子供の行事には夫婦と子供だけで参加したいが、旦那の家族が口出ししてきてお金は出さない。お金が出せるならまだしも、無理に口出しするのは腹立たしい。他の方はどうしているのか。
今から増える子供の行事。
出来れば全て夫婦と子供だけでやりたいです。
義親…来なくていいですが
一応旦那の家族。
どうなのでしょうか…
遠慮も知らない、自分が良ければそれでいい
とりあえずやる事なす事に口出し。
でも絶対お金は出さない。
ぶっちゃけ、子供の行事にもお金出してくれて
盛大にできるのならちょっとは譲れますが
no moneyで厚かましく口出しされ
居られるのは腹が立ちます。
遠慮があるならまだしも…
はぁ、皆さんどうされましたか?
やはり常に子供の行事には
コブ付きでしょうか?
- ママリ(妊娠38週目)
コメント

mOe。
ウチも今月七五三で,
家族でしたいんですけど来そうです…😢

あい
うちは基本どちらのおじいちゃん、おばあちゃんも呼んでないですよ☺️
写真見せるくらいでいいかなと思っています( ¨̮ )
-
ママリ
来たがったりしないですか?- 10月19日
-
あい
今の所ないですよ!
お食い初め、誕生日くらいしかやってないですが😅- 10月19日

退会ユーザー
うちは長男の時は全てどちらの両親も来ました!
次男のときはお宮参りと長男の七五三一緒にやったので来ました!
お食い初めは私たちだけでやりました!
今度次男誕生日やりますが、長男の時も両家呼んでやったので同じようにやります。
私も義親好きじゃないですが、子供にとったらじーばーもいると楽しいかなと思い我慢してます!お祝いの時は子供へお金やらプレゼントくれるので仕方ないかなと。でも普段の日はほとんど会うことないです。(車で15分の距離)
夫婦で話して旦那さんもそれでいいと言うならいいと思います!家族だけのが気も使わないし楽ですよね!
-
ママリ
うちは多分、誕生日プレゼントも何もないと思います。
でも家には押しかけて来そうです。
旦那は何と言うか…
今から嫌な想像ばかりしてます。- 10月19日
-
退会ユーザー
それは嫌ですね💦
産まれる前に旦那さんとお話された方がいいと思いますよ!!- 10月19日
-
ママリ
とりあえず息子の顔見て
一緒にご飯食べて
一食分浮いた!ラッキー
くらいにしか思わないと思います…- 10月19日
-
退会ユーザー
それなら、誘わなくてもいいと思います!
来るなら自分たちの分は自分たちでお金出してもらうですかね。- 10月19日
-
ママリ
家に押しかけて来そうです…
厚かましすぎます。- 10月19日
-
退会ユーザー
うわー!なんか人として疑いますね💦
居留守ですね!!- 10月19日

退会ユーザー
うちは、全く参加させてないです。私達夫婦と子供のみでやってます。
1歳の誕生日は、私の実家で私の親戚一同が集まりその中で盛大にお祝いをしてもらえました。
今後も、運動会や七五三など私の親戚しか呼ぶつもりはないです。
義家族は口出しするわ、金出さないどころかおねだりするので関わりたくないです。
それに比べて私の家族は私達の意志を尊重してくれてお金は惜しみなく出してくれます。
やはり、口出しして金出さない人は嫌われますよね。
-
ママリ
来たがったりしませんか?
我が家もそうなんです。
うちの実家は惜しみなく親がしてあげたいようにしなさい。ちょっとの足しにしてとお金包んでくれます。
義実家にお金の要求しないから
何も姿すら見せないで欲しいです…- 10月19日
-
退会ユーザー
下にコメントしてしまいました。すみません。
- 10月19日

退会ユーザー
うちは(義実家は近く、実家は遠方)両家呼ぶのが難しいので、基本的な行事はどちらも呼ばず家族だけでやるって決めてます。てか、私が勝手に決めて旦那に言いました。笑
毎回義両親だけと行事って、、、旦那はお気楽だけど、私からしたら苦痛で仕方ないので。毎月会ってるのに、盆や正月も義実家優先してんだから、行事は家族だけでのんびりやらせてくれよ。って思いますし。
なので、(里帰り出産で親とも行ったので、自宅戻ってから義両親とも)お宮参りは一緒に行きましたが、お食い初め、誕生日は家族のみで、誕生日は祝いたいって事だったので後日お祝いしていただきました(*´ω`*)
七五三はまだですが、来たいと言われても断るつもりです。学校行事も、運動会(敬老の日の行事があればそれも)以外は断るつもりです。
-
ママリ
うちも義実家は近く、実家は遠くです。
だから余計に遠慮なく義実家だけ来そうです。
なんでそんなしゃしゃり出てくるのか…邪魔ですよね。- 10月19日
-
退会ユーザー
旦那はどんな感じですか?
嫁の親は来れないのに、、、自分の親だから、全行事に呼びたいとか?
そしたら不公平ですよね!
まずは、旦那に理解してもらうのが先決だと思います!
はい。邪魔です。笑
行事ではないですが、、、ディズニー一緒に行きたいと言われた時はドン引きしました( ̄◇ ̄;)苦笑
もちろん、旦那に絶対無理だから。と言いましたが。笑- 10月19日
-
ママリ
旦那は何とも思ってないと思いますが、そこに義母から行きたい!とか言われると普通にいいよ!とか言うタイプです。
ディズニー?ってお婆さんが何しに来るんですかねwww
ほんっと厚かましすぎますね!- 10月19日

退会ユーザー
新生児の頃、2回くらいうちに見に来ましたが、私は寝室にこもり眠ってました。
そのほかは、何か言ってるかもしれませんが、私の耳には入りません。
ある程度、自分が気に入っていないという意志を態度や言動で示す必要がありますね。
その意志が伝われば何も言わなくなります。
-
ママリ
私も家に押しかけてきたら
寝室に退散したいと思います!!!
というか双子ちゃんのママさんなんですね😍- 10月19日
ママリ
嫌ですよね…
邪魔って分からないんですかね💦
mOe。
ほんとですよね…
どうにかして断ろうと思ってます(笑)
ママリ
旦那さん上手く言って欲しいですね…