3歳の子どもがトイレを怖がり、トイトレが進まない状況について相談しています。保育園でも促されていますが、頑固で行かないそうです。おしっこの間隔は空いてきており、教えてくれることもあります。同じ経験をした方の克服方法を知りたいです。
3才、トイトレが進みません…
便座に座り流れるのが怖いと言い、トイトレが進みません。保育園でも促してくれてはいるようですが、頑固なのもあり絶対行かないそうです😭
おしっこの間隔はだいぶ空いてきて、夜オムツが濡れてない日もあります。また、おしっこもうんちも出るときは教えてくれます。
同じように怖がっていた方がいたら、どのように克服したか教えて欲しいです…
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳になった辺りか便座を怖がるようになってしまい、今も便座に座ってくれません……😣
最終手段のつもりで玩具をご褒美にしたところ、毎日トイレで用を足すようになりました!😆✨
うちは御褒美シールでは進まなかったので、1段階進む毎に小さな玩具をあげる作戦に変えたところ今のところ順調にトイトレ進んでいます🤣
ママリ
トイレ型のおまるを買って、リビングに置いておきました😊
水が張ってないので、おしっこやウンチをしても流れたりぽちゃんと音が鳴ったりはしないです!
とりあえずトイレ型のものに用を足すのに慣れて、できたね!怖くなかったね!で褒めまくったら、割とすぐ普通のトイレでも抵抗なくなったようです😊
-
はじめてのママリ🔰
トイレ型のおまる!!!
調べたら色々と出てきたのですが、よかったらどんなのを買ったか教えて欲しいです…!!- 11月18日
-
ママリ
スマイルハピネスというところが作っているBolso おまる です!
- 11月19日
🔰タヌ子とタヌオmama
怖がりの娘はママのトイレ見学させて慣らしてからいざ実践!となりました😊
-
はじめてのママリ🔰
トイレにはいつも着いて来るんです🤣
流したがります笑笑
人のは流すけど自分が出したものを流すのは嫌という曲者っぷりです😭😭- 11月18日
-
🔰タヌ子とタヌオmama
あーそういう事ですか、
自分の一部と思っているなんて聞くから怖いのかな😅- 11月19日
ママリ
怖がってました!!!
けど特になにもせずにいつの間にか座れるようになってました💦
思い当たる点としたら、、トイレの絵本を読んでた、下の子(1歳)をトイレに座らせてるところを見せた、、くらいです!
-
はじめてのママリ🔰
絵本好きなので検討しているんです!!
ちなみにどんな絵本を読まれましたか?
下の子を座らせたことはあるのですが、自分のことは棚に置いて「すごいじゃーん!!」と褒めてました🤣プライドない🤣🤣- 11月18日
-
ママリ
うちは「おんなのこのトイレ」と「うんこちゃん!」って絵本です!
- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❤️調べてみます!!!- 11月18日
はじめてのママリ🔰
すっごい欲しがってるおもちゃをあげるよ?って言ってもダメでした😭😭
実際に買ってきて、おもちゃを見せた感じですかね?やり方きになります!!
はじめてのママリ🔰
うちの場合はトミカ大好きっ子なので、先に欲しがってるトミカをリサーチして購入しておきました!
便座でおしっこ出来たらトミカあげるよ😃と声掛けしたところ、大成功!
その日のうちに夫にも報告し、たくさん褒めさせました✨その後は便座を使うことが格段に増え、今は大便をどう克服させるか模索しています😂