですか😭わたしも80くらいですし、60の時もあって、、、ただの小食だと信じたいです、、、

• 1月22日