※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいにゃ
子育て・グッズ

兄弟の年齢差、2歳差も3歳差も実際大変さはあまり変わらないですかね😫💦せめて4歳差位~がだいぶ変わって来ますか?

兄弟の年齢差、2歳差も3歳差も実際大変さはあまり変わらないですかね😫💦
せめて4歳差位~がだいぶ変わって来ますか?

コメント

rere

ギリ3歳差ですが
大変ではなかったです✩
なんなら上に手がかからないのでなんか楽です✩

• れいにゃ

れいにゃ

ギリ3歳差ということはあと少しで4歳差って感じでしょうか?やっぱり4歳~は大きいですね😂

• 10月19日
  • rere

rere

20日過ぎてたら4歳差でした✩
    4歳差は楽です✩

• 10月19日
  • れいにゃ

れいにゃ

4歳差~とかになると子育て期間が長くなるなど言いますが、期間長くてものびのび子育て出来るならその差も全然ありですよね(*´ω`*)

• 10月19日
  • rere

rere

あたしもそう思いましたが
    なんなら下の子が尚更可愛い可愛いになってます◡̈♥︎

• 10月19日
たんたんmama 🐰💜

4歳差、5学年差です!
めーっちゃ楽です😂息子がめちゃくちゃ頼りになるし
おもちゃの取り合いとかも絶対ないです
娘が欲しがったり遊びたがったら 文句言わず渡して
一緒に娘に合わせて遊んでくれますし
自分でご飯もトイレもお風呂も着替えも何もかもできるので
私が手を加えることはほとんどないです(´▽`)

こんだけ離れてるので喧嘩もなく
娘にされるがままの息子。って感じです(笑)
だけど「可愛いからいいよ〜」といつも息子が言ってます🎶

赤ちゃん返りもなかったですよー!

• れいにゃ

れいにゃ

4歳ってもう年少さんですし、保育園の子達見てても年少さんからが一気にしっかりしてる感じしますよね☺️
    子供って4歳辺りからグンッと成長するんですかね😊

• 10月19日
R

4歳離れたら全然違うと思いますよ!
うちは真ん中と下が2歳差ですが、
上と真ん中が1歳1ヶ月違いだったこともあり、それだけでも2歳差は楽だなーって思ったくらいなので、4歳離れると…もぅかなりしっかりしたお姉さんなんじゃないですかね?❤️

• れいにゃ

れいにゃ

やっぱり4歳は違いますよね😊
    保育園の子達見てても、年少さん辺りから急にしっかりして来てる様な気がします(^_^)

• 10月19日
mog

3歳差って、ほんとに上の子性格次第で4歳差のようにも2歳差のようにもなりそうだなって印象です💡
4歳差は上の子が自分のことを基本1人でいろいろやれるので助かると思います!

• れいにゃ

れいにゃ

4歳差だと上の子がだいぶしっかりしてますもんね✨トイトレも終わったりしてますし☺️
    3歳差はその子次第と考えると、やっぱり4歳差がずば抜けて育てやすいのかもしれないですね😂

• 10月19日
  • mog

mog

トイトレは本当にそうです😣
    後で思いましたが、妊娠期間中に抱っこの機会が多い、食事や着替えに補助が必要、トイトレ(早くに完了させても赤ちゃん返りでゼロからになることも)、イヤイヤ期と重なる、上の子の預け場所がない(保育園入れないけど幼稚園はまだ年齢的に入れない)、この辺は2歳差特有かもなので、多少は3歳差でも、2歳差よりは余裕できるかもしれないですね🤔
    妊娠期間中も、2歳差だとまだ1歳なので何も仕込めないですし😭

• 10月19日
  • れいにゃ

れいにゃ

よく赤ちゃんがえりでトイトレが進まなくなることあるって言いますもんね💦
    満3歳になれば預けられる園もありますしね、昼間上の子が園に行ってるか行ってないかでもだいぶ違うかもしれませんね( ;∀;)
    園でもトイトレやってくれたりしますし😊

• 10月19日
  • mog

mog

何度も申し訳ないですが、2歳差と3歳差の最大の違いは
    「上の子が昼間園に行ってるかどうか」、これが全てな気がしてきました!!
    我が家は幸運にも通える範囲内に2歳から預かってくれる幼稚園があり、下の子が3ヶ月くらいの頃からお願いしてます。おかげで2歳差でトイトレやイヤイヤ期もありますが、ある程度余裕のある生活が送れてると思います🤗✨

なので、我が家みたいに預け先がなければ、2歳差と3歳差は雲泥の差だと思います!!

• 10月19日
  • れいにゃ

れいにゃ

育休とかもなく2歳から預かってくれる園があるんですね😊?
    園に行くと家にいるよりも風邪とかもらってきて下の子に移らないかとか不安になりますが、預けられるなら預かってもらった方が良さそうですね(^_^)💦
    預けず2歳差育児されてるママさんやっぱり凄いですね(T^T)しかもワンオペとかだと尚更…💦

• 10月19日
  • mog

mog

最近保育園のほうが人気で、3歳になったら、そこの幼稚園に繰り上がること前提でそういう預かりをし始めてる幼稚園もあるみたいです💡私も行ってるところしか知らないですが😅
    通い始めは鼻水が止まらなかったですが、下の子には支障なかったです🙌✨最近は親子3人でで手足口病になったり、下の子も鼻水出がちだったりしますが💦
    預けず2歳差育児は本当に頭下がります🙇‍♀️我が家も夫が単身赴任レベルにワンオペですが、この前の台風で3連休ずっと家で夫もいなかっただけで結構限界感じました🤯💔

• 10月19日
  • れいにゃ

れいにゃ

前提でっていうのは良いですね🎵やはり園に行くと鼻水とか常に出たりしますよね💦
    ワンオペお疲れ様です😭
    この間の台風の三連休なんて、台風の不安もありますし尚更限界感じるレベルですよね😱💦

• 10月19日
102

2歳と3歳は変わると思います!
2歳で産んだら妊娠中は一歳半とかですよね( ;∀;)辛いです。

うちは、誕生日がほぼ同じ時期だったのでちょうど3歳差でしたが、とても楽でしたよ。トイトレも済んでいたし、抱っこもほぼなしでした。

5歳違いの上と2番目の時はさらにらくではありましたが^_^

• れいにゃ

れいにゃ

丁度3歳差位でもだいぶ2歳差よりは余裕がある感じですかね(^_^)トイトレも終わってるなら尚更ですよね😃3歳~トイトレ開始だとまた大変さ違いますよね💦
    5歳は本当だいぶ余裕がありそうですよね!上の子も戦力になってくれそうですし

• 10月19日