※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ScienceKK.
家族・旦那

義母、または義父と絶縁とまではいっていなくても、ずっと口を聞いてい…

義母、または義父と絶縁とまではいっていなくても、ずっと口を聞いていない状態の方、お正月はどうしていますか?

ご閲覧ありがとうございます😊
今年6月から、義母と色々あり、今日まで1度も会ってもいなければ携帯で連絡すらとっていない状態です。

お盆は私の2人目の出産が重なり、義実家に行かなくて済んだのですが、お正月は...どうしようかと頭を悩ませています。

義母とは、上の子が生まれてから、揉めて話し合いをして揉めて話し合いをしてを月1.2で行ってきましたが、全く聞く耳をもたず、私が『もう何言っても無理だ』となっています。
義母は今どんな気持ちでいるのかは分かっていません(主人にも一切連絡がない為)

そして今、主人とお正月はどうしようと話し合った所、主人は形上だけでも義実家に行こうと言っています。
しかし、行って私は何を話せばいいのか...どのようにその場にいたらいいのかが全く想像が出来ず悩んでいます。
主人には兄もいて、兄のお嫁さんも義母と仲が悪いようで、来た際は義母が兄嫁さんに話しかけても、通訳のように義兄が義母に返事を返し、兄嫁さんは一切話をしない。と言うような感じです...。私自身が兄嫁さんにどうしたらいいか聞きたい所ですが、主人と義兄は仲が悪く、私と兄嫁さんが仲良くなる以前の問題で連絡先も知りません。

行って普通に話をする事も出来ますが、それをしてまた元に戻って嫌な事をされる事が怖いです。

お力添えを宜しくお願いいたします...😞

コメント

こなん

わたしも上の子産んだ直後から義母に不満が募り疎遠状態で去年の12月に息子の誕生日などで10分ほど会って以来1度も連絡も会うこともしてません。
私だけ絶縁という形にして旦那は会いたきゃ1人で行ってきな~って言ってます!!
私が行ったところでほんとにどんな顔して会えばいいのかわからないしこれから付き合って行くつもりもないので。子供も会わせたくないし子供が会いたいというようになるまでは私とお留守番の予定です!

• ScienceKK.

ScienceKK.

コメントありがとうございます😩
    質問をもう1つお時間ありましたらご返信お願いします😩

義父さんはどのようにおっしゃってますか⁉️

• 10月19日
  • こなん

こなん

義両親離婚してるので義母の事実婚状態の彼氏の話にはなるんですが旦那に嫁姑の間を上手に取り持つのが旦那の仕事!とか説教してるらしくそれが一番鬱陶しいので2人揃って絶縁状態です🙄

答えにならず申し訳ありません(´•̥  ̯ •̥`)

• 10月19日

ScienceKK.

お忙しい中ご回答感謝致します😩

2人揃っては羨ましい限りです😩
    まだお正月まで時間があるのでしっかり考えて行動しようと思います😩ありがとうございます‼️

• 10月19日
ゆゆ

私はまた特殊なんですが
旦那は両親離婚しており
父に引きとられたのですが
母の方とも繋がりはあり
私も最初は義母と付き合って
いたのですがあまりにも
常識ない人なので縁切りました!
前までは逆母側の実家にも
よく行ってたのですが縁
切ってから1度も行ってません!
絶対息子にも触らしたくない
いです
自分の事(義母)をおばーちゃん
じゃなくておかーさんと
呼ばせたがるのでそこら辺も
理解できないので絶対もう
合わせないです😂
息子が何かしらの理由で
泣いたら義祖母も
あらど〜したの〜
○○(私の前)が泣かしたの?
とか常に息子にママが
じゃなくて私の名前で
話しかけてます😂
そして義母の事をおかーさん
と呼ばせたいので息子に
おかーさんと遊んでおいで〜
など義祖母も頭おかしいです🤣

ScienceKK.

