※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

トイレでおしっこがなかなか出ず、緊張しているかもしれない。色々試しても改善しない。どうしたらいいでしょうか?

トイレで座っておしっこがなかなか出ません。
おしっこしたいのに座ると出ない感じです。
教えてくれて補助便座にも嫌がらずに座ります。
ただなかなか出ないので、結局そのあと少ししてパンツやオムツにしちゃう感じです。
緊張するのかな?と思っているのですが、何かいい方法ないでしょうか?
色々試したのですがなかなか出ません。
(お茶を飲む、おしっこ出たらシールを貼る、数を数える、歌う、水が流れる音を聞く、大人のトイレを見る等)

コメント

👶

もうトイトレ始めてるんですか😳!!!

• ちゃん

ちゃん

明日で2歳で、夏あたりからおしっこが言えるようになったのでゆるく始めてます!
    あとおむつが蒸れて痒がるので😭

• 10月19日
ママりん

意識しちゃうと出にくい気がします👀
うちも最初の頃はいざトイレってなったら出なかったですが、トイレに座りながらおしゃべりして、一度トイレに座っている事を忘れると勝手にチョロチョロ出ました😲
あとうちの場合はずっと見ていると出なかったのが、少し離れたところから声かけしたり一人にした方が出る事が多かったです👀
一回出るとなんとなくコツが分かるのか、その後スムーズに出る事が多くなりました👌

• ちゃん

ちゃん

やっぱり根気ですかねー…
    夏からもう2ヶ月この状態で、本人もおむつが蒸れて痒がるのでパンツを履くんですが、おしっこが出ないことには出かけられなくて😭
    よく少し離れたりしてるんですが、最近トイレットペーパーいじったり水流したりで遊びだしてしまいます😂

• 10月19日
  • ママりん

ママりん

うちは2歳半でようやくたまにおしっこ出来る程度ですよ😃
    あとよく聞くのは、家ではパンツにして垂れ流し状態にしたら出来るようになったってのはよく聞きます。
    うちもパンツにしていきなりお出かけしたら、盛大にデパートでお漏らししたので家だけのほうがいいです😅
    うちも一度トイレ入ったら遊び始める時期ありました。ちゃんとするようになったら無くなりました👌
    こちらの根気と、あとはいつか出来るっていう適当な気持ちで乗り切ってます😹

• 10月19日
  • ちゃん

ちゃん

デパートでおもらしは大変でしたね💦
    うんちは出来るようになったのですが、おしっこは垂れ流しです笑
    下の子も結構動くようになったので掃除がスピード勝負になりつつあり大変です😂

• 10月22日