※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
ココロ・悩み

3才7ヶ月の娘がお漏らしを続けていて困っています。トイレでの排泄を理解しているが自ら行かない娘に心が折れそう。助言に不安を感じています。

3才7ヶ月になってもお漏らしばかりする娘に心底嫌になってしまいました。
何百回、トイレでしようねと優しく話しても垂れ流しが平気な娘。
いつになったらお漏らししないようになるのでしょうか?
排泄はトイレですることをきちんと理解しているのに、トイレに自分から行ってくれない娘。。
もういい加減心が折れそうです。
パンツを洗って、床の掃除をしている自分も大嫌いです。
何を試しても娘の心には響かないんです。
今は年少ですが、卒業までに出来るようになるのか本当に不安です。
周りからはお母さんが悩む必要はない、必ず出来るようになるからと励まされますが、うちの子は例外なのでは?と本気で悩んでいます。

コメント

ねお

友達の年少の女の子も
オムツしてますよ~。
なので例外ではないです😉

• りえ

りえ

ありがとうございます。
    一応昼間はパンツで過ごしていますが、お漏らしが毎日なのでさすがに私も疲れてきました。
    本当にいつ自発的にトイレに行ってくれるのだろう?と考えると頭痛がします。。

• 10月19日
  • ねお

ねお

友達のとこはうんちは100%
    オムツじゃなきゃダメで、
    うちに遊びに来てもしょっちゅう
    おしっこ漏らしちゃいます。
    (保育園以外パンツにしてる!)
    確かに、将来とれるのは分かるけどいつなの?ってなりますよね😢

• 10月19日
  • りえ

りえ

うちの子も似たような感じです😢
    周りからは大変なのは今だけだよと言われるのですが、今だけっていつまで?と思ってしまいます。
    今でもMAXで辛いのに。。

• 10月19日
リー

うちの子も自分で言えないので、定期的に誘ってます!一時間半に一回くらい。続けていたら、自分で行くようになりまさした!

• りえ

りえ

ありがとうございます。
    私も定期的に誘っているのですが、すごく面倒くさい顔をされます💦
    また?みたいな。。
    下にもまだ小さい子がいるので、タイミングを逃すこともあってますますイライラしてしまいます。

• 10月19日

おしっこ出る感覚がわからないというよりは、トイレが面倒で行かない感じなんですか?😳

• りえ

りえ

そうなんです。。
    便座に座らせると出る確率が多いのですが、いくら言っても自分からはトイレに行ってくれなくて困っています。
    本当に悩んでいるのが、布パンツにオシッコをしようがウンチをしようが、気持ち悪いと感じないみたいです。
    よく足をオシッコが伝うと気持ち悪いでしょ?みたいな教え方があると思うのですが、うちの子はそれが気にならないようで、本当に困っています。

• 10月19日

退会ユーザー

今年少さんとのことなんですが、幼稚園では出来てるんですかね?😳
    ノーパンで過ごしても、平気で漏らしちゃいますか?

うちの娘もおしっこウンチ、平気で漏らしてました😔
    本来トイトレは叱らない!失敗を責めない!って言いますが、私は我慢出来なくて1度強く叱ってしまいました😫💔
    ただうちの娘にはそれが効いたのか、次の日からおしっこ出る!と言うようになりました😅

• 10月19日
  • りえ

りえ

幼稚園では先生の方針でパンツで登園しています。
    でも一週間のうち、3日は必ず濡れたパンツを持ち帰ってきます。
    ノーパン作戦も長期休みの間などに何度かやってみましたが、平気で大も小も床にしていました😢
    優しくやってきたのですが、私も堪忍袋の緒が切れてしまい、娘に強く言ってしまいました😭
    その時は真面目に聞いてくれたようなのですが、翌日になると「トイレに行かない」「行っても出ないから」等と言い訳を始めてしまいます。
    いろいろな機関に相談してみましたが、やはり同じ回答が却ってきます。
    「いつか必ず出来るようになるから大丈夫」「お母さんの焦りを子どもに見せてはいけない」などです。
    でもいい加減トイトレが苦痛でストレスをすごく感じます。
    投げ出してしまいたいくらいですが、先生や園には迷惑をかけてはいけないと、ひたすら耐えて頑張っている状態です😢

• 10月19日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    おしっこを漏らすことにもう抵抗がない感じなんですね😭
    親が焦ってもダメ。出来るようになるから。
    わかるけど、本当に自分の焦りが原因なの?本人のやる気じゃないの?って思っちゃいませんか?😔
    うちも下の子が未だに歩けなくて、色々相談しますが、同じこと言われます。
    欲しいのはその回答じゃないんですよね💦
    全然ためになること言えなくてすいません😫💔

• 10月19日
いつも ありがとう🍀

おまるは駄目ですか?
トイレまでは行かなくても、リビングの隅とか。

おしり拭きでよく遊ぶ息子だったので、
「あー💦もうおしり拭きなくなっちゃう‼️失くなったらトイレ(おまる)じゃないとー😱」
と言った矢先にもよおしたみたいで、すぐオマルで成功‼️

逆に、オシッコはなかなかとれずで、もう本当に諦めて声がけもしなくなった3歳10ヶ月で
「もうパンツはくわ~✨」と自ら突然言い出して、1週間くらいでとれました🍀

いつかそんな日やってくると思いますが、焦っちゃいますよね〰️💦

• りえ

りえ

ありがとうございます。
    おまるも試したのですが、上手くいかず。。
    一体いつになったら自発的にトイレに行ってくれるのか、本当に悩みがつきないです😢

• 10月21日