※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
ココロ・悩み

3歳の娘がトイレはできるようになったが、お昼寝のお漏らしは進展がない。他のお子さんはどれくらいで完全パンツになりましたか?

初めまして。3歳の娘がトイレはできるようになったのですがお昼寝のお漏らしは進展がなくみんなどれくらいの時期に完全パンツになったのかと気になってます。
皆さんのお子さんはどれくらいで完全パンツになりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳半前でした!
娘は本当にスムーズで特にトレーニングらしいこともしなかったので、参考にならないかもしれませんが…💦

• aya

aya

娘さんいい子ですね(^^)そういう子もいるんだなと参考になります!ありがとうございます😊

• 10月19日
カラカラ

3歳になってすぐ完全パンツです!
下の子はもう既にトイレに行く!!て教えてくれます!(笑)💩の時だけですが😅
トイトレの進み具合はほんとその子その子だと思うので😌

• aya

aya

やっぱり自分の娘は遅いんかなって思ってたんですが最後の言葉で不安解消されました!お昼寝のお漏らしだけは中々治りません😭

• 10月19日
ろーず♡

2歳8ヶ月で取れました!家では一切何もせず保育園任せです(笑)

• aya

aya

初めまして!3歳手前お利口さんですね🥰保育園で覚えて育っていく事が結構あるのですがお漏らしは本当に中々治らないです💧起きてるのすぐにトイレ行くのですが💧

• 10月19日
  • ろーず♡

ろーず♡

焦らなくて大丈夫ですよ♡保育園でも3歳過ぎで取れてない子沢山いますし、先生からも「ママの焦りは伝わるので余裕持って見守って上げてくださいね」と言われました!ある日、ぽっと取れると思います✨

• 10月19日
  • aya

aya

多分焦りとか寂しい思いも重なってこの前チック症なったんです、今はすっかり治りましたが💧ラフに頑張っていきます、はい!ありがとうございます😢⭐️

• 10月19日
れもん

次女は2歳6ヶ月で、保育園の助けもあり完全パンツになりました。ですが、2ヶ月たった今でも月2でお漏らしあります。
長女は3歳でした。トイトレ始めてから1年かかりました😅

• aya

aya

それくらいかかると思ってトイトレする方がいいですよね。子供達それぞれなんだと思いましたママさんいっぱいで助けられます!

• 10月19日