コメントありがとうございます‼️

はなさんの義母もなかなか最強ですね😅読んでいてイライラ、伝わってきました‼️😂

私も正式に縁切り出来たらな...と思います😩

• 10月19日

なぜ行く必要があるんですか?
もう連絡も取っていないのなら別に行かなくてもいいのでは…。

私は妊娠中から義家とは絶縁でお正月やお盆など義家に赴くことはありません。
その代わり勿論お年玉や孫の誕生日プレゼントなどもありません。別にいらないですし。向こうも何の連絡も寄こさずせめて孫には…と言う気持ちもないのですしまぁお互い様です。夫と結婚したら付いて来た他人です。

ScienceKK.

私も『なぜ行く必要があるんだ...』と思ってます😩
    が、旦那の父親が『盆と正月くらいは』と言っていて...。義父は私と義母が揉めている事は知っていますが、仲良くやってほしいそうです。
    私も出来れば仲良くしたいんだよ💢けどさせてくれないのは義母だろ💢と思っていますが😩
    私自身義父とは全く揉めてもおらず、良好な為頭が痛いです...😞

本当旦那と結婚したから付いてきた他人ですよね😩うちももう何もしてもらわなくていいから何もしたくないです😩

• 10月19日
hiromama0611

絶縁はしてませんが
敷地内でありながら
もう3ヶ月ほど会っていないし
連絡も取っていません。
一度話し合いをしましたが
状況が全く変わらず
あちらの非常識さに
呆れてしまいもう放ってます笑
もう勝手にやってろて感じです笑

お盆も私達夫婦だけで
お墓参りだけはさせて
頂きました!

主人も義親に対して
失望してますし
関わりたくないらしく
お正月も行かないと言ってました😊
なので行きません🙌

今後も関わる予定は
全くありません🙋

ScienceKK.

うちも実は敷地内同居の話が出ているので、rin1121さんのコメント読んでちょっと安心してしまいました😅

うちはお墓参りなどはないのですが、義父が盆と正月くらいは家族で...みたいな感じらしいです😩
    本当頭痛いですが、旦那と良く考えて決めたいと思います😩‼️

• 10月19日
  • hiromama0611

hiromama0611

そうなんですね!
    うちは元々仲がよかったので
    敷地内を許したと言うか。。笑

なので義母と揉めて
    悩んでた時期は
    引っ越したいと思うぐらい
    建てたことを後悔したし
    精神崩壊するかと思ったぐらい
    しんどかったです。

今は無関心になったので
    (なにいっても無駄な人と
    分かったので)
    めちゃ楽になりました笑
    無関心が一番なんですが
    そう思うまでしんどかったです😢

お盆とお正月ぐらいはか。。

うちの義母も
    揉めてたお盆のときに
    みんなで集まれないよね?とか
    意味不明なことを言い出したので
    えっ普通に無理でしょと言いました笑
    この人自分が原因なくせに
    何いってるんかな?て
    ちょっと引きました笑

わからない人には
    言ってもわからないですしね💦

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

すみません、似た状況すぎて今更コメントしてしまいました!

その後、年末はどうされることになりましたか?😭💦

ScienceKK.

もしかしたら年末の為に、年末の前に義父も含め4人(義父義母私旦那)で話し合いする事になるかもです😩

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!それツラすぎます😭💦💦💦ちなみに旦那さんは義母にガツンと言ってくれたりと、今まで守ってくれたりしましたか?!💦

所詮元は他人なんだから、無理に会う必要無いですよね!

私も最初は、大切な夫を産み育ててくれたおかあさんだから、大切にしたかったのですが、無理でした。  

しかも年末に義妹の結婚式があり、出席しないとなので、本当にきついです。。
    式が終わったあともみんなでどこかへ‥という話ですが、どんな理由つけて行かなくするか考え中です💦

• 10月22日

ScienceKK.

旦那は義母にかなりガツンと言ってくれますが、義母は聞く耳持たずで、今はブー垂れてる状況です😅
    私も同じ気持ちでしたよ😩旦那のお母さんだし...と😩けど無理すぎましたw

結婚式ですと、ムカついても帰るとかできないですし辛いですね😩
    お互い良い案が出るといいですね😩

• 10月22